注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

古人的谈说观  

2010-08-10 09:29:06|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                                                                      古人的谈说观

                                                                               春天里的故事

中国古代并没有人统一谈说原则,也没有见到论述谈说的专著。但谈说之道自古已有。《周易》经辞第五十八“兑”(说的意思)的卦辞,已经较全面、集中地反映了中国古人的谈说观。同一时期的《诗经》以及稍后的《左传》、孔子、荀子等都曾涉及到这个问题。作为中国传统文化的一个组成部分,作为汉民族的一个思想内涵,谈说之道自古至今,源远流长。

综合中国古人的谈说之道,我们可以归结为以下几个方面。

第一、说话要讲信用,要诚实。《周易》“兑”卦九二认为,这样做才吉利,对人有利,对己有利。孔子则要人们“言而有信”,(《论语》)他还说过这样的意思,“要勤奋、敏捷的去做事,谨慎小心的发表意见”。(《学而篇》)

关于说话讲信用,做人要诚实这一点,在古人的谈说观里占据着特别重要的地位。因为它代表着一个人的为人、为政之道。为人诚实讲信用,他说的话就可靠可信。执政者有诚信的思想基础,有一个以诚信为尺子的道德标准,才能取信于民,才能获得邻国的信赖。这一点与一个人的道德行为,思想品质有着密切的关系。这也是我们今人需要学习继承,发扬光大的。

古人的谈说观 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客第二、说话要“文质彬彬”。文质彬彬最早就是指说话时的样子。所谓文,是文采,是指说话的形式。形式要讲究,不光要条理清晰,说出的话还要形象生动,光彩动人。所谓质,是内容。内容要充实、正确,不能空洞无味,不得有误。光有文采不行,光有好的内容也不行,“文质”要相得益彰,完美的结合,这样才能做到“君子一言,驷马难追”。一些现代京剧,如《红灯记》《沙家浜》等在这方面堪称典范。这些剧本,内容健康向上,形式包括曲调唱词等焕然一新,真正做到了“文质彬彬”。

孔子曾引用《志》表示:言语用来表达思想,文采用以修饰言语。接着说:“如果不会讲话,谁能了解他的志向?如果说话没有文采,他的话便不能广为流传。”(《左传。襄公二十五年》)

这样的谈说观具有辩证思想,比较全面。

第三、说话的态度要温和,即要平心静气,“愠而不怒”,以理服人。而不能粗暴、急躁,出言不逊。这就是《周易》里所谓“和(温和)兑(说)者”的意思。也是《诗经》里所谓“不急切,不迟缓”,为天子所赞赏。(《大雅。采菽》)

要做到这点很不容易,心里有怒火,有怨恨,却还要保持冷静,还要注意说话方式,讲究说话态度,一般人恐怕不易做到。高标准也!

但这样做,无疑效果会更好,更容易让人心悦口服。

这是从人们讲话的态度上要求的,同样重要。

第四、这里包括三点。其一是“少说为佳”。古人认为,多说话不吉利,所以《周易。系辞。传》下说:“吉人之辞寡,燥人之辞多。”《论语。季士篇》解释道:“言未及之谓之燥”,意思是,在还没有谈及某个话题,或者没有涉及到某个方面时,你嘴尖舌快,说出一些过头的话,这就叫急躁,对人对己有害无益,因而是不祥的预兆。《荀子。劝学篇》说:“不问而告谓之傲”。都是提倡没让说就不说,多说有漏,讨人嫌。

但是,如果要你发表意见,说出实情,你却隐瞒不说,这就是孔子和荀子批评的所谓“隐”。说话吞吞吐吐,似说不说,隐瞒真相,也是不对的。

当然,古人会产生这种消极的谈说观,是有其一定的社会背景和政治因素的。稳定时期无所谓,动荡时期,多说话是会危及自身,甚至全家族的安全。曾在《资治通鉴》里读到,隋朝末年,少数民族某叛乱者的儿子,问某人说,你看我的长相如何?那人开玩笑道:你的眼窝可以当溺器。儿子便把这话学说给父亲,父亲便将那人砍头。这是其二。

其三,说话要合时宜,什么场合说什么话。《战国策。卫策》中有个小故事,说的是卫国有个人娶媳妇,新娘从上车到下车进屋,说了三句不合时宜的话。其中一句是,在到了婆家后,要送亲的人回去后对她母亲说,灶膛里还有火,赶紧灭掉,以免失火。她说的话并没错,只是早晚不合时宜,而被人嘲笑。

很明显,这是在人们说话交往时,如何掌握该不该说,说多说少的尺度上提出的要求。

总之,中国古人的谈说之道已经很完备,也很丰富。缺少的是知识系统集中整理,以彰显它的重要作用。

说话虽简单,但它包含着说话者的思想基础,道德标准,以及说话的态度,说话的方式方法等各个方面。在正规场合,在肃穆庄重的情况下,特别是在对外交往上,掌握好说话的技巧,注重说话的质量,显得尤为重要。

古人的谈说观,是汉民族思想文化的有机组成部分,与传统的民族文化有着密不可分的联系。因此,对待古人的谈说之道,我们要像对待古人的其他遗产一样,应该批判地继承,以利于时代的需要,促进人类文明的进步。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017