注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

八月女儿嫁  

2010-08-22 07:12:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        八 月 女 儿 嫁

                                                                春天里的故事

女儿结婚的日子原定在今年(2010)的十月一日,男方已经预定了举行仪式和请客的酒店。不成想女婿的奶奶突遭车祸。八十一岁的老太太在街里行走时,被一辆大车撞上,不治身亡。车祸猛于虎,人祸也可怕!

按照淮安的风俗,女儿女婿要么在奶奶去世六七(四十二天)之内完婚,要么等奶奶去世三周年后再完婚。之前两人已登记,本打算女儿今年博士毕业后,像模像样地举行结婚仪式。

男方征求我们的意见时,我们很矛盾。六七之内结婚,有点于心不忍,尽管老太太已属高龄去世。我们考虑老人家刚去世,属于非正常突然死亡,有许多事情,比如赔偿等,需要时间处理。另外,婚礼也很仓促。虽然女儿女婿不准备长期在家里住,结婚必要的屋内装饰家具等也得简单准备一下。但三年后再举行婚礼,两个孩子都大了,女婿今年30,女儿28。他们不完婚,是双方父母的心理负担。再说了,三年后再举行婚礼,恐怕已失去了它的意义。

双方协商后,定于八月六日举行婚礼。

对于当地的风俗,我们知之甚少。如前边所述,在我们这一带还从来没听说过。家里的亲人去世,可以在一个多月内结婚,却不可以在三年内结婚。我们不理解。但我们抱定一个原则:男方举行婚礼,一切都随他们的。即便如此,还是有许多出人意料的做法,让我们始料不及。

淮安的婚礼,与我们当地最大的不同是晚上举行。这是第一次听说,也是第一次亲眼目睹。据说,当地都是如此。

在后来与亲家的接触中,我们了解了一些有关情况。这也让我想起古籍当中有关中国古代部分地区的结婚风俗。据记载,大概在战国时期及以前,黄河流域的一些地方结婚,就是在黄昏。结婚的“婚”字,最早就是“昏”。傍晚,把新娘娶来,简洁而现实。古人娶新娘,其主要目的就是生儿育女,养育后代。我们这里有一种常见的花儿,一般开的是粉色的喇叭形,也有个别的是黄色的,每到夏日的傍晚就盛开,飘散出一种温馨的香气,名叫“送闺女花儿”。我的一个学历史的同学说,我国北方在历史上长期战乱,多动荡不安,人口南移,一些古老的风俗习惯也随之传承下来。

不过,这种风俗也实在太古老了。

八月女儿嫁 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客八月六日下午,约有三点多钟的样子,迎亲的车队来到我们住的宾馆。女儿事前化好妆,穿上婚纱。我们一起坐小车随他们拍外景录像。来到男方家天色尚早。五点多我们就来到酒店等待。直等到晚上七点四十八分,仪式才正式开始。

八月女儿嫁 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 与我们当地风俗不同的是,这里在婚礼仪式中,大闹喜公公和喜婆婆。而闹喜公公比闹喜婆婆更厉害。比如,让喜公公穿上红色的中式古装,头戴一顶特制的帽子,脸上贴上彩纸,围着新娘跳舞。更有甚者,让新娘双手拿一张画有双唇的纸,举到眼前,想法要喜公公对着纸亲吻,并非得发出“波儿,波儿”的响声。

怪不得婚礼举行前,亲家母问我们,是否到另外一个雅间坐席。我们认为,在这大庭广众之下,即使有些闹新郎新娘的成分,也不会太过分的。所以我们没有避讳。还有,据说,这里一般情况下,女方不会来人参加婚礼。又说,如果我们不来的话,闹喜公公和喜婆婆闹得更厉害。女婿的哥哥结婚时,除了父母上台,几个叔叔也上台参加“闹剧”。

另一种与我们这儿不同的是,客人到来之后,就在账桌前自动上礼。不管是娘舅家的一方,还是叔伯这一方,先自愿上礼。仪式结束,新郎新娘再逐桌敬酒,对每一个客人叫一声尊称,客人再拿一个红包送给新人。两次的不同,以第一次为主。而我们这里,在台上,新人给亲戚和当院的磕头(现在大都鞠躬),客人递上礼钱,有人唱礼,有人记账。这是我们这儿仪式中一个重要组成部分。

当然,在淮安的几天里,我们受到的礼遇也是至高无上的。

我们一行四人五日早晨到淮安,中午和晚上,都是在他们家附近一个大饭店里就餐。中午,有亲家的大辈儿们陪席,晚上,有亲家的平辈儿们陪席。第二天中午,去了另一家饭店,又有女婿舅舅方陪席。晚上则在楚州宾馆举行仪式。

八月女儿嫁 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

此后几天,每天中午和晚上,也都是一大桌,十几个菜,十几个人作陪。亲家母从早饭后就开始准备中午的饭菜,直到都已开始,还在忙乎。八日中午,全家开两辆小车,拉我们专门到三十多公里他们的老家——车桥镇一饭店里,吃当地著名的特产黄鳝。他们家的热情不亚于夏天的气温,令人感动不已。

我们在那儿住了四个晚上,住的是格林豪泰全国加盟淮安分店,每间每天159元的标准。房间里,空调、电视、淋浴、免费长途电话等一应俱全。

得知我们第一次来淮安,每天女婿的哥哥,或者女儿女婿陪我们游览参观当地的景点,周恩来故居及周恩来纪念馆,吴承恩故居,勺湖公园等等,都转了一遍。

八月的天很热,时令不巧,但男方一家的热情周到的礼遇,让我们心里受用无限,感激不尽。

难忘的淮安之行,难忘八月热辣辣的天,难忘女儿结婚典礼的地方特色!

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017