注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(69)  

2010-06-14 07:45:20|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             经历散记(69)

                                                                                     春天里的故事

 

六九.第一次买房

九三年初冬,我们搬进了平生第一套属于自己的房子。

早在我们租房住时,就开始四处打听,托人找关系,准备买房子。当时,在城里买房子还不容易。一是各单位很少有盖的,二是商品房也不多。而进城的人逐年增多。因此许多住户只好暂时租房住,租房业兴旺发达。

买这套房子前,曾看过北街一处平房。那套房要价不高,记得是一万八千元。我们害怕房改或拆迁,带来不必要的麻烦,又嫌那地方偏僻,没有买。

后来,北街村在城里盖临街家住商用楼,一层做门市,上边的为住户。我们通过弟弟交了预订款。总感觉不满意,因为它的结构是两室一厅,我们一儿一女,不合适,便退出。又通过朋友,在县印刷厂预交一部分房款。

县印刷厂盖的也是临街楼,一楼做门市,上边是住户。并且还是拐角楼,一部分是向南向北,另一部分是向东向西,本厂职工理所当然要向南向北的,而我只能要向东向西的。而且,楼房离学校远,孩子们上学不方便。

一段时间后,妻子的同学捎信来,说审计局有一套现房要卖。四楼,顶层,三室一厅。卖主说面积有九十多平米。要价三万叁仟元。我们去看了房子。地理位置不错,对过就是刚刚建成的实验学校,实验学校有小学部和初中部。结构挺好,客厅在中间,两间卧室向阳,一间朝阴。这是当时比较好的设计样式。经过商量,我们又从县印刷厂退出。

原来,审计局这套房子是土管局小赵,通过其姐夫,在审计局集资买的,他不住,又到手卖掉。后来听说,他集资时只花了两万二千元。而我们买时也没还价。当时手里只有一万七千元。记得交房款时,议定在一个月内交清。

三万叁仟元,对于我们工薪家庭来说,一下子根本拿不出来。我们四处借,父母也援助了两千元。

我们拿到钥匙后,一个晚上,我们全家去看房子。在路上,儿子很神秘的样子,悄声跟我们说:我做了个梦,梦里我去看咱家的高楼来着。他妈说:你大点声音怕嘛!我们都笑他。

我还量了量屋内的面积,也就六七十平米。妻子问她的同学,她的同学说,就那样的房子,不管面积多少,就卖那么点钱!等办房产证时,我们才知道这套房子的确切建筑面积,是八十六平米。

记得已是深秋,我们仓促搬了进去。由于新建的,整栋楼只有几户住,所以没有暖气。那个冬天,我们有时只烧会电炉子。父母亲本来帮我卖肉食调料,受不了寒冷,回了老家。搬进去多半年后,才买了一套沙发,是那种组装的,每个八十元,共五组。后来才买的茶几。并慢慢又添置了其他的家具。

总的来说,这套房子不错。后来,慢慢地这里成了中心地带。建起了学校、商铺,往南往东又陆续盖了许多栋家属楼。两个孩子上学特方便,不用接送。从小学一直到初中,省去了多少麻烦。妻子在九六年也从城关二中,调到了城关一中,从家里到学校,仅有约一千多米。

对于一个妻子,我不是一个好丈夫,但我是一个负责的男主人。

就在九三年夏天,发生了一件极不寻常的事。如果我不负责任,如果我能够狠下心,我们不仅不会买房,离婚也不为过。

妻子在九门时,就有了出轨的蛛丝马迹。他和同事小韩的矛盾,恐怕就由此而起。小韩教体育课,平时好说好笑,他们俩吃住在一个院里,都带着孩子,平时不分彼此。

妻子曾解释她俩闹矛盾的原因,总是避重就轻,左顾而言他。实际是妻子和马某某的关系,小韩一清二楚。不用说,小韩可能当面开妻子的玩笑,等于捅破了这层纸。妻子是个极要面子的人,又是个要强的人。小韩一旦说出此事,尽管可能没有恶意,妻子便翻脸骂街,两人最后闹得不可开交。

说妻子要面子,是指在其它方面,在男女关系方面,一而再再而三的出轨,已经不是不要脸的问题了,一个人的品质大打折扣。

我们在城里租房住的时候,马某某已经调到了局里。两人藕断丝连,他经常来我们家串门。就在我们租住的第二套房子里,那天上午,大概十点钟的样子,我有点事回去了一趟,发现屋门是插着的,推也推不开。我顺便在房前水管处洗了洗手,门子开了。

我打了妻子。但非常后悔没暴打马某某,我更后悔没追迫局里让他滚回老家。过后,这东西却给我使绊子。

就是在这样的情况下,我们还是买了房子,还在搞家庭建设。

            经历散记(69) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
         第一次买的房子里,客厅里的沙发上,背面墙上是一面磨花玻璃镜。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017