注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(85)  

2010-06-30 07:05:36|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           经历散记(85)

                                                                                  春天里的故事

八五.女儿的喜宴

孩子们大了,我们也老了。

零八年十二月二十六日,女儿在无锡,和她的男朋友领了结婚证。女儿打电话告诉我们的,我们双方家长都没去人。零九年元旦,他俩去了女儿男朋友小施的老家。

在这之前,我们见过小施两面,一次是零六年,我们送儿子上大学,路过无锡。一次是零七年五一,女儿和小施一块来我们家。

对于孩子们的婚事,我们主张让他们自己做主。也有人给女儿介绍过男朋友,无缘。就女儿的情况说,只要他们两人没意见,又没有太大的出入,我们就顺其自然。

小施和女儿是一个学校的,高女儿一届,硕士毕业。两人登记时,小施正在日本上班,回来探亲。而女儿当时是在读博士。论学历,论外貌体型,论人品等,我的女儿完全对得起他们家。我们第一次见小施,印象还可以,人比较诚实,话不多。也很聪明。唯一不足的是个子矮,跟女儿一般高。

经历散记(85) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
        河北师大我的一个同事,曾去日本公派学术交流,那年,小施也在日本一家公司效力。小施去拜访了我的那位同事。我的同事回来告诉我说:小施很聪明云云,夸奖了一番。我和那位同事的妻子交流时,我说那孩子很老实,她笑说:不是一家人,不进一家门。

他俩愿意,投脾气,我们也高兴。

现代的年轻人,大都不把结婚当回事,往往是一拖再拖,家长说也不听,他们自有主张。有的则连对象也迟迟不定,把家长急死都没用。我的女儿开始也不着急结婚。我就对她讲:你们已相处两年了,互相了解,又没别的意见。再说了,两人经常在一起,领了结婚证会更方便,省的旁人说三道四。我还私下想,作为女孩子,条件成熟了,还是早完婚为好。不比男孩,岁数大点也无所谓,不影响找对象。终于,说服他们,领了结婚证。他们迈出了人生重要的一步。

零九年的春天,作为女方家长,我们按照这里的风俗,为女儿请了客,摆了喜宴。主要的婚宴是在城里。那天所有的亲朋好友,及妻子单位的同事和领导,凑到一起,共摆了三十二桌酒席。事前,我跟我们学校的校长商量,希望那天校长带领领导班子人员,来参加婚宴。在我们学校请客时,再请他们光临。他们如约而至,等于给我们捧了场,我很感激。过后,我又在我们学校请了客,全体教职工基本到齐。

喜宴上,司仪安排我简单讲几句话。我提前打好腹稿,一遍又一遍的默念。当司仪把话筒交给我后,我大声说道:“各位领导,各位女士,各位来宾,大家好!今天,大家在百忙之中,抽出时间来到这里,我谨代表我们全家,对大家的光临,表示衷心的感谢,和热烈的欢迎!”

我有点紧张,呼吸急促。缓了一下,我又说道:“在这个喜庆的日子里,我祝愿大家幸福健康,并祝愿各位合家欢乐,万事如意!谢谢!”

我说完后,把话筒交给司仪,司仪又交给妻子,妻子也说了两句,比我的更简单,同样表达了对客人们的感激之情。

那天,女儿和女婿都没到场。女婿远在日本,女儿正在读博。

倒是司仪不乏对我们夫妇的赞美之词,对女儿女婿的优点成绩及他们令人骄傲的学业详细介绍,并大加赞赏。

喜宴开始后,一个男歌手连唱几首歌曲为大家助兴。

经历散记(85) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

喜宴开始不久,我们夫妇在总管的陪同下,另有一个倒酒的,我们一起向每一桌客人敬酒。转桌前,有人建议拿上一瓶灌水的酒瓶,我不同意。在每一桌上,我喝的都是白酒,真心诚意向客人表示感谢。我不在任何一桌上久留,只是象征性的喝一点。也没人强让我喝。这不是闹酒的时候,都明白这个理。

客人都走后,总管,司仪,记账收礼金的,帮忙递烟酒的及我们家人又坐了一桌。

比较起来,女方请客简单,排场要小。我们为女儿结婚请客,则更显得简单。因为男方举行结婚仪式还要等到日后,不在这一天。另外,两家相隔千里,即使男方举行结婚仪式,我们也不可能按照我们当地风俗,女方家的亲属去男方家几十个人。

结婚是人生大事,我们女方请客,不等于男方请客。女儿他们决定,等女儿博士毕业,再去男方家举行婚礼。到时,我们也会去的。

后记:

到今天为止,我的《经历散记》全部发完。

非常感谢朋友们长期以来的关注,感谢各个圈子提供的交流平台!

谢谢!

                            

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017