注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(31)  

2010-05-05 08:13:58|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        经历散记(31)

                                                       春天里的故事

 

三一.毕业分配

经历散记(31) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

三年的师专学习生活转瞬即过,我和大多数同学一样,面临着去什么单位,在哪里工作的现实问题,却又根本没有能力左右自己的命运。本来上学之初,我就不想当老师,无奈命运像一片飘零的树叶,风吹到哪里,身不由己。某个个体对于国家的命运,和大的环境来说微不足道。毕业后,我不光理所当然地加入了教师的行列,还被分配到偏远的太行山区。那里有座省冶金厅所属的涞源钢铁厂,钢厂子弟学校缺老师,命运之手把我拉了过去。经历散记(31) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

临近毕业,一次和父母谈起我的去向问题,父亲主张我回到本县。我则说:哪里条件好去哪里!实际情况是,父亲没有关系,只是说说而已。我更是凭空谈志愿,毫无根据。

毕业时,系里给每个人三个志愿作参考,再让每个人填张表。实际基本已经划定去向。我记得我填的第一志愿就是回本地区,第二志愿才是去涞源钢铁厂。由于我们学校属河北省,除了一些同学回到本地区本县所属的学校,其它各要人单位也大都是省内的,主要是一些工矿企业。分配方案公布后,我还不知道涞源钢铁厂在哪里,有人告诉我,涞源县属保定地区。我在地图上找了半天,才发现了涞 县那个小圆点。                                                        

                后排左起第一个起王宗信、吕云树、范友敖,前排右起第一个袁月兴、王志刚。 

这是一种无奈的选则。当年考上大学,多么风光,多么自豪。那等于铁饭碗到手,令多少人羡慕不已。对于我来说,这是一大命运转折。可如今要远离家乡,告别亲人,奔赴大山中,前途未卜。

当时我们中文系两个班,按总人数来说,廊坊地区最多,18人,而我们石家庄地区17人,仅次于本地的人数。所以,我认为,石家庄的毕业生,自然分到各企业里的人数就多,而回本地区的就少。廊坊地区的毕业生人数尽管最多,也不成问题,因为一是大多能回本地区,二是一些好的单位大都照顾了他们。当然,也有个别同学到了边缘矿区。学校和系里毕竟有分配的权利。

另外,一些同学利用各种渠道,能进市的进市,能进城的进城,能回户口所在地的回户口所在地,各种情况都有。但这毕竟不是全部。

从日后的情况看,有的人靠自己的拼搏和努力,做到了出了拔萃,令人刮目相看。比如,我们班郝一民同学,先是回到本县一所中学,后来到本县广播电视台,接着又参加山西吕梁师专的招聘,在那里奋斗了几年,又读了研究生。之后,回到河北大学,最后,又转到上海大学。一路走向成功,走向辉煌,可谓首屈一指。我班张连营同学,在校时学习成绩就很突出,备受老师和同学们的赞扬。毕业后,先是回乡在一所中学任教,后来调回母校任教,一直到现在。这只是其中的两个例子,还有不少同学,毕业后完全凭自己的努力,加上机遇,结果都不错的。

在那个年代,毕业分配能左右人生,却不一定能锁定人生。

经历散记(31) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

好一民同学在任丘。春节前我们见了一面。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017