注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(55)  

2010-05-29 07:51:47|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            经历散记(55)

                                                      春天里的故事

五五.儿子出生

八六年的腊月二十九,是农历年的最后一天。按阳历说,是八七年的元月二十八日。那天上午,儿子赶着降生了。我正休寒假。

         经历散记(55) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

                              儿子百日照。

那年春节过后,我带着女儿去了涞钢,在那里,过了一个多月,才把女儿送了回来。但家里依然抽不出人来到学校抱儿子,妻子说,一直让儿子躺了六个月,才开始抱他。

和女儿不同的是,儿子十个月上,用手牵着就开始学迈步了。一周时,就能蹒跚走路了。我们为儿子专门买了一张弹簧小床,四周都带栏杆,他一个人睡觉时,防止摔下床。记得我们吃饭时,儿子在小床上抓着栏杆看我们吃饭,嘴里发出呜呜的声音,他想吃,急得他不停地乱动。

有一次,我领他玩,他也是站在小床上,双手抓着栏杆,一翻身跃出了栏杆,亏了我眼疾手快,一下用手接住了他,才没有摔到地上。

     经历散记(55) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

                    雪后,在学校操场上。

儿子好动,从小就看得出来。夏天,他在土堆里爬来爬去,完了妻子再给他洗身子。大一点后,那几年正播电影《少林寺》,他每每模仿少林武术架势,哼哈瞎玩。身上穿着一件带有少林小子字样的背心。学校的男女老师老逗他玩,他在学校大院里就疯跑。儿子保姆的儿子杰子,用摩托带他在操场上兜风,高兴得合不拢嘴。

     经历散记(55) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

                                学校的摩托车旁。

儿子的嘴也不笨。有天早晨,他小姨也在九门中学读书,和我们一起吃饭,儿子见我们做的玉米面粥很稠,就说:看这粥胖哩!逗得我们直笑。

还有一次,他随我和校长太太去九们街里赶集,他看到校长太太穿一双尖口老式布鞋,就说:看你穿的那个老鞋。看他人小,整天没魂似的,却能发现新东西,并能够用自己的话说出来。

我调回来后,有时和几个男老师在学校分给我们的住处喝酒,弄几个菜。有天早晨,吃饭时,儿子问:就一个菜呀?

搬到城里后,我打过几次儿子。

一次是他妈还在九门,我们在临时租的房子里住,中午我和女儿、儿子我们三个吃饭,儿子吃饭不老实,在桌前扭来扭去,我让他好好吃,他不听。正在吃时,一不小心把他的碗碰到地上,把碗摔坏,我打了他。他哭了。邻居奶奶听见了,还来哄他。

还有一次,我上班非常累,晚上下班后,做饭吃饭。吃完饭,儿子非要我带他出去玩,我的脚都疼,不带他去就哭,而且哭起来没完没了,我心烦了,就打他几下子。

这让我想起,在九门时,有一次,妻子去石家庄看望已调走的得病的同事,晚上没能回来。儿子的保姆把他送回来,要睡觉时,就哭着要找妈妈,任怎么哄都不成,领他到学校大门口,看一会,等一会,回来还哭。我说了一句什么来着,他立即停住哭,还跟我说话,才慢慢睡下。

印象深刻的是,儿子平时挺讨人喜欢,也听话。只有一点,每隔一个来月,他不为一点小事,就大哭起来,哭起来要半个小时还多。

在儿子的成长过程中,要比女儿费心。有时他的错误行为,就得及时纠正。这对他的成长很重要。还要多讲道理,注意灌输正确做人的观念。

在我们搬到城里后,在实验学校附近买下一套房子之前,我们租过两家的房屋住。第二家时,邻居家的孩子教他学坏,有一次,跟着其他孩子偷户里的废铁,让户主逮住,把他们的背心夺走不给。到我们买的新房子住下后,有天早晨,我忽然发现我衣兜里的钱少了十元,儿子正在睡觉。问他,他不承认,也不否认,叫我狠狠打了他几下子,他用枕头盖住脸。过后,妻子跟他沟通,说你缺钱不能偷,要跟大人要。他说,要钱,不给。妻子说不给也不能偷。从此后,他再也没犯同样的错误。

儿子比其女儿来,爱花钱买东西,不知道省细。但我们很少给他零花钱,他需要买什么时,才给他钱,花剩下了,还如数交回。日后,养成了不乱花钱的习惯。

男孩大多淘气贪玩。儿子刚上小学时,有个暑假,老师给他们留了不少作业。临近开学,我先后问了他好几次,作业做完了没有,担心他到时做不完,意在督促他赶紧写。他每次都说做完了。结果,明天就要开学了,今天晚上还有许多作业没写完,说是不会做。急得哭了起来。我见状,就打了他几下子。不会可以问人啊,没做完就是没做完,干嘛说瞎话。他越哭越打。

人的一生,家庭里的父母长辈,是孩子的启蒙教师,在日常生活中,在不知不觉中,都影响着孩子的成长,塑造着他的思想性格。作为家长,决不能忽略对孩子的培养,当他有错误的言行时,要及时告诉他,纠正他。记得在我们新买了房子不久,父亲到我们家小住。在一次吃饭时,父亲放折叠小圆桌,放了好几下都没打开,儿子看到,就说:笨蛋!我立刻说:打你呀!制止他对老人的不尊敬。

面对孩子的缺点错误,及一些不良习惯,有的家长视而不见,有的家长则说,孩子大了就改了,其实不然。有许多思想意识,生活习惯,等他大了再改,有的根本改不了,有的改起来是一种痛苦。所以,从小就应当重视对孩子的教育和培养。

 

 

 

        经历散记(55) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

       

     经历散记(55) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

            

              学骑自行车、三轮车不用人教,一学就会。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017