注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(81)  

2010-06-26 07:29:33|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            经历散记(81)

                                                                                       春天里的故事

 

八一.第二次买房

零二年,儿子读高中了,住校了,离家远近也无所谓了。另外,生活普遍提高,对住的要求也在提高。

我们当时住的房子,设计结构不错,三室一厅,厅在中间。位置特好,和实验学校对过,孩子们读小学和初中方便得很。但也有不满意的地方,就是我们的房子是四楼顶层,夏天,不光屋里热,屋地都是热的。而且,这套房的质量很差。在屋里说话,声音大的话,隔壁都能听清。隔壁曾经装修过,他家的孩子关卧室门,咣当震耳。

我们决定换房。

实际是,单位曾两次盖集资楼,我都有机会要一套。第一次是在我刚刚买过现住房后,教育局在新建实验学校东边,盖了几栋家属楼。我放弃了。后来一次,是我们校办企业公司组织筹建的,我交了订金,排名却在后边,没有好层次。九十多平米的是两室两厅,面积大小合适,只是设计不是三室的。而面积一百二十多的又觉得太大。遂又放弃。

又过了一两年,我们相中了物资局的集资楼。这栋楼地方虽偏一点,但设计合理,三室两厅,130多平米,二层,带地下室。每平米800元,比其他地方的便宜。

一开始,我们不想要太大的,只要是三个卧室的就行。看完这套后,大点也就认了。

当时,许多企业不景气,将本单位的闲置地开发成了家属楼,谁都可以买。实则跟商品房没什么区别。

没想到,住上这套房子,大费周折,有了一次不寻常的经历。

买之前,我还向当时在物资局的一同学打听,大概了解了一下情况。

零一年下半年,我贷款四万元,又加上我们仅有的两万多元,分几次到物资局指定的银行,按楼款的百分之七十交付。那时,楼已接近尾声。我们经常去看。

按合同,零二年初交工。结果,一等不给钥匙,二等还不给。明摆着已停止施工,全部已建完,搬进去就可以住了,却迟迟不给住户钥匙。

原来,物资局欠银行旧账未换,银行趁机将各户房款扣留,物资局该支付建筑商的工程款顺延拖而不清。建筑商拿着钥匙,就是不给各业主。

买房的有的等给儿子结婚用,眼瞅着现房,却住不进去。我也很着急。本打算赶紧搬进去,趁高价,将现住房卖出去。房价越来越疲软,还有降价的趋势。

业主们了解到内情后,便一遍又一遍找物资局领导,要求给解决。物资局领导很无奈,一拖再拖。我曾跟物资局局长开玩笑说:这让你坐蜡了。我们又去政府上访,还是不能马上解决。

我交房款时,有幸拿到购房合同。事后才得知,拿到购房合同的只有几户。其余的都没合同。合同写明,到期不交房,每月罚款房款的百分之三。如果按这份合同,剩余的房款不用交了。最后,物资局分别与各户谈判,各户都少交部分房款。既不完全按合同,也不将房款补齐。我大概少交了四千多元,又把其余的补上,这才拿到了钥匙。

那时,我已把原有的房子卖掉。当初三万三买下,又换成铝合金窗户,并把阳台封上,投入了几千元。最终买到五万二。卖完后,除了还贷款,又装修了房屋。

这简直是个陷阱,好在都是当地的,跑了和尚跑不了庙。有惊无险,虚惊一场。

接下来是装修。老乡好友张银忠帮了我的大忙。本想简单装一下,还是喜欢装墙围子,索性大装。在装修过程中,工钱上一点不少,还管装修的吃住。关键的地方是进料,省钱省在了这里。银忠和我的关系特好,从策划,到进料,都是他一手包办。进料时他不吃回扣,所以,料钱上降低了成本,也就大大降低了装修成本。他后来跟我讲,有的卖料的偷偷跟他讲,要过后给他回扣,价格高一点,他拒绝了。这恐怕是装修行业的潜规则。

经历散记(81) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

银忠装修很有经验,以我的房子为例,装得省钱不说,看起来美观大方,不落俗套。来者无不称赞。我们非常满意。有人开玩笑说,我们等于二次结婚。当年结婚也没住上这么漂亮的房子。

零三年五一前,终于,我们搬进了新房。为此我和妻子还各自清了本单位同事们,叫做“暖房。”一晃十年,又换了一次新房。

 

 

 

好友张银忠一家春节在我们家,他装修的房子里。

 

                                                          

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017