注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

从海明威的“冰山”原则 看其作品的力量美与含蓄美  

2010-08-12 11:28:53|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      从海明威的“冰山”原则

                              看其作品的力量美与含蓄美

                                                                       春天里的故事

著名的美国作家海明威,不仅以其《老人与海》等作品享誉世界,并因此获若贝尔文学奖,他还结合自己的创作,提出了文学创作的“冰山”原则。

1932年,海明威在《午后之死》中第一次提出了“冰山”原则。“冰山”原则就是用简洁的文字,塑造出鲜明的形象,把作者的感受和思想,最大限度地隐藏在形象之中,感情充沛却含而不露,思想深沉却隐而不晦。简洁的文字,鲜明的形象,丰富的情感和深刻的思想,是构成“冰山”原则的四大要素。

从这个原则中,我们不难看出,其中,鲜明的形象和丰富的情感,正是文学创作的一般规律。小说、诗歌、散文等等,都需要具备这些要素。这不是巧合,而是每一个伟大作家所应有的技巧,是一部好作品应当具备的基本要素。问题是,通过冰山原则,我们看到了海明威作品的独特之处,那就是其作品的力量美与含蓄美。

我们先来分析海明威作品的力量美。

从海明威的“冰山”原则 看其作品的力量美与含蓄美 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客读海明威的作品,最突出的印象就是作品中的“硬汉”形象。这最能体现其作品的雄伟、壮美及阳刚之气。如短篇小说《印地安营地》中,印地安男子,一位产妇的丈夫,因不堪忍受其妻子产前痛哭的喊叫,竟用剃刀割断自己的喉咙。在一般人看来,这种死很怪异。但作者弘扬的是一种蔑视死亡的精神,是一种放大镜下给我们看其一点的做法。这种刚烈的思想,昂扬的精神,在海明威的其它作品中也一再展现。在《打不败的人》、《五万元》及《老人与海》中,作者从不同侧面,塑造了斗牛士曼努埃尔(《打不败的人》)、拳师杰克(《五万元》)、渔翁桑提亚哥(《老人与海》)等一系列生动感人的形象。在《弗朗西斯。马康贝短暂的幸福》中,马康贝本是一个软弱无能的人,他面对妻子的不贞毫无办法,面对非洲猛狮,更是吓得魂不附体。就在野牛向自己冲来,生命危在旦夕,他却一生中第一次,也是最后一次勇敢地开枪打死了野牛,成为一名名副其实的强者。然而,作为强者,他的时光太短暂了。妻子的枪口早已对准了他,他在毫不知情中迎接了死亡。马康贝一生中就那么一点闪光的地方,作者塑造这一形象,正是看中了这一点。仅此一点足以显示作者的用意。这一硬汉形象,从某一方面说体现力量美已达到顶点。正如作者引用莎士比亚的一句话指出:“说实话,我一点也不在乎,人只能死一回:咱们都欠上帝一条命,不管怎么样,反正今年死了明年就不会再死。”这简直就是梁山好汉或中国传奇式人物所说:“杀了我只留碗口大的疤,二十年后又是一条好汉”的翻版。

除了作品中的人物形象给人以力量美外,海明威的作品在环境描写上,也给人以粗犷、雄浑的感觉,从侧面印证着其力量美。同时,对人物的塑造,也起到了很好的烘托作用。如印第安营地,非洲草原,乞力马扎罗山,大海等,这些都是“硬汉”活动的背景。总之,暴力、鲜血和死亡的意象,构成了贯穿于海明威一生的思想真谛:蔑视死亡的“硬汉子”精神。这正是其“冰山”原则的注释。

时代造就了英雄,英雄创造了奇迹。一个人的性格、经历及追求,决定了其作品的思想内容和艺术风格。海明威上中学时,就暴露出争强好胜的个性。他参加过第一次世界大战,西班牙内战和第二次世界大战。如果说开始参加第一次大战,是青年人好奇和梦想的结果,那么,后来的参战,则显示出海明威勇于献身的英雄气概和大无畏精神。生活中的海明威是个强者的典型,是真正男子汉的楷模。当他不愿苟延残喘、苟且人生,对人生感到绝望时,他就用猎枪结束了自己62岁的生命,这可以看作是其作品风格的最好注解。

海明威作品另一突出的特点是含蓄美。

这首先表现在简洁的文字上,这是他追求的一种简洁的行文风格。在这方面,他和我国伟大的作家鲁迅先生的追求是一致的。鲁迅写文章不要一个多余的子,能用一句话表达,决不用两句话说。读海明威的作品,只觉的简练得恰到好处,韵味在朴素简洁的白描中流露,他的代表作《老人与海》惟其如此。

其次是他的省略。在谈到“冰山”原则时他说:“你知道的东西可以略去不写,这样反而加固了你的冰山。略去不写的就是含而不露。”这做起来并不容易。《金瓶梅》的作者对性的描写,除了其欣赏的态度外,缺少的恐怕就是省略的技巧,自然主义的描写使该书的文学价值大打折扣。海明威则用省略的技巧加固了他的“冰山”,难怪他的作品被人誉为“电报”风格。

再次是象征手法的运用,这同样表现出作品的含蓄美。如在《老人与海》中,他用大海象征变幻无常的社会生活,用马林鱼象征人生的理想,用鲨鱼象征无法摆脱的悲剧命运,用狮子象征勇气和力量等。结尾他写道:“在路那边的茅棚里,老头又睡着了。他依旧脸朝下地睡,孩子坐在一旁守护他。老头儿正在梦见狮子。”但海明威的象征手法使用得很有节制,常用来表现作品主题,挖掘人物的性格特征,或者宣染某种气氛,以达到深化主题的目的。

当然,含蓄并不等于隐晦,省略并不是不知道。如果过于追求含蓄而走向朦胧难解,如果将不知道的当做省略,就不称其为美,反而是一种缺陷。不用说,海明威很好地处理了他们之间的关系。这正是其高明之处,是值得我们学习和借鉴的地方。

海明威作品的美是多样的,而且是统一的。力量美、含蓄美是其“冰山”创作的有机部分,与他的“冰山”原则四要素共同构筑了其作品独特的风格。

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017