注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(28)  

2010-05-02 05:03:46|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        经历散记(28)

                                                  春天里的故事

二八.一个暑假

在那个年代,寒假不回家,确实有点怪。平时,有人对我的印象也是如此。

寒假可以不回去,暑假必回。那一年,我和弟弟放暑假了,都回到了家里。由于我们都是恢复高考后考取的,年龄已大,暑假总想找点活干。但是,找份临时工作特别困难。我曾要求父亲为我求人,找个临时活干,挣点补贴,没能如愿。而生产队又不允许下地,理由是我们的户口已迁出,不是本队社员。我并不放弃,仍去求队长,队长说:那你就起猪圈去吧,起完后,让记工员量猪圈里起出的立方,按立方记工分。我借来一把起粪叉,再找把铁锹,到队长指定的户里,去猪圈起粪。谁家的猪圈将满,就先起谁家的。起粪是又脏又累的活,有的户里没养猪,茅道里的粪不言而喻。夏天天气闷热,常常挥汗如雨,但我还是起了好几圈的粪。

这样也不是长法。我就和弟弟想了个主意:拔草。我俩每天拉上一辆小拉车,到玉米地里,到田间地头拔青草,拉回来晒干,垛好。那个暑假,我俩拔的草晒干后,堆了了一大堆干草,后来,交给了生产队喂牲口,换回了一大垛麦秸,第二年春天,我家盖新房,正好派上了用场。当然,在酷热的夏天,钻到庄稼地里拔草,又热又累又脏,好在我们都是农村长大,这点辛苦能够吃得下。

除了拔草,我和弟弟还干了一件很有意义的活。之前,我们家的院墙是土坯垒的,没有抹泥,我和弟弟就拉来土,掺进麦秸,他和泥,我抹墙。我从来没抹过墙,不过,抹出来的感觉还可以,也是无师自通吧。

那时就是找活干。记得家里的厕所墙矮,又东倒西歪的。我和弟弟就到外边捡点砖,又把家里的砖集中起来。同样,弟弟和泥,递砖,我砌墙。厕所的墙只有两面,一个角。虽然简单,却也锻炼了我的动手能力,砌出的墙基本垂直平整,不歪不斜。记得我们小的时候,一次,父亲用土坯垒一个小棚子的墙,完了后,一面墙鼓肚,我就笑话他:你磊的墙我画都画不成。父亲就笑了。我不光手巧,干活还快,只是有时不细心。记得我在生产队劳动时,一个叔叔对我母亲说,说我干活“拉嘛快”,即效率高,却不精细。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017