注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(83)  

2010-06-28 09:03:53|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             经历散记(83)

                                                                                       春天里的故事

 

八三.公司解散

校办企业公司是在九七年成立。实际是将原有的文化用品供应站、服装厂、照相部,书刊部等合并到一起,又添了几台印刷机,组成一个印刷车间。合并后,分为业务部,生产车间(包括印刷和服装),财务科等部门。直到九九年,新建的校办公司基本设施建全,才都集中到一起。

经历散记(83) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

 

 

校办公司实际是“官商”,按国家政策是不允许的。要么承包出去,要么解散。其实,在解散前,早好几年就传言改制。所谓改制,就是和行政脱钩,在编人员的工资关系也要企业化。这不现实,在编人员肯定不干。另外,估计是局里每年都有收入,利润可观,利益攸关。

公司解散,无疑是忍痛割爱。公司效益不错,关键有行政干预。各中心学校,各国办学校不得不定学生服装,不得不买我们的学生作业本。到后来,学生服装征订很有阻力,家长们意见很大。

公司合并后,我们在编人员大部分做管理人员。有时则装卸车,干些体力活。技术和生产主要靠工人。我们的收入并不像同行们想象的那么多。我们都不拿档案工资,而是按岗位定工资。不过即使像我们这些工龄长,学历高的人,收入不低于档案工资。年轻的则跟我们不相上下,对于他们来说沾光。在公司里优越的地方,只不过比学校自由轻松一点。

因此,一些人非常羡慕我们,有个别的想方设法挤进来。就在解散前两三年还有人进来。殊不知,这里已是朝不保夕,面临政策性解体。

部分管理人员和服装车间剪裁组合影。

零三年底,局里决定解散公司。公司解散,主要问题是管理人员的安置问题。

局里决定,原则上谁的关系在哪里就回到哪里。大部分人员在农村国办学校,因此大部分人去了各自的关系所在学校。有几个特殊照顾的,则留在城里的各国办学校。

为此,局长和主管校办公司副局长专门研究,制定方案,做人们的工作。大都想留在城里,却不能。局里放出话来,说原来准备把这些在编人员放到教育系统人才市场,自谋出路,自己联系接收单位。虽没那样办,也实在令人寒心。局长一直认为,我们大部分人员进城不是通过他们来的,一种狭隘的思想根深蒂固。所以,各回各国办学校还算是对我们的优惠。想当初,我们对局里有多大的贡献,教育局新建办公大楼,就曾让校办公司拿出一百多万。公司合并后,每年上缴利润从几十万到一百多万。我们的档案工资也是局里的一笔收入,归他们使用。我们没有功劳也有苦劳。

人员整体说,就是那样安排的。但世上的事情难得公平。单说我们下去的,许多人在公司里干得相当不错,工作勤奋,任劳任怨,也从来没惹过事。而留城里的,除了有职务的以外,有的是曾经落聘,或工作消极怠工,却照样有个好的结果。

零三年底,校办企业公司终于走到生命的尽头。兴是政策,亡也是政策。时事变迁,聚散无常。

那一年底,要散伙了,公司组织了一次会餐。买了白酒,买了一些现成的菜,又顿了一锅杂烩菜。主管副局长也参加了这次会餐,一共三桌。会餐开始,虽不开心,都还不显,互相敬酒碰杯,有说有笑。等酒劲发作后,喝到晕晕乎乎的时候,我们的韩会计,和我们碰杯时哭了,她一哭,引得我也泪流不止。我们的车间主任见我们哭,他就放声大哭起来,一转身他就跑到一墙角,哭泣不止。事后感到好笑,不过,当时确实感到悲从心来,抑制不住的悲伤自然流露。十几年的同事,一朝被迫分离,能不难受!平时在一起工作生活,在一起吃饭喝酒,亲如兄弟姊妹。一旦分手,那种压抑,那种难以言表的滋味只有在掺着热泪的酒杯里,一起吞进肚里。

经历散记(83) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

公司全体管理人员合影。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017