注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(74)  

2010-06-19 07:40:34|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             经历散记(74)

                                                                                       春天里的故事

 

七四.几次出游

零四年以前,我有机会参加大大小小的出游许多次。除了前边记述的秦皇岛、五台山、泰山和黄山外,这里再简略记述几次出游的情况。 

经历散记(74) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

还是在涞源钢厂的时候,有一年夏天,星期天,孙广明邀我搭铜矿子弟学校的车,到清西陵玩了一天。

清西陵在易县,离我们那里不太远。我们是坐铜矿大卡车去的。

清西陵有的墓已被打开,有的还尘封未动。给我印象深刻的是,清西陵的神道有些石牌坊,据说是从明十三陵盗取的。皇帝地下有知,恐怕也会笑掉大牙的。

在供应站时,我们全体还去过一次承德避暑山庄。皇家后花园,山水相依,气候宜人,确实不凡。康熙先帝的题字,隽刻在石碑上,清秀典雅。慈禧太后的对襟袄上的扣子,都是金质的,可见其生活的奢侈。仿布达拉宫的缩略建筑,给人以遐想。由于有权贵的大力支持,某个寺庙的屋顶瓦,都镀上金子,可惜,招来强人的刮掠,反倒失去了自然纯真。

还是在供应站时,我和同事金刚有机会去了一趟洛阳。

那次坐火车,途中车站,上来两个扒手,就在我们的对面,明目张胆地掏乘客衣兜。那位年轻乘客,估计第一次出门,衣兜里放着一万多块钱,挂在衣勾上,就去解手。过道对面的一小伙子,见义勇为,视扒手的行为嫉恶如仇,见小偷掏钱,顺手抄起桌上的大玻璃水杯,劈头砸向一个扒手,小偷一躲,那小伙子顺势搂住他。那时扒手已迅速地给另一个一把百元大钞,那小伙子搂住他后,他把第二把钱扔了一地。年轻乘客回来后,几乎哭着说:有一万多块钱呢。后来车站警察上车询问证人,并作了记录。我们亲眼目睹了这惊魂一刻。

在洛阳,除了去造纸厂,我们游览了著名的龙门石窟。

经历散记(74) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

龙门石窟是我国四大佛教石窟之一,开凿时间很早,早在北魏时期,就已经出现洞窟。极盛时期是在唐代,最大的石窟石佛,据说是武则天捐款开凿的。那时石窟群中的代表作,也是石窟群中的标志之一。纵观其发展,就如枣核一样,中间大,两头小。洛阳龙门石窟有渐兴,到极盛,再到衰败,是自然,也是一种必然。

佛教文化是外来文化,外来宗教,但在中国发展中,逐渐占据了一席之地,慢慢的和中国的儒教道教等分庭抗礼,有客观的需要,更有着它自身的优势。他不光为平民百姓所接纳,更主要的是它能打入上层,得到皇帝的大力扶持,一变而成为统治者的工具。反过来又促使它普及,上行下效,蔚然成风也是势所必然。

龙门这地方有条河流经过,看地势,河道经过的两座山的地方,正像一座天然大门,这或许就是龙门称谓的来历,也未可知。

除了近千年龙门石窟,附近还有一座现代地下宫殿,宫殿里有彩绘壁画,人物雕塑与神话故事,历史传说,附会古人的杰作。究竟能否长期存在,堪可质疑。

我们去洛阳时节气尚早,很遗憾没能赶上牡丹节。游客稀少,卖纪念品和牡丹国画图的门前冷落。只有几个照相的,非常“热情”。我们“被”照了几张相,留作来此一游的证明。

从洛阳,我俩又去开封一趟。在开封,参观了相国府,游览了湖边几个景点,已没有多少印象了。                      

后来,从开封洛阳往东走,路过少林寺,一转念,没有去参观,也是一大遗憾。留待以后再说。

我自己还去过济南。并到济南的趵突泉公园游览。当时不是雨季,泉水不足,有些泉眼没有喷涌。在济南,我还到市内大明湖公园转了一圈。大明湖的碑廊里,琳琅满目,各朝各代,文人墨客题字题诗,留下了他们的英名。

在校办公司时,我还随单位去过一次易县野三坡。

野三坡也属太行山,地貌属喀斯特地质结构。百里大峡谷确实不多见,几米宽的裂缝,两岸齐刷刷如神功鬼斧劈开,陡峭高耸。谷里潮湿凉爽,真是避夏的好去处。在山上,我们住了一晚,时值盛夏,晚上还要盖床薄棉被。

回想旅游经历,走过见过。有人说,看看不如听听,听听不如安生。此话差矣。

经历散记(74) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

    在正定大佛寺前,父母亲,弟弟(左边),大外甥(前右),大侄子前中间的合影。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017