注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(52)  

2010-05-26 06:28:16|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           经历散记(52)

                                                                                  春天里的故事

五二.教学成就感

说起来惭愧,自从师专毕业,在涞钢子弟学校任课以来,我还从来没有过成就感。原因有几种,一是一上岗学校就安排我教初中英语,这不是我的专业,但学校缺英语老师。让我教英语是因为学校领导看了我在师专时的成绩单,认为我的英语水平高。二是团书工作也是第一次经历,心思根本没在教学上。另外,学生认真学习的少,记得一个学期结束,期末考试时竟有某男生一个英文单词都写不出来。这种状况,教学怎能有成就,又哪里来的成就感!

谈到我的成绩单,想起一件事。

零二年,我准备参加本科段全国自学考试,按规定,在专科段学过并已合格的学科,在本科段有重复的可以申请免考。我到教育局去查档案,这时才发现我在师专时的成绩单不见了。管档案的老师说,按规定,没有成绩单,就不能承认学历。我立刻给我们班留校的张广义同学打电话,让他查一查我的档案,帮我补开一张成绩单寄来。时间不长,广义同学寄来了,我复印了一张,交到招办。并把成绩单给了档案室。

回想这件事的前前后后,恍然想起,我刚分到涞钢时,学校梁书记曾告诉我,说我们刚分去的几个大学生,数我的英语成绩高。所以才让我改行教英语。估计是他们把我的成绩单撤出来后,没再交回去。

在子弟学校,我还担任过初中政治。政治课更是稀里糊涂,老师教的如此,学生学得也如此。

当时的子弟学校就跟文革时期差不多,这里的春天似乎比山下晚。学生没有升学压力,也没有就业压力。家庭条件普遍比农村好,生活舒适,学生普遍有优越感。与之相随的是多数学生不把老师放在眼里。老教师上课,初中生还经常有在课堂上搞小动作,故意捣乱。

我教的初中一年级,有个大个子特淘的男生,上课捣乱,我把他拉出教室,在楼道里,他竟用脚踹我。他一踹,我用手把他的脚一提,他失去平衡,咕咚一声就摔倒到地上,他再一踢我,我又一提,两次后他就记住了,还是比较聪明。过后,他父亲见了我,直夸我对学生管得严。其实,我在管理班级方面,与学生的交往上,总觉得心有余而力不足,不会管理学生。更适合我的工作是,在业务上比较能够得心应手。盖老师也曾这样评价过我,说我适合做一些业务性的工作。

正因为此,到了培训科以后,我能够静下心来钻研业务,一心扑在教学上,学员们的反映很好。当面和背地里,对我都表示满意。记得我曾去盖老师家串门,她的丈夫就是厂里的刘副厂长,听说我闹着要走,不无惋惜地说,没用的不走(培训课也有),能干的却想调走。

在培训科,在技工学校,我教语文课感到轻松愉快。这是我的专业,又是我感兴趣的。

第一期职工培训班结束后,要进行结业考试。试题是自己出的,数学也是任课老师出。试题出完,还要涞源县教育局审查。盖老师送去,她回来后说,教育局的人问,试题是谁出的。意思是嘉许,认为有水平。只是没有答案。教育局做的答案,并收了些费用。难道我出的题还不知道么解答!后来,再出题时,我将答案一并交上。

我出题并不深奥,不偏不怪,主要是试题的题型巧,类型新颖。在他们看来,可能觉得有新意,学生喜欢答。其实,后来的高考语文题有些部分出的也很好。

记得在技工学校时,有一次涞源县教育局来人,盖老师介绍我,说语文试题是我出的。

在技工学校,老师大都是本厂的大中专生,属非师范类。盖老师组织了一次集体听课活动,让我做的示范课。不过那时,我正闹着要调走,事先,盖老师跟我谈,我提了个条件,就是我做示范可以,但示范完了得放我走。盖老师笑而不答。我清楚,放不放我走关键不在她。只是说说罢了。

那节课是给初中班上的,课文内容是有关白洋淀游击队抗日的故事,文章不长,很浅显,也很有趣。我用一节课讲读完了,最后还有一点时间。我灵机一动,让同学们根据课文内容,另外拟题目,以锻炼学生们的拟题能力。学生们纷纷举手回答,各种各样的题目出现,我一一写到黑板上,再评出各自的优劣。

课后,盖老师组织全体老师评课,一片赞誉之声,溢美之辞泛滥。只有盖老师冷静地指出,在解词时,不用把“香”字详细解释,都会明白就是烧香的香。

那时教学,有点随心所欲,但又容易发挥和创新。记得有一次,我让同学们自拟题目,写一篇充分发挥想象力的作文。有的同学写道:我给某同学打了个电话,开上车就去了同学家。现在,手机普及,汽车也在迅速走进家庭,梦想马上要成为现实。

 

经历散记(52) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
云蒸霞蔚,苍茫如海。
 
经历散记(52) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
 
历史与现实在这里接头,那就是天桂山的秋色。

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017