注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(75)  

2010-06-20 07:39:34|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            经历散记(75)

                                                               春天里的故事

 

七五.发起高中同学集会

七三年底,我们高中毕业。到九八年底,已有整整二十五年了。之前,在藁城城里的同届同学不少,却一直没人组织。

九八年正月,我曾约几位同学在我家里集会,开始筹议,但没有最后定下来。

那年,同学张社员和人合开了一家饭店。有天晚上,他约了有十来个同学,围了一大桌,又说起同学集会的事,一致同意。那时还有关新水同学,他力主要我组织。我感到有义务做这件事,便应承下来。最后,定于每年元旦那一天集会。临时订饭店,地点定了以后再通知大家。每人自愿出钱,不少于50元。

同学集会,不是结党营私,不是搞小集团,也不是拉帮结派。目的是都在城里住,红白喜事互相捧场帮忙,礼尚往来。平时,谁家有了困难,大伙能帮一把的就帮一把。组织这些事,不讲个人得失,不讲名利,纯属公益性质。当然属于民间组织。这就是我的初衷,也是多数人的共识。在第一次集会宴会开始前,我做了简短的讲话,就是这个意思。

九九年元旦前,我尽可能地联系同学们。电话通知后,同学们热烈响应,凡是通知了的,几乎都来参加。就连石家庄的几个,接到通知后,也驱车前来参加。

那天中午,在政府招待所小餐厅,坐了三桌。记得那是人数最多最全的一次。可以说,组织这样的集会,符合大伙一叙同学情谊的心理需求。许多同学都是毕业后第一次见面,甚至有相见不敢相认的感觉。

同学们的高涨热情,在席间表现的特别充分。按照我们这的风俗,除了基本上每人向在座的至少敬一杯酒,这叫走一圈,并互相敬酒,还互相串桌,到其他桌上敬酒。

另外,同学们的热情,还表现在李树坤同学不等散席,就去结账。李银锁和宋排寒同学,带来白酒,孟振国同学带来两条石家庄高档烟。

事是好事,只是有些不十分圆满,留下一点遗憾。

我提前通知时,曾写过一短信给我们的班主任孟新彩老师,希望他届时能光临。当时定在社员的饭店里。后来,改了地点,忘记再通知孟老师,让他跑了冤枉路。他去了饭店,一打听,才知道改了地点。在桌上,孟老师见了我,刚想批评我,我赶紧赔罪,先自我罚了三杯酒。他也不好说别的了。

再有,我光顾着在门口迎接同学们,顾不上招待已来的,到齐后,我回到餐厅,才发现没有准备瓜子糖,没有人张罗茶水等。

后来的聚会,吸取了教训,提前做好准备。

这只是个开端,之后,谁家孩子结婚请客,都是我来通知。谁家有了白事,我就根据情况,通知几个。同学们大都积极参与。很有几年,元旦都来集会。后来,即使不在每年元旦集会,谁家有了事,一通知,也都到。

直到零三年,我忙着装修房子,通知一事交给了别人,零四年,我不在城里上班,就把这些交给了赵凤翔等。

也有人劝我:你管那么多事干嘛,谁爱管谁管。我不同意这种说法。为大伙做好事,费点精力和心血有什么不好。事情总得有人管,我又有条件和能力来组织,怕什么。也许,有个别同学有想法,主要是专门集会时不想凑份子,或者有自己的打算。但总的来说,同学们大都支持并积极参与这个活动,还是满意的。

直到现在,同学们还在联系往来。

         经历散记(75) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017