注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(57)  

2010-05-31 05:39:48|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              经历散记(57)

                                                     春天里的故事

                   第六章

五七.石家庄之梦

调离涞钢,是在漫长的等待中度过的。调到哪里呢?我最理想的地方当然是石家庄。

当时,厂里有点门路的,纷纷找合适的地方,合适的接收单位。我在子弟学校期间,我们的女校长一家,就调往了邯郸钢管厂。子弟学校的梁书记,看我迟迟走不成,就对我说:等我走了,你也走不了。他们可以走,唯独我们就成了稀缺人才。不过我办手续时,他们一家仍在涞钢。

从调往的地方看,有到秦皇岛的,有到石家庄的,有到保定的,到宣化的到邯郸的,还有回老家的等等。要走的,不光单身,一家一家调离的也不少。总之,不少人都不想在这山沟里待一辈子。我的老乡,赞皇县的杜老一家,想回本县县城,但落户条件要求高,厂里也不给赞助费。杜老已退休,实际是县财政不愿意承担这笔开支,所以,最终没有办成。我调离涞钢时,他们一家还在那里。

从我回来后,不少人进了石家庄,形势已变,政策也发生了变化。当然,后来还有去其他地方的也不少。

在我闹着要调离涞钢的同时,我也对接收单位,对我认为比较理想的石家庄等,都联系过。

最早,我曾想回到我原来的省商机厂。我问过武师傅,他问我:你家里同意吗?我当时刚结婚,理解为父母同不同意。

我跑得最多的,下的力量最大的,希望最大的就是石家庄。因为,省冶金厅有个朋友张兄。张兄和我是一个县的。他的哥哥和我的父亲是学校的同事。而张兄是工农兵学员,是经当时是中心学校的负责人,推荐保送读的大学,父亲当时就是中心学校的负责人之一。而且,张兄的姐姐嫁到了我们村。由于有父亲这层关系,他姐姐的儿子认了父母亲,成了父母亲的干儿子。我之所以多次去石家庄找张兄,就是靠这些关系。

张兄和嫂子都很热情,我有时从涞钢回家,先到他们家去,有时就在他们家住一宿,第二天再回老家。有的时候,临去涞钢前,也在他们家落脚。特别是我头调回来的两年,经常为调动的事去他们家。嫂子讲过,张兄进了冶金厅,嫂子大学毕业分配时,也是到处求人,最终才进了市。

尽管张兄给我费了不少心,也费了不少力,无奈,他当时还没有职务,没有特别的关系,所以,等我要办手续时,仍不能落实单位。

记得,有一次,我从涞钢回来,路过北京,在商店买了一瓶白酒,送给张兄。张兄当晚就领我去见了某厂的一个领导,把那瓶白酒也带上。那位领导说,来了干什么呢?张兄回答说,在宣传科,在办公室都可以。领导又问:你家属在哪里?我回答,在我们县一所中学任教。当时的情况,即使有想接收的单位,一听家属不在市里,都会打退堂鼓的。他们担心一个来了,家属再来很难,怕给他们找麻烦。而如果,我的妻子在市里,我再找个接收单位就比较容易得多了。

在找张兄的过程中,没有花多少线。每次去,只不过带些小礼品。有一次,我想留下几百元给他,让他活动用,他说什么也不要。嫂子也不让留。后来我想,与其说他因为没有收我的重礼,而没有办成,倒不如说他没有那个能力。

为调到石家庄,我还找过妻子学校的一个同事的丈夫许兄,他那时在某水泵厂。那时候,只要进市里就行,不管是企业还是事业单位,真的是饥不择食的样子。但是,这层关系根本不行,许兄只是厂里的一名工人。也就只找了他一次。

所谓病急乱投医,我那时为调到石家庄,就是那种状况。九门中学的一个家长,在市里车辆厂。他送孩子到学校时,曾经对校长和老师们夸口说:你们谁想去市里找我,我给你们办。我请九门中学校长赵老师,和我一起专门去石家庄,见那个学生家长,白跑一趟。原来他在吹大话,只着好听的说说而已。

进不了市里,就只有回藁城了。回藁城,也曾想改行。弟弟联系农业局,觉得意义也不大。也没了结果。最后,还是回到了我的教师岗位上。

 

     经历散记(57) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
    

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017