注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(80)  

2010-06-25 06:47:06|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                经历散记(80)

                                                                                          春天里的故事

八十.送儿子上大学

九六年暑假,有一天,儿子从网上查询后得知,被浙江某师范学院录取,回来告诉我们这个消息时,看他很高兴的样子。他告诉我们,这所院校北滨太湖,南临杭州,东到上海也不远。意思是地理位置好。估计是他担心上本三,不如上本二名誉好听,学费也差不少。

我权衡利弊,认为各有所长。读本三,能上一所省重点大学,就业恐怕要比一般本二还有优势。学费当然比本二每年多拿五六千元。本二省了学费,名誉似乎好一点,但就业不容乐观。另外他的这种状况,跟他姐差得不少。所以,他拿到本二通知书,我并不觉得多么高兴。

尽管如此,妻子还在他们单位请了客,有十桌。我也去招待了大伙。他们学校的校长也来参加喜宴。大伙都表示祝贺。

在我们学校则不同,我请假去送儿子,校长支支吾吾,似乎不乐意我去。回来后见了我竞问道:“你怎么不住到那里?”他忘了头一年,自己的儿子上大学,是他妻子和孩子的舅舅送去的。他大概还忘了他的儿子上大学,就是因为听了我的建议,才报了那所大学并被录取的。他看我脸色很不好看,赶紧说:我跟你开玩笑的。这就是校长的水平!

十月十六号,我和妻子陪着儿子去学校报到。

记得女儿第一年上大学,我送去后,当晚就坐火车往回返,没能在太湖和无锡转一转。如今,女儿还在那里读研,正好路过那里,我们全家可以趁此游览太湖和无锡。

上午到无锡后,女儿和她的男朋友,在火车站接我们。紧接着,我们就买门票,坐车去了太湖。在湖边,在鼋渚岛,在珠宝馆,我们转了大半天,下午又返回无锡市里。

太湖一眼望不到边,辽阔的水域风平浪静,水质看起来很好。有这样大的一座湖泊,真是当地人的福气。

经历散记(80) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

     

 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                            
 
           

无锡市不愧为著名的旅游城市,大街里开阔干净整洁。走一天,鞋上不带一点尘土。这跟北方许多城市大不一样。                                                                                                                                                                                                                                                               太湖边上。

经历散记(80) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

          傍晚在无锡照。 

晚上,转了一天,女儿和她的对象出于好心,带我们去了一家麦当劳快餐厅。妻子事先是知道的,她却不阻拦。我去后很不高兴,一天了,没正经吃饭。而在这里,不少花钱,却吃不好,也吃不太饱。回到旅馆后,我埋怨妻子。她说差不多吃饱了。我说:你吃饱了,儿子能吃饱吗?

我们送儿子报到后,回来又在无锡停留。这次是我们请客,找了一家火锅城,四个人花了二百元,喝的啤酒,吃得又好又饱。妻子惋惜的说:撇了儿子。可恶的很,她还说说!

儿子读的第一学期,表现特别好,特别认真,也特别用功。第二学期去后,女儿告诉我们,说儿子得奖学金了。后来,我们问儿子,得知他得的是一等奖,两千元,暂时只给一千元。等第二学期不挂科,即本学期所学各科不补考,再给另外那一千元。

结果,第二学期,儿子就放松了学习,真的挂了一科,一千元也就黄了。

其实,儿子一点也不笨。在大二的时候,一次就考过了英语四级。到了大三,英语六级很顺利地考过,考了540分。据说,在他们学校算是高分。他讲:有其他系的同学,见了他指指点点,说这就是考六级考高分的同学。可能是他的英语老师向其他系的同学说的。他跟英语老师关系很好。有时,寒假返校,还买些小礼品,比如藁城的宫面,藁城的灯笼等土特产,送给英语老师。

兴趣就是动力。如果本人想学,不用人督促,他会努力去做,还会感到快乐。

儿子学费虽不高,每年还不到四千元。但是,学校每年要学生预交八百元,说是各项费用,包括书本费等,住宿费另拿。比较来说,在总的费用上,儿子要比女儿多花不少。一是男孩子,花项大,费用高。二是他不搞家教,又很少得奖学金。三是,物价上涨。凑到一起怎能不高!好在这时女儿已经在读研,基本上不用我们来管,她自己能养活自己。我们就只供儿子。

          经历散记(80) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

   中间左四是我儿子

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017