注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(79)  

2010-06-24 07:29:24|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            经历散记(79)

                                                                                     春天里的故事

 

七九.儿子的逆反期

我们的两个孩子都很听话,也都很懂事。比较而言,女儿从小到大,除了上一节里谈到的不顺利,从小学到大学,没有表现出强烈的逆反心理。儿子有一个时期,逆反心理较强烈,我们说什么他也听不进去,只是不言语,自有主张。这恐怕是许多家长在教育子女的过程中遇到的一个问题。

有人曾提建议:你的两个孩子都特别有出息,一个博士,一个本科,你应当好好写写,出一本书,介绍介绍怎样培养孩子成才的经验。

对于子女的教育,我们没有一套完整的预案,也没有长远的规划。不过,在我们刚结婚时,我就留意对子女的培养,记得还买过一本日本作者写的如何培养天才的书。

在生活中,在平时,我们比较注意孩子的思想品德,和文化学习等方面的培养。对女儿,多是言传身教,潜移默化的影响。在学业上,不记得要我们费心,辅导好像不曾有过。而对儿子,我是经常给他上“政治课”。其中,讲学习的重要性,讲如何学习最多。在他读初中时,还给他补充一些中国古代知识,和一些古汉语知识。

常说,望子成龙,望女成凤,此话一点不假。作为家长,谁不想自己的孩子考上重点高中,重点大学。我们也不例外,总希望儿子能像女儿一样,在学业上独领风骚。

但是,儿子在初中阶段,好像还认识不到刻苦努力的重要性,不大知道用功。等到了高中阶段则有了逆反心理,我们讲的大道理已经听不进去了,表现为对学习不抓紧。如果是大休的日子,他回到家里就看电视,或者忙着送同学回家,为班里买东西等等,就是不抓紧时间学习。

那时,他在班里是个生活委员,特别热心于班务工作。一次开家长会,我向班主任了解他在班里的情况,班主任对他特别赞赏,说他当生活委员,积极参与班务活动。一次买水桶,班费不够了,自己贴了两块钱。班费都归他掌握。他妈故意说,你掌握班费,你花点也可以呀!他极其认真地说:那还行!

这孩子品行没问题,特实在。同桌同学学习差,他不顾自己的成绩,还帮助同桌同学。大休时,他骑着自己的车子,送那位同学走二十几里地回老家,他再返回来。我问他,你怎么回来这么晚,他说,送同学去了。班里一个农村同学的父亲,因病而去世,他和班主任老师,及一部分同学去那位同学家里吊唁,带着班里每人自愿捐的善款,送给同学。他上了二十元,在班里算是比较多的。

在家里,他从读初中就开始自己洗自己的衣服,刷锅洗碗扫地什么都干,谁见了谁夸奖。在父亲病重住院的日子里,大休时,他会主动去医院看望父亲,父母经常夸他,说他是个好孩子。一次,他不言声,从食品店里买了两袋紫菜汤料,给父母亲在医院里冲汤喝,大大了感动父母亲,非要给他十元杂花钱。母亲后来跟我说的。

高考越来越近,我们担心的是他能不能上本二线。说他又不听,我们的焦虑越来越重。又正赶上父亲五月三日去世,他也回老家参加了葬礼。

结果,不出所料,分数下来,到本二线还差十二分,考了四百零九分。征求他的意见,他表示专科也上。实际是他的分数已上本三线,走本三也可以上所不错的学校。但我不同意,便做他的工作,让他看长远一点,别卖后悔药。再复读一年,努力了,考不上本二,再读本三也可以。他不说读本三,可能担心学费高。好说歹说,终于同意复读。当然,对于他来说,复读有很大的压力,也可能,他不想努力了。总之,他学习的主动性和自觉性,与女儿比,有很大的差距。

决定复读了,暑假里,我们特别想让他好好利用这段时间,扎扎实实地补补各科,打好基础,以利再战。问他哪科最薄弱,他说,物理。我联系一中某物理老师,专门为他补了半月的课。

实际是,我们感觉他老实有点被迫学的劲头。尽管邻居夸他,说他在地下室学习很用功,经常见地下室亮着灯。(他怕热,晚上有时在地下室学习。)有一次,我外出回来,发现桌上有一纸条。儿子留言说:他实在受不了,憋得慌,出门了。别为他担心。到哪去了呢?我们还是不免为他担心。他妈打电话,联系上九门,儿子的保姆家,他就在那里。住了一两天才回来。

还有一次,早晨,我们发现他的卧室没人。我出去锻炼回来,就去地下室敲门,敲了半天,里边才有动静。吓了我一跳,不知道发生了什么事。原来,晚上,他在地下室学习一直没上来。地下室有个床垫,他就在上边睡了一宿。他打开门后,让他上去,他却出门就往街里走,我赶上他,将他拽了回来,并打了他几下。不知道他昏了头,还是迷了方向。反正觉得不是用工学习所致。

在正定中学复读一年,看他慢慢进入状态。但始终感觉不到他的刻苦努力。读大学后,说起他复读时的情形,他说:“那时都是被逼学习的。”一语道破天机。他复读时的成绩忽高忽低,一模考试跟二模考试还不错,其中有一次上了重点线。但结果让人大跌眼镜,只考了540分,压着理科本二线。主要是语文拉了分,150分的题,只得了75分。他回忆说,写作文时,仅剩40分钟。这是时间分配上的一大失误。作文是60分满分,占总分的三分之一还强,却没有充足的时间来写。

报志愿却成了问题。之前,我曾连续几年给不少人参考报志愿,有许多成功的例子,也积累了一些经验。比如,头一年,我们单位同事的儿子,也是儿子同一届的一中同学,考得分数也是压着理科本二线。我建议他报广东药学院,第一年在河北招生。他家准备报医学类的院校,正合本意。他家报了第一志愿,最终录取。按说,高考分数在压着本二线的情况下,很难被本二录取。

我们奔着本三,也报了本二,估计是没多大希望。出乎意料,被南方某师范类学院录取。这得益于我们服从院校的调剂,他是第二志愿调过来的。而且,不避冷门学校师范类。不过,专业是非师范类,电子信息科学与技术。

读大学后,儿子的逆反心理才渐渐消失。

总结儿子的成长道路,感觉,对自己的孩子既要管,要教育,又不能强制,不能过分干预。在他出现强烈逆反心理的时候,更不能逆势而上。一个孩子成才与否,符合家长的意愿与否,很大程度上取决于他自己。有时就得顺其自然。这也是没办法的办法。

 

 

                         经历散记(79) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
               我们的本科儿子。

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017