注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(66)  

2010-06-11 06:54:30|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         经历散记(66)

                                          春天里的故事

 

六六.尝试转行

在我的经历中,有几年有着特别强烈的改行愿望。从涞源钢铁厂调回来时,就想趁机改行,没成。实际那是个很好的机会,只是苦于无门。一中一年后,又想改行,或脱离教师岗位,也没成。记得在一中后半年,局里想从一中抽个写材料的,到办公室,我也参加了竞聘,无果而终。即使三进藁城,承包印刷厂结束后,仍想改行。曾找内兄,想到法院;还求过过去一个同事,张兄,想去政府某部门等等。却始终没有实现这一夙愿。

为什么一而再再而三地想改行呢?除了我认为自己的性格不适合当老师,从心里不喜欢这一行业外,这跟当时的形势也有关。

这可分为两个阶段。第一个阶段,是在企业改制前。那时的企事业在编人员工资待遇一个样,有的企业比事业单位还要强。工作要比当老师轻松得多。老师虽然已不是“臭老九”了,但其地位、待遇等很低。甚至,有几年,乡镇所属教师的工资不能及时发放,有的乡镇用粮食代替工资,有的打折扣,不能足额发放工资。所以,那个时候离开教育线,脱离教师岗位的大有人在。

举几个例子。我在南董职中时,有个中年女教师,赵老师,那时她已评上中学一级教师,她在调到城里的同时,去了文化局所属电影院。后来兴起了市场经济,电影院成为企业,待遇每况愈下,工资一下子降了下去。等她退的时候,跟教育线上的工资没法比。

我在一中时的一个王同事,在我离开一中后,通过关系到了纤维板厂。纤维板厂后来拍卖给个体。不知所终。

而更多的是改行改好了的。例如,到法院里,到城建局里,到农业局里,到政府机关或乡镇政府等等。这些人,有的升迁,有的发财,有的只图轻松等。当然,哪个改行,都或多或少托关系,或多或少破费。

虽然费精力物力,当时要改行的还是趋之若鹜。

第二个阶段,是在零六年工资套改前。那时的教师比一般企业里强,但仍不能和其他行政事业单位比。不过,教师转行已经趋向理智,不再热浪一样汹涌澎湃。

我的改行强烈的愿望,就是在第一阶段。在那一时期,我两次承包过印刷厂,我还下海经商一段时间。最后,还是老老实实上班挣工资。

这就是命运,命里注定我要在教育线上奋斗到底。

总的来看,教师改行,正反两方面的例子都有,身边的现身说法的情况很多。以人为鉴,总结经验教训,就是慎重改行,坚持干下去,努力做好本职工作。

年轻人有活力,有闯劲,潜力无穷。但要放眼远望,从长计议,还要有一定的耐心。如果辞职创业、经商,那你就准备吃苦受罪,准备经受风风雨雨,有足够的心理准备承受失败,有毅力。成功之路不是平坦的。

             经历散记(66) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
          光明总是给人希望,生活里有希望才有奔头。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017