注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(30)  

2010-05-04 07:30:50|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   经历散记(30)

                                     春天里的故事

 三十.弟弟结婚

前边已交代,弟弟先我一年毕业,先我一年结婚。

就在我读大三的那一年的冬天,弟弟要结婚了。我请了几天假,回了趟家。在廊坊,我为弟弟买了一件礼品:一只蓝色玻璃花瓶,我怕在路上碰坏,就把花瓶放到盛满衣服的大绿帆布包里,带了回来。其实,要买就应当买一对,而且应当是红色的,但当时并不懂。

回家的路是艰难的,大学三年,每次来走都很头疼,因为从家里到火车站,没有公交车,去的时候,有家里的人送,来的时候却常常因为通讯不便,不能及时告诉家里,只能步行回来。当时我们这到石家庄还没有公交车,所以,我和刘庆顺就把坐车的区间,定在了新乐到廊坊这段。买票只有在这段期间才按半价。而我们这里到新乐大概有三十里地,这中间还要穿过一条常年干涸的木刀沟。这条河流东西走向,西高东低,上下很陡,据说,走在河中间,发大水时,只要听到响声,瞬间水流即到,根本来不及逃亡。

在大学三年里,我从新乐车站徒步往回走过两次。第一次是个夏天,下车后,天已黑,我感到特别口渴,便在车站附近找到一户人家,喝了几口凉水。走到小果庄,想起我的工友王斌家就在这个村里,就去打听。虽然天已很晚,由于是夏天,村里还有人在走动,终于打听到了王斌家。王斌不在家里,那时他仍在藁城。家里只有他妈和两个弟弟,一个弟弟正在准备高考。我在他家睡到天明,第二天又往回赶。

弟弟结婚那次,由于是冬天,天黑得早,在车上天已黑,下车后,我背上大提包,就往回赶。在路边,我见到一棵树,从树上折下一段树枝,就用树枝挑起大包,扛在肩上往回走。由于天黑,路又不太熟,在往东的公路上,我拦住一个骑自行车的人,问清从哪里下马路,过木刀沟,一个人就大着胆子穿河而过。河道里没有遇见一个行人,路两边就是沙滩树丛,急急地走,似乎也顾不上害怕了。走到家后,我的衣服都汗湿了。这时已是下半夜,狗刁大伯还在我们家和父母商量事情。

狗刁大伯是个热心肠的人,我们姐弟结婚大事都是请他做总管的。农村喜事很复杂,特别是儿子结婚。主要是人事关系复杂,像我们这样的大家族,矛盾重重,积重难返。母亲又特别要强,极想把这第一宗大事办得圆满。狗刁大伯很仗义,念直理,是难得的一个好人。在我的心目中,大伯是位有胆有识,办事能力又强,威信又高的乡间英雄。他的足迹遍及我们小村,前街后街,村南村北,不管穷富,也不论尊卑,只要谁家有事请他,他宁肯不顾家里的事,也要倾力相助。记得他曾讲,一次,大娘有事,让大伯结记着刚刚生下的小羊,大伯突然有事被人叫走,回家后,小羊让猪给啃了一条后腿。大伯边学说边笑。

大伯那时还是生产队长,除了帮忙调理乡亲们的红白喜事,还要忙着生产队里的事。文革期间,大伯就是生产队长。由于闹派性,队里两个小姓家族,联合起来,曾经有计谋地将大伯一家打了一顿。事后,工作组调查清事情的原委以后,开会批斗主谋和打手,并把主犯抓了起来,关到藁城派出所里呆了几天。大伯也是经过大风大浪的人,也是百折不饶的强人。

在狗刁大伯的帮助下,在亲朋好友们的捧场中,弟弟的婚礼如期举行,而且,摆的席面丰盛,客人满意。结婚那一天,只是整个过程的一部分,真正准备,筹办,合计是最劳神的。而在婚礼那一天,则相当于摘果实,收割庄稼。记得我们家两处连在一起的宅院,两套房子,屋里院里摆满了酒席。人多不说,热闹、喜庆,女方很通情达理,没找任何麻烦。所以,整个婚礼很顺利圆满。

经历散记(30) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

前排左边的是弟弟。

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017