注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(82)  

2010-06-27 05:55:53|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           经历散记(82)

                                                                                   春天里的故事

 

八二.自学本科

大概是零一年的时候,我心血来潮,决定自学本课。

那时候,心里比较闲,先是写了几篇小说,比如,《三叔悼辞》、《光棍老臭》等就是在那时写的。写完了还是没事可干。

我们公司有个工人,叫魏宝,他是门卫。这个魏宝可不简单。据说他小的时候得过古脑膜炎,看起来笨头笨脑,许多事都是迷迷糊糊。有一次,还在文化用品供应站时,他去的早,开门开了半天开不开,再一看,原来开错了门。要开的是一旁的那个门。有人看他老实,或者以为他不精明,逗他玩,或捉弄他。但他唯独在写作和学习上旁人莫及。他极有耐心和毅力,竟能经常在一些刊物和报纸上发表一些豆腐块文章。同时,还自学了专科,又开始了本科段的学习。从他自学专科开始,到本科毕业,恐怕前后不下十年。就那样,他终于拿到了本科毕业证,还是全国自学考试那种。没人辅导,也没人划考试题的范围,全靠自己琢磨。

经历散记(82) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

受魏宝的启发,我也决定参加全国自学本科段学习。还是我的本专业,只不过名字改成汉语言文学。

这种自学要求很严,考题也有一定难度,考试一点不能作弊,不像某些有辅导的函授自学。

好处是,这种自学除了买教材,交一点报名费和考务费,其他的基本上没有费用,很省钱。

幸运的是,自从我报考以来,每次都是两科,都能合格。有一门只考了六十分,考完后,我估计是过不了,结果还过了。魏宝则不同,有时一科要考两三次才能过。

经历散记(82) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

按规定,在读师专时学过的课程,可以交上证明申请免考。我去查我的成绩单,才发现档案里没有。我请留校的张广义同学又补开一张寄来。记得是免考了两科。到零三年底,我除了英语,已全部合格。

魏宝到零六年才考完。有人说:你聪明!我还是不那样认为。一个是我有基础,一些专业课是在专科的基础上深入一点。再一个是用功,认真。要学习,就扎扎实实地学。我看教材,总是反复读,反复记。当然也有收获。这个过程也是愉快的,它不是被迫的,而是自愿的,感兴趣的。

有人可能觉得怪。我参加考试的时候,考场里几乎见不到我这样岁数的人,大都是年轻人,有的是在校大专生。我到零三年,已经接近五十岁了。

当然,学习考试也遇到过一些困难。一次,我以为丢了准考证,又跑到市里补办了一张,结果,回来后又找到了原来那张。还有一次考试,我正得重感冒,咳嗽不止,鼻涕不断。下午,我吃了点治感冒的药,继续参加考试。

虽然没有派上大用场,但还是感觉没有白学。活到老,学到老,有什么不好!

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017