注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(32)  

2010-05-06 08:24:32|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        经历散记(32)

                                                  春天里的故事

 

                                                                          第四章

 三二.婚前交往

我和妻子从订婚到结婚足有十年,真的是婚前马拉松了。

这么长的婚前相处,又是同村同学,岁数也一般大,说起来是青梅竹马,两小无猜。其实不然。在那个时代,对于我们这样两个性格和家庭出身的人来说,一切都是按照乡俗,循规蹈矩,一步一个程式来的。在我的记忆里,我们两个私下在一起的时候极少,从来没有花前月下,卿卿我我,没有秘约相会,眉目传情。她很保守,我也不开放。

她上小学比我晚一年。文革时,我们那一批学生从孟姚村回到村里,跟他们那一批合到一起,同上初中和高中。高中时不在一个班。

订婚后,我有时去她家,总是见她忙家务。她家弟妹们多,活多。她上边只有一个哥哥,读书参军,不怎么在家。但是,要说我们彼此了解,也算了解,而要说心心相印,深爱对方,却无从谈起。就像两人后来在一起过日子一样,也如一般农村青年经介绍相处一样,平时都是平平淡淡,非常传统,非常一般。

在我读大学的三年里,我们也有信件往来。寒暑假,都回了家,则各忙各的,见面并不多。过春节了,该走动也走动。结婚那一年的春节,正月初二,我去她们家,她们家盛情款待了我,还特意让她家的亲戚,我们的同学张振山来陪我。振山我俩关系很好。

尽管如此,我总感觉到我们的性格存在很大差异。

我们私下聊天的时候,她曾提到了几个同学的名字,认为他们会来事,懂得人际交往。意即我应当像他们那样。那时她已经有了改变我的端倪。从她当时以及日后的做法来看,她在这方面确实胜我一筹。但当时我并不买账,我自有主意。甚至对她的指教产生抵触情绪。在婚后的日子里,我俩各自的性格特点日益突出,矛盾往往由此而起,发展到极端的时候,大有不可调和,离婚分手的趋势。她动过离婚的念头,我也有过离婚的想法。很长一个时期,都是“相濡以吵”,和别人家的相濡以沫相反。经过长期的风风雨雨,坎坎坷坷的日子,磨合了两人性格的棱角,命运的帆船似乎不把我们任何一个抛弃,照常把我们载向生死的彼岸。

我俩结婚前,我曾经两次表达过对她的不满。一次是放暑假,一个晚上,她到我们家来玩,我不辞而别,故意去了我的大娘家,找我的堂兄玩。我回到家里时,她已走人。

还有一次,我临近毕业,给她写了一封告吹短信,大意是请她另择高明,希望她找一个比我更好的伴侣。她当时已毕业上班,在一所国办学校任课。而她的一个师范下届同学,马某某抢到信后,私自拆阅,是不是当众读了不得而知,反正学校里都知道了这回事了。拿别人的信件,私自拆阅,不犯法,在当时当地,似乎也是极其平常的玩笑。但这类玩笑实在太低级趣味了,太没水平了。并不是因为有人私自拆阅了我的信件,我才鸣不平。一个人的素质水平,一个地方的文明程度,从这样的小事里可见一斑。而这次,实在让妻子没面子。我不满意她的指教,更不屑于顾这种做法。

但是,这并不等于说我又有了相好的了。没有。在商机厂,在师专,我坚持原则,没有动过再交女朋友的心思。论条件,我和妻子的条件相当,她的学历低,我不计较,认为女的低一点是正常的。她的个子矮,这是明摆着的。况且我也不是十全十美。除了性格不合,其余的都还凑合。

我虽然两次给她难堪,但又没有下决心要和她分手。我没有想清楚,也不知道该怎么办。因此也只好顺其自然。

她们家知道我要分手后,特别着急。要知道,在农村,女孩27岁,尽管是虚岁,已经成了老姑娘,再找理想的对象很难。这惊动了媒人,媒人又来我家做我的工作。我就如实相告,媒人说,你俩结婚后,你别听她的,让她听你的。而我的父母本没有要散的意思,也不同意我们就此分手。我到单位上班后,父亲托关系,把我俩的结婚证就给领了。年底,我们举行了婚礼。这是八一年的事。

经历散记(32) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

妻子读师范时的艳照,时兴穿军装。未婚。

经历散记(32) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

和她的同学。师范学生时期。

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017