注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(84)  

2010-06-29 06:48:48|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               经历散记(84)

                                                                                         春天里的故事

 

八四.参评中高

我九三年评定的中学一级教师,由于一直不在学校,不拿档案工资,并且,我始终认为,参评中学高级教师特别难,因此,从来没考虑参评中高这回事。直到我们公司和我一般大的老郝评上中高,甚至比我小七八岁的李总经理都评上了中高,我才如梦方醒,决定参评中高。那已是零三年底了。

零四年初,正月十六,我来到一所农村高中,也属国办。

这年暑假后,我凑足了条件,交上了评审表,年底,一举通过。第二年下半年,中高职称和我的工资挂上钩,涨了120多元。

这有点像登山,登山前顾虑重重,既有强烈的一登为快的欲望,又担心达不到目的,让人耻笑。

下决心参评,及准备的过程,总是忐忑不安。曾经忧虑,曾经心烦,左右不是。这要有勇气,要认真,又要有两种思想准备。评上了,不必太高兴了,评不上,也不必气馁。在准备阶段,我参加评中高计算机考试时,就碰到一过去的同事,他连续两年参评,都没迈过这道坎。

我事前做了充分的准备,毛主席教导我们:不打无准备之仗。要求参评中高的人,必须在省级以上报刊上,发表两篇以上的论文。我发表了三篇。而且,不用花钱。我的一个老同事帮了我的大忙,他在一家出版社。并且,第二年,我的妻子的论文也靠他帮忙。谁让他跟我关系铁呢!

其他条件也都绰绰有余。中一到中高,必须要间隔五年,而我已间隔十一年了。计算机自己考,只一次就顺利通过。另外,还有政府奖励,评优课证书等等。

唯一不足的是我的学历。高中阶段,教师评中高,必须是本科毕业。我在评中高前,自学本科各科都已合格,只差英语一科。要想过英语很不容易,而且,即使拿了本科毕业证,还得再等一年才能参评。我参照公司一些参评人的做法,首先跟职能部门沟通,通过他们首肯,我把参评表格填到某国办初中。这所中学的校长是我当院的一个叔叔。

我跑了两趟局里,又跑了两趟那所初中,还到县职改办盖章签字,终于,按要求按时交上了所需材料。

幸运的是,那几年各学校没有限制参评名额。之前有一段时间限制,所以各学校够条件的要量化,要排队,你争我抢,好不麻烦。我参评后,隔了一年,又开始限制名额。

更幸运的是,我的一高中同学正好在那一年是评委之一。我俩关系不用说,经常就我们俩在一起小酌。他当评委不是每年都去,是随机而定的。有天傍晚,他打电话给我,说他正在那里当评委,并关注了我的材料。我心想,有门!

终于,那年十一月的时候,我得到了确切信息,评上了!又过了半年多,第二年七月份,我的工资按中高套上了!

经历散记(84) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

实际是,我的工资在同龄人中,特别是在早已评上中高的同龄人之中,是偏低的。零六年工资套改,我的工资有了大幅度的提高。那次补发时,有人开玩笑,说我带钱回去应该雇保镖了。

我的工龄并不少,按学历,早几年,专科也可以在高中参评。评晚了,工资也受影响。即使工资套改后,仍算不上高的。

但努力了,争取了,而且很幸运地一举通过,又和工资挂了钩。许多城里学校的不少老师,评定中高好几年,却迟迟不能和工资挂钩,有的则评好几年评不上。

再说了,评上与否,每月也就差几百元钱,并不是什么大不了的事情。但人往往有个攀比心理,有个从众心理。眼瞅着别人都能做到的事,自己却像个旁观者。在世俗生活里,在现实中,我也一样,变得越来越庸俗了。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017