注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(77)  

2010-06-22 17:01:01|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      经历散记(77)

                                                                      春天里的故事

 

七七.母亲和姐姐

姐姐从小就是在母亲的训斥、唠叨中长大的,直到如今,两人只要在一起,母亲就会毫无节制的斥责姐姐,姐姐一顶嘴,两人战争则起。好友银忠曾对我说:母亲训教姐姐就像训教小孩一样。母亲也曾对我说,姐姐有时很不服气,质问母亲:为什么你从不像训斥我一样训斥两个弟弟。母亲则解释,说我俩不像姐姐一样不懂话。

母亲和姐姐谁是谁非,谁对谁错,包括她俩的关系,真不是一两句话说得清的。

记得姐姐结婚前,一次去公社,借给同伴一点钱,中午,在做午饭时,母亲就开始了唠叨,把姐姐说的无地自容,最后,母亲又逼着姐姐去要回来。

还有一次,姐姐让姨表姐从石家庄捎来一条老绿裙子,母亲恼她不事先说一声,叨叨半天,最终,又把那条裙子退给了姨表姐。

姐姐成家了,母亲时常指点,时常援助,也伴随着不断的责备和指责。

母亲对姐姐的爱,不亚于任何母亲对子女的爱。除了和姐姐大吵小吵,甚至有时母亲被姐姐气哭,还表现为对姐姐一家的支援。如果有人对姐姐稍有不满,或说过姐姐一句不中听的话,姐姐告诉了母亲,母亲会变着法儿为姐姐出气。这也是一种爱,一种永远的呵护。

除了精神上的支持,有父亲在世时,爱屋及乌,对两个外甥也是亲如己生。特别是大外甥,从小跟母亲长大,常住姥姥家。大外甥结婚时,父母亲出磕头钱出到一千一百多。唱礼的一个劲让外甥和外甥媳妇磕头,母亲就一加再加。最后,母亲说:我抱大的,够了!没清没了了!才告结束。二外甥读大学,读研,都少不了父母的经济支持。

经历散记(77) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

我们不反对父母给予姐姐一家的帮助,不管是经济上还是精神上的,都应该帮。姐姐一家和我及弟弟相比,都不如。

所以,姐姐有报答不完父母的恩情。虽然两人一见面吵吵嚷嚷,虽然,两人好似有不可调和的矛盾,都曾为对方垂泪生气。过后,照样亲情不断,互为牵挂。父亲去世后,母亲曾去姐姐家住过几次。每次回来,母亲很不高兴,之后,姐姐一再要母亲去,去了又闹不愉快。这样的情况,不用外人说,我有时也感到很好笑,很滑稽。我有时劝说姐姐,有时劝说母亲,难于改变的是,两人的性格,以及他们之间血浓于水的亲情。

是母亲能干,姐姐太不能干,还是两人脾气秉性差异太大?是姐姐不听话,母亲教育方法不对,还是母女之情难于割舍?真的说不清道不明。

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017