注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(68)  

2010-06-13 07:36:14|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               经历散记(68)

                                                   春天里的故事

 

六八.搬家租房

九一年我第三次进城后,就开始酝酿全家搬进城里,好有个安定的住所,好有自己一个家。孩子们渐渐大了,考虑到城里教育水平比农村高,学校各方面条件优越,越来越急于在城里安个家。

当时,实验学校刚刚筹建,正在招聘老师,其中初中英语只招一个。妻子报了名,并参加了试讲。结果,试讲成绩是第二名。第一名是我过去一中的一个同事的妻子,她本是学的物理专业,改教英语。第一名的很大因素,是我的同事在局里教研室,进水楼台。局里答应第二年肯定招妻子。

我们同时跑城关镇学校。当时弟弟在镇政府,通过他,镇教委答应,第二年,即九二年暑假,让妻子先到城关镇所属的二中任课。九二年暑假后,妻子到了城关镇二中毛庄中学,一待又是三年。

在妻子来之前,我们就从九门搬到了城里,暂时租房子住。

我们租的第一套房子是个独院,两间敞开的北屋,和两小间同样敞开的西屋,每月租金六十元。和我们隔墙而住的是房东的父母,一对七十多岁的老太太和老大爷,他们在里边,和我们进出走一个大门。两位老人带着一个孙子,其孙子和我们的女儿同岁。我女儿到东街小学插班,和那孩子同级不同班。那孩子是两位老人二儿子的孩子,二儿子得病去世,媳妇留下孩子另嫁。两位老人特别重视孙子的教育,常常以我们女儿为榜样,鼓励孩子学习,只是孩子的成绩不理想。

和两位老人做邻居,互相照顾,就像一家人似的。

六十元的房租在当时算是贵的。但房子是老式的,土砖混合,墙是用土坯砌的。屋地则是黄土。两间西屋可放杂物,北屋的前边东头,有一间算做厨房的棚子,冬天可以生炉子烧煤。夏天也可以在里边做饭。

好在我们没有多少家具,仅有的就是一张双人床,一个双人沙发,这两件都是我在南董职中时订做的。另外就是我们结婚时的两个立柜,一个是妻子家陪送的,一个是我家现做的。两个立柜并列在北屋的中间,正好留一个小门进出。立柜面朝里,后背用白纸糊了。这时,我又花了六十元买了一张单人床铁架子,找两块厚一点的夹纸板加工一下,拼在一起做床板用。放在外屋,供女儿用。另有一个书橱和碗橱放在西厢房里。书橱也是我在南董职中时定做的。

记得秋末冬初,本单位的老姚,问我,他租房住的房东的哥哥,有一套跟我们现住的类似的房子要出租,价钱每月仅三十元。我去看了之后,决定搬过去。而这边已买下过冬的煤块,房东父母老俩听说我们不要了,他们买下。本来是他们买煤时,我们一起买的,但他们还是将我们的又要了。

在这边,冬天,我们买了一个小蜂窝煤炉子取暖。两间同样敞着的北屋里,只有那个炉子,屋里很冷。有时早晨起床,屋里水桶里的水都结一层薄薄的冰。

屋地也是黄土,后来,房东不知从哪搞到一些大方砖,大概是用于工厂车间里的耐火砖,我帮着他铺了地面。

房东男户主姓郎,在外贸公司工作。单位不景气,他时常打些家具卖。我买了自己的住房时,临走,还让他给打了一张双人床,至今使用。

郎哥胆小。我们搬走后,听说他到石家庄做了一次手术。我和妻子去他家看他。他妻子讲,做手术前,吓得他逃了回来,家人做工作,才又去住的院。

郎哥的父母,就住在我们的屋后。老俩一辈子不对毛眼,性格合不来。老婆儿住北屋,老头儿住西屋,各吃各的饭。来了亲戚客人,才在一起吃伙饭。老俩三个儿子,还有闺女,愣是到老也尿不到一个壶里。

近一年后,我们买下自己的房子,告别了房东,告别了租房住的历史。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017