注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

经历散记(64)  

2010-06-09 07:30:13|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         经历散记(64

                                                                               春天里的故事 

 

六四.曾经醉酒

我国是一个酒文化的大国,商朝时酿酒喝酒就已经蔚然成风,这跟生产力的发达,粮食的过剩有关,也跟帝王将相引领潮流有关。在我国,酒文化的内涵深厚而丰富,酒文化的表现多姿多彩。

在我们这方土地上,饮酒文化有着独特的地方。商朝遗址,台西村在考古界就占有一席之地。藁城人喝酒古风尚存,热情、豪爽、勇猛。并不是藁城人特别能喝,而是喝起来往往忘乎所以,侠肝义胆,要不在酒场上常听到“醉酒陪君子”的说法吗。藁城人喝酒的热情,有时让人受不了,劝酒的话一套一套,不由的你不喝。来客要喝好,甚至要喝倒,东家或陪客的才肯罢休。所以,酒场上醉酒是常事。在刚改革开放那几年,人们喝酒划拳猜令,大呼小叫,好不热闹。现在白酒的度数有高有低,一旦兴起,就会拿喝水的玻璃杯一气灌下去。

我第一次醉酒,是在七八年。当时我正在南孟高中复习,准备第二次迎接即将到来的高考。那天我在家,我们车间的杨师傅和另外一个,去果庄下乡回厂,路过我们家。不记得三人喝了多少白酒,只记得他们走时,我还送出了街门。回来后倒头就睡,睡醒后大吐,吐完后又睡,接下来又吐。清醒后竟不知道是哪天哪夜。邻居婶子来串门,母亲陪着她说话,看到我的醉态,嘿嘿直笑。

那时还不会喝酒,在自己家里,请人喝酒,又特别实在。客人不醉,自己先醉。

在涞钢的几年里,我很少喝酒,醉酒则没有。调回来后,渐渐地接触人多了,应酬也多了,酒场自然多起来,醉酒也成为了常有的事。

特别是在九门搞印刷那段日子里,我和华子跑一些业务,喝酒多起来。

我的醉酒,尤其是吐酒,大多是在喝酒结束后,睡觉醒来,控制不住,开始翻江倒海般地吐酒。那样有一点,就是不当场丢人现眼。但有时,喝酒过猛过快,一下子反胃,当场吐酒,这样的事情也有。

记得一次和华子到藁城搬运公司,联系业务。到中午了,我们买了一只烧鸡,就在搬运公司里和某领导喝酒,我不胜酒力,当场吐酒,晚上也没能回去。

还有一次,是个正月里,我去崔进学家,他备上了酒菜,还找来他的一个老乡,同是一个教师的来陪我。不记得吃饭没有,在老崔家炕上睡了一觉,就开始吐酒。晚上,就住在他家。

最初在酒场上,不太懂喝酒的规矩,人家几句话就把自己逼到墙角,本人又实在,不会耍滑头,不会搞鬼,叫喝就喝。那些年,几乎每年都会大醉几次。最后大吐特吐,似乎要把五脏六腑全吐出来,才能过劲。吐完了胃里的东西,就干喀。这时稍微喝点水,就会立马吐出来。东西根本吃不下。有时,在吐的过程中,伴随着太阳穴蹦蹦地跳动,有头晕脑胀,头疼欲裂的感觉。有时吐酒后一天都不能吃饭,浑身无力,就像害了一场大病。说起来汗颜。

在校办企业公司里,我连续两年在大年三十值班。有一年,我和另外一个一起值班。晚上,我俩每人准备了两个小菜,正在喝酒,领导来看望我们,拿出六十七度衡水老白干。领导劝酒,盛情难却,那种随包装带来的像小斗一样的白色陶土酒杯,一口干了一杯,约有一两酒。接下来又喝了几杯。那酒度数高,喝下去似乎吞下一块火炭,火辣辣直从嘴里烧到心里。而且,后劲十足。当晚并没吐酒,但第二天早晨吐了。早晨也误了正月初一拜年,破了一次不该破的习俗。

衡水老白干酒有种特殊的酒香。在我的幼年时期,在文化大革命前,我们那里每年都喝透明无色瓶装的老白干酒,那时都是小瓷酒盅,只喝一点点。跟现在不同,往往用喝茶水的玻璃杯,一气灌下去多少。

在喝酒的经历中,我的酒量见长,也越来越能应付自如。随着年龄的增长,也渐渐能控制自己,比较有把握了。

醉酒,当然跟一个人的酒量有关。有人天生能和,喝个半斤八两没问题。有人则不能。记得我姐夫,刚结婚第一年,正月初二,和姐来我们家,只喝了三小盅,回去还吐了。他平时根本不喝酒。

容易醉酒与否,还跟做人有关。有的把酒全部喝下,一会就到厕所,把嘴一抠,又全部吐出来。回去再喝。有的喝酒时就如冯巩和朱军演的小品里说的一样,剩的酒能养金鱼了!每次都剩一点,次数多了,就剩多了。有的喝酒如他的为人,特实在。不管在生人面前,还是在熟人面前,不管关系如何,喝起酒来一点都不耍滑。

我的一个高中同学,在磷肥厂做业务科长,参加酒场是他的一项重要的活动,也是必不可少的。但他喝酒太实在了。有时喝完第一场,第二场仍然该喝多少照样喝多少。他本身就有高血压病底子。终于,在他45岁上,中午晚上连着两场醉酒,死在厂里的宿舍里。这是个例,但就我所知,因喝酒而死的不在少数。这个意义上说:酒能杀人。

有人就爱那一把,喝酒几乎成了瘾,一有人请喝酒,兴奋异常。这成了一种身份,一种荣誉的象征。还有的喝酒有毛病,喝完第一场,非得再找第二场,甚至第三场喝。每次喝又不实实在在地的喝,唠唠叨叨没完没了。

不能否认,喝酒是一种社交活动。男人不喝酒,不参与酒场,总感到缺少点什么。喝酒能办许多事,个别情况下,也会坏事。

总之,喝酒应当文明喝酒,科学喝酒。它反映一个人的文化素质,人品的高下。人的层次不同,酒场上的风气大不一样。

再者,醉酒后要及时醒酒,吐完后,要先喝一些流质的液体,或只吃一点软乎的食品,慢慢养胃。严重的,一定去医院看医生。当然,尽可能的不醉不吐为好。

           经历散记(64) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客
          梦幻醉荷,那是一种记忆。

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017