注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(58)  

2010-06-01 07:27:44|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            经历散记(58)

                                                                                   春天里的故事

五八.二次进城

八七年暑假,我回到了藁城,这是第二次进城了。

当时,城里只有一所高中,就是藁城中学。这是我的首选目标。我回调之前,妻子和当时教育局政工科的科长张叔熟悉。张叔也是藁北人,那时经常到九门中学检查教学情况,跟校长赵老师关系很好。另外,我父亲在藁北教育线上多年,也都认识。不过,联系接收学校,我没经过父亲,父亲似乎也无心过问。

妻子跟张叔说过后,就联系藁城中学。藁城中学通知我试讲。

记得提前几天,我拿到了试讲的课文,就在九门中学准备。课文是一片鲁迅的文章,题目叫《拿来主义》。试讲只有课本,其余的什么资料都没有,甚至没有教学参考书。规定我讲第二课时,合情合理。因为第一课时,只是一些基本常识,不涉及深刻的内容。我就反复读课文,深入分析,再写教案。就在试讲的前一天,晚上,我又重写一遍教案,终于定稿。

试讲时,还有几个刚毕业的年轻老师,其中有一个教英语的,最后他也被录用。后来,他得知我已教了几年后,说,我说的,看你试讲时那么老练。

由于是暑假,学校就近找了几个学生,再就是教导处和各科组长听讲。我讲的主要内容,是抓住课文几个问题,列出写在黑板上,让学生思考回答,最后总结。由于准备充足,讲的并不太多,时间也不长,听课的老师领导,没让我进行到最后,就让我停止。

暑假结束前,学校通知我报到。

我当时很清楚,进不了市里,进城里是最好的选择了。但过后回想,父亲不曾要妻子进城里,妻子也没有进城里的意识。我的一个堂兄讲,他曾对父亲说,当时城里唯一一所初中,廉州镇中学需要进老师,问妻子去不,父亲根本没说。而妻子在九门中学一待好几年,也不曾想进城里。等到有了这种意识,等到我回来后,那时就不太好进人了。

我回来后,我俩就商量,妻子什么时候进城,什么时候在城里安个家。在九门很舒适,很轻松,但总感觉没有一个固定的家,对孩子们上学都不利。

没想到,我只在藁城中学呆了一年,就再次离开了藁城,又一次回到了乡下。妻子进城,在城里安家的愿望也无从谈起。这是后话。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017