注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(59)  

2010-06-02 05:57:13|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         经历散记(59)

                                                                                春天里的故事

 

五九.一中一年

第二次进城和第一次进城,心情大不一样。

第一次进城令诸多同龄人羡慕,我也引以为豪。一种地位,一种身份,在人们心目中截然不同。在商机厂工作起来,没有压力,反而有许多成功的地方。因此心情也是比较舒畅的,轻松的。

第二次进城则不同。

藁城中学,即现在的一中,是当时本县唯一一所重点高中。文革后的一些老领导,老教师还在,新教师也是人才济济。假如我一毕业,就回到藁城一中,结果会大不相同。六年后回到一中,学历,人际关系,教学经验等等都已落伍。我来到这里时,学校已有许多本科生任教。

一中的教师,是在全县教师里头挑选出来的,学校领导有权聘用教师,也有权辞退任何一个教师。真有点唯我独尊的架势。一中的教师流动,每年都在二三十个之间,甚至更多,教师频繁进出成为正常不过的现象。直到九中筹建后,为了争夺人才,才逐渐改变那种现象。

一中的生源,除了正定中学和辛集中学等省重点中学外,其余的,本县内的,他们大都收入囊中。甚至,敢和正定中学和新集中学叫板,规定凡是报省重点的学生,如果没被录取,回头再来一中,就有分数限制,达不到的要交很高的学费。一些胆小的,没有把握的学生,只好首选一中。另外,一些外地学生,如东北的,石家庄的等也都慕名而来。当然,一中的升学率,在本地区同级水平的学校中,也是争一争二的。所以那时的一中非常牛。

在外地六年,我基本上没有教过高中,对高中课程自然生疏,教起来感到很吃力。心理上承受着空前的压力。

说实话,我有点不适应。除了不适应紧张浓厚的学习氛围,及从初中到高中的业务反差外,在工作中的一些安排,及我的一些做法上也导致了我的失败。

暑期过后,我来到一中。学校安排我接高二两个班的语文课。这有两点不利,一是,我猛然接触高中课程。应该从高一教起,对教材有个熟悉的过程。第二,学生往往拿原来的老师和新老师对比,对新老师挑剔。如果从高一就开始教,情形相对来说还好一点。我虽然不情愿,刚去报到,人生地不熟的,也不好意思向领导讲明。就那样稀里糊涂地上了岗。

但业务还不是主要问题。记得妻子坐公交车时,碰到她在初中教过的一个男生,正好在我教的一个班里,问起我的教学效果,学生说,有点有水倒不出的感觉。即知识方面问题不大,表达方面欠缺。

我觉得,在业务上,还是努力认真的。专业知识也算可以。记得跟我同宿舍同一个办公室的,刚从某师专分来的小张,业务水平一般。有时,平常的字还读错。但他交际广,很活跃,担任高一一个班的班主任,很有一股创新劲头。如星期日,组织学生包饺子。他对业务及专业却不大感兴趣。他是本校高中毕业,老师同学不少。他曾跟我讲,开始,领导安排他接我教的两个高二班,他不同意,认为中途接手不好教,才教的高一。

我的主要的问题,是和一个班的学生没有搞好关系。这有一段小故事。

当时,一个班的学生有六十多人,我教两个班的语文课。光是每天的作业,就够我批了。和那个班的学生发生矛盾,就是由此而起。我曾听某位老师说过,学生的作业可以间隔批改,今天批改课桌左边一部分的,明天批改右边一部分的。我照做了,结果引起学生的不满。在课堂上,学生跟我顶撞起来。我这样做是不对的,实际是偷工减料。

高中生有的比老师还会说,辩论起来,一个人远不是几个人或十几个人的对手。一个学生和老师争辩,会得到许多同学的同情和响应的。后来,语文作业收上来的很少,我就找语文课代表谈话。适得其反,语文课代表回到宿舍,把我说的话跟同学们一说,竟受蛊惑,不干了。我只得另找课代表。

但学生并不是一边倒,我后来听说,同一班的另几个学生,跑到教导处为我鸣不平,反对跟我作对的学生的做法。

我另一件做的不妥的事是,有一次 ,布置作文,学生交的作文里,直接描绘了我的“丑恶”嘴脸,说我某节课,用了多少多少“啊”,字。我读后,很不冷静地将那些作文挂到了教室前边黑板旁的公示栏里,等于向全体学生进行了公示。

这些做法,其实跟我极不愿从教的思想有关。所谓心态不好。当时,特别烦,看见乱哄哄的学生,就皱眉头。恰巧,学校没有合适的宿舍,就把我临时安排到教学楼一间办公室,除了学生睡觉,整天和学生在一起。

正因为此,我的课堂教态自然不好。在课堂上,教态很重要。常把微笑挂在脸上,和常愁眉苦脸,教学效果会大相径庭。教态不好,你讲的再清楚,再好,效果也会大打折扣。

在涞钢时遇到一次类似的情况。一天,盖老师到职工培训班,亲自讲了一节课。似乎是一节示范课,只是我没在。听同学们说,盖老师讲课就像演戏,特别明显,以一种很有亲和力的态度上课。

当然,强调教态,并不是说,讲课要骄傲揉造作,要装腔作势。还是应当自然真诚。

总结我在一中的失败,还有我的性格问题。

那时,除了教学,除了工作,很少和其他同事来往。记得后来同是语文组的另一个小张老师,说我当时“独来独往”。和领导,更是无事不登三宝殿,没有交流,“巴结”一词,在我的词典里找不到。

有一次,我的一个下届师专同学,请我去给他的一个女同事保眼。女同事的对象来了,让我去陪陪,我竟去。想起来真的不应该。

自我剖析,深刻检讨,有痛,也值得借鉴。这就是我写着这些的想法。

    经历散记(59) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
    09年的那场大雪,让人终身难忘。
    我们经历了。

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017