注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐
GACHA精选

经历散记(78)  

2010-06-23 20:18:01|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              经历散记(78)

                                                                                     春天里的故事

 

七八.送女儿上大学

二零零一年的金秋,天高气爽,我陪女儿去大学报到。我们悬着的一颗心放了下来,女儿上大学的愿望终于成为了现实。

那一年高考,女儿考了五百八十八分,超出省重点线十六分。

按说,这个分数走本科一批没问题,并且,我在给女儿报志愿之前一年多就开始关注这方面的信息了。前一年,曾给我一同学的女儿成功报志愿。可是,等我们报志愿时,河北省录取批次从之前的本科一批本科二批,改为本科一批A和B,本科二批A和B,增加了批次。另外,主要是我的经验不足,报的志愿档次不符合女儿的分数,太高。所以录取时,差一点滑到本科二批。

我给女儿报的本一A的志愿,首选的是合肥工业大学,结果,压着学校招生的最低分数线,没有希望。本一B则是南方某教育部直属的211工程大学。A批次没有,我们赶紧托人,因此B批次首选的大学录取。万幸!

不过,女儿相当争气,入大学后,学院统一考英语,她的成绩在所有考生里边名列第一。在读大学的四年里,女儿的成绩总是数一数二,因此,除了最后一个学期,每个学期都拿奖学金,而且,不是一等奖,就是二等奖。得二等奖时,是因为体育拉了成绩。四年下来,学校又保送读本学校本专业的硕士,当然是公助生。接着,又硕博连读,这真是大大出乎我的预料。当初,我送女儿报到时,曾担心她就读的专业没有硕士授予权,就问办理入学手续的老师,答说:能!我很高兴,只盼着女儿日后考上硕士就满足了。

经历散记(78) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 女儿在大学期间,特别节省,从不乱花钱。她每学期得了奖学金,到了期末,还会有剩余的钱,所以,新学期开始,再拿钱时就少拿。记得第一学期,她寒假回来后,还剩余两千元,开学走时,就没再给她钱,直到暑假。另外,由于她入学考英语第一名,辅导员老师就给她找了一份家教,每月还能挣一些,补贴生活。家教也就一直伴随女儿大学四年,既锻炼了她的能力,又挣了小费,省了家里的钱。

读研以后,五年间,基本上没跟家里要过钱,只有她买电脑,花四千多元,我只给了她一千元,其余的都是她自己想法筹措的。

要说女儿让人省心,在她读小学,读初中及高中时,都是如此。

读初中时,在班里就是团书,学习成绩属上游。曾参加全国英语竞赛,得过第三名。中考时,由于发挥不佳,只够了省重点高中的择校生线,一次性拿了六千元。读高中后,成绩一路领先,还在班里得过第一名。那是过后,我见到她得的笔记本奖品才知道的。

女儿自尊心特强,学习从不甘落后。记得读初中时,一个星期天,我计划全家去石家庄拜访我过去的同事,女儿说还有作业,她自己在家里做作业。也是女儿读初中时,我曾说,留长发浪费时间。女儿心领神会,毅然把长发剪成短发,一直坚持到高中毕业。读大学后才又留起了长发。女孩哪个不爱美,留长发也是一般女孩的爱好。但女儿为了学习,竟能舍得割爱,可以看出,女儿是个特别懂事的孩子。

然而,就在女儿读完两年硕士,开始读博那一年出了问题。

一次在网上,我打开邮箱,女儿发来邮件,说她不想读下去了。我一惊,心一沉。为什么?!后来,她打电话给我,哭了,说她不想读了,读博都快一个学期了,论文还一篇没写。还说了许多不想读的理由。

我没有立刻表示反对,先了解了一下大概情况。然后提出我的见解和主张,不同意她中途退学。

由于她是硕博连读,两年的硕士不颁发毕业证,要等到博士毕业才能拿到毕业证。如果退学,等于硕士两年白读,只能怀揣本科毕业证找工作,这也太亏了。而要拿硕士证,必须等下一学年,通过论文答辩,才能取得。这等于功亏一篑,非常可惜。

她说,我可以休学,以后想读了再接着读。我考虑,一旦休学,有可能根本不会再有接着读的动力和能力,也等于半途而废。后悔都来不及。

寒假里,我俩进行了交流,又做了她的思想工作,让她跟导师沟通,想想法子。她表示接着读。

开学后,时间不长,女儿打来电话,又哭了。原来,导师派她做一项实验,做了好长时间没有结果,导师又易手给了另一个同学,那位同学时间不长便有了结果。女儿又不好以此为依据写自己的论文,因此倍受打击。

我仍建议她跟导师谈谈。我还想亲自去一趟,见见他们的导师或领导。这次,大概是没有了退路,女儿在一个中午,跟导师谈了谈,导师给了她一个比较容易的课题,很快,她就写出一篇论文。终于度过这一危机,渐渐走出阴影。第二年,有篇论文还获得一万元的奖金。

分析女儿出问题的原因,有几点可能。一是看到其他同学很快发表了论文,而自己迟迟没有结果,心里着急。当时,她跟导师关系不睦,又不肯向导师求援。这也看出她的性格。这是主要的原因。

其次,她当时跟他的上届同学,正在热恋之中。暑假后,那男生硕士毕业,去了日本工作,她一下子陷入孤独,感到无依无靠。尽管我提到这点,问她她不承认,我看也是事实。

再者,之前,她曾为实验室出过几次差,见识了一些企业里的状况,感觉毕业后在大学里搞科研,很辛苦很累,不如在企业里轻松。而她说的博士毕业难,毕业论文尤其难,只是一种借口。我清楚她的实力,坚持做,不至于毕不了业。为此,我还向河北师大一个教授,我过去的一个同事老高进行了咨询,探讨了其中的情况。

人生遭遇挫折是很正常的,关键是怎样面对困难,如何正确处理问题。这是一个人心理素质水平的反映,也是适应环境能力的考验。能够经受人生考验,能够闯过困境的人,不管结果如何,都是一个胜利者。

如今,女儿面临博士毕业,我感到自豪和骄傲。并祝她在人生的路上一路走好。

 

 经历散记(78) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

我们的博士女儿。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017