注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(65)  

2010-06-10 07:19:25|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             经历散记(65)

                                                                                     春天里的故事

 

六五.上课的终结

回过头来看,我作为一名教师,真正站在讲台上的时间,一共加起来大约有八年。在这几年里,只有初为人师时的几年,即在涞钢的六年里,扎扎实实做了一名普通教师。调回藁城后,在一中上了一年课,之后,在南董职中,在九门中学,前后加起来上课大约有一年的样子。

从九一年春天到勤俭办,承包印刷厂起,就再也没有登过讲台了。

尽管在读师专时,就不想当教师,尽管毕业后被迫当上了老师。要说有成就感,心情舒畅,还是在涞钢职工培训班和技工学校时期。而回到藁城一中后,就感觉很苦,很郁闷,也没有成就感。

经商,搞实体,离开讲台,当时真是我的兴致所在。虽然我同样不适合做这些,虽然在这些方面也同样没有多大成绩,但还是阴差阳错,在印刷厂,在文化用品供应站,在校办企业公司,一干就是十几年。直到零四年,公司解体,我再次来到学校。

再次来到学校,十几年不教课了,已经落伍了。学校也不再安排我任课了。

说起来,大概都会有同感:人们往往干一行,恨一行,而不是爱一行。再次来到学校,虽然不教课了,在教导处,整天和老师们打交道,听课评课,作指导,督促管理,总之,不离教学业务。这时,反倒又希望上课了,又有了跃跃欲试的冲动。

我本来喜好文学,学的专业是中文,又时常写一些诗歌、散文、小说等文学作品。所以,觉得教语文课是件很有意思的是。在一中时,我始终不认为失败在业务上,虽然当时有压力。主要是不适应,没有和学生搞好关系。

其实,不是每个人都适合当老师的。记得参加工作后,我们深有体会,说教师这行业,好汉不肯干,赖汉子干不了。

有的人,业务水平并不高,专业知识也就局限在教学水平上,但讲课效果好,学生成绩也不错。这说明他的教学能力强,实际工作有一套。但有的学历很高,专业水平也很高,就是驾驭不了课堂,学生不爱听,学生成绩落后。

这里,除了实际应用能力外,人的性格也起着很重要的作用。内向性格一般不适合任课,我的性格就属内向的。不过通过锻炼,通过长期的磨练,也会有所改观。

我来到四中后,有不少朋友,见了面就问:你上课吗?一是关心我,二是似乎认为上课不光彩。在学校,做管理工作,一般的工作人员,没有压力。但许多年轻的老师,还不想干些事务性的工作,不愿脱离教学第一线。

如今,教师地位提高了。但那只是纵向比。教师这行业,比上不足,比下有余。和一般的行政事业单位比,还是不行。和企业里的工人比,现在看来还不错的。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017