注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

赵高指鹿为马前后  

2010-08-03 16:38:45|  分类: 阅读心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        赵高指鹿为马前后

                                              春天里的故事

许多人都知道“指鹿为马”这个成语,这个成语同其他许多成语一样,也是出自一段历史故事,而且这段故事真实可信,有据可查。

“指鹿为马”这个成语故事,可以说是赵高终其一生的写照。我们从头说起。

赵高的祖籍是赵国人,他的父母因犯罪沦为官奴。那是一个动荡的社会。赵高以卑微的社会地位成为一名秦皇宫中的宦官,算是很幸运的了。因为在皇宫里有机会接近皇帝,有机会参与到政治权利的中心。

果然,赵高在秦宫里慢慢接近秦始皇,并逐渐取得了秦始皇的信任,担任了秦始皇最宠爱的儿子胡亥的师傅,和掌管皇宫车马的中车府令。到后来,甚至还兼管皇帝的符玺,起草皇帝的诏书等,俨然成了办公室秘书长。

可见赵高是一个多么有心计的人,野心在最初被勤奋、驯顺所掩盖,巨大野心的深洞伪装的天衣无缝,连英明盖世的秦始皇都能被蒙蔽。

但秦始皇在位时,赵高并未发迹,那时只是打好了夺权的基础,是他“指鹿为马”的序曲。

公元前210年,秦始皇出巡,胡亥、李斯、赵高随行,行至沙丘,即今河北广宗境内时,秦始皇病危,便命人写信给长子扶苏,让扶苏赶回咸阳。扶苏当时正担任蒙恬将军的监军,远在北疆。信未发出,秦始皇已死。赵高抓住机会,极力劝说胡亥即位。胡亥并不同意,认为立长子是应该的,自立为帝是不义不孝。赵高则举汤武杀主,卫君杀父为例,要胡亥不拘“小节”,不让“大德”。并警告胡亥:做人臣与做帝王,被人管制和管制人不可同日而语。胡亥心情矛盾百般,仰天长叹,表示丧事未办,不宜登基。赵高却催促胡亥:机不可失,万万等不得!胡亥勉强同意。

赵高基本上做通了胡亥的思想工作,又来诱逼李斯跟他合谋。他先是说,如果立扶苏,扶苏最看重的是蒙恬将军,必然会用蒙恬为相,那你李斯只好回家种田。接着又夸胡亥如何仁厚,如何敬重士人等。如果立了胡亥,可以得福;如果不立胡亥就会遭祸。李斯认为,这些哪里是做人臣可以随便议论的,废兄立弟更是不应该的。最后他哭泣道:老天托我这样的重任有何用!然而,李斯终究在矛盾中由默认到参与,由被动到主动,和赵高一起谋划了这场阴谋。伪造诏书,赐扶苏、蒙恬自杀,成为了事实。

胡亥继位称二世帝,这就是著名的“沙丘之变”,是赵高一手导演的。

如果说“沙丘之变”是赵高“指鹿为马”的前奏,那么,对秦始皇旧臣,众多的秦公子、秦公主大加杀戮,进一步巩固其地位,则是赵高“指鹿为马”的中场戏。

赵高指鹿为马前后 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客赵高为了巩固自己的地位,便为胡亥献计:沙丘之变,诸公子和大臣都有所怀疑,愤愤不平,很可能会发生事变,不如用严厉的刑法,清除异己,才可高枕无忧。实际上,赵高是在拿傀儡皇帝胡亥做挡箭牌,是在逐步引诱胡亥进入自己设计的巨大陷阱中。

胡亥听从赵高的话,杀掉掌握重兵的蒙毅等旧大臣,并把十二个公子杀害于咸阳,又用残酷的裂肢刑法杀害了十个公主。同时继续建阿房宫,修驰道,征夫咸阳,加重赋税,劳动人民不堪重负,群起而反抗。这不是本文的重点,但却是秦王朝灭亡的重要原因之一。就是说,秦王朝到秦二世时,就已经内忧外患,皇朝中奸佞当道,小人得志;同时国家人民已陷于水深火热之中,官逼民反,民不得不反。

这时,赵高篡权的阴谋正在紧锣密鼓的进行中。他先要秦二世不必每天面见大臣,有事只和赵高这样的人商量。秦二世便深居宫中,政事多取决于赵高。这就是秦二世的“仁厚”,实际是一个皇帝昏庸的表现。

但这并未达到赵高的目的。李斯则是赵高进一步夺权的最大障碍。赵高怂恿李斯进谏秦二世,并说自己的地位低,不便进谏。李斯正想进谏,苦于不得机会。他毕竟还有正义之心,还有一点责任感。赵高便与李斯约定,一有机会,就会通知李斯。而每当秦二世荒淫做乐时,赵高就派人通知李斯进谏,几次都是这样。秦二世大怒,赵高则趁机诬陷李斯,说李斯不满自己的地位,想让封地封王。又说聚众起义的陈胜是李斯的近乡。陈胜路过三川,李斯的儿子李由却不肯带兵出击,并和陈胜有书信来往。这大概是李斯的软肋。赵高编造这样的谎言,秦二世由不得不信。因此秦二世便派人调查。李斯听说后,马上上书,揭发赵高的阴谋,建议除掉赵高。可是,已经晚了。主动权的天平正在不可阻挡地向赵高倾斜。秦二世对赵高深信不疑,对李斯的话却一点听不进去。反而把李斯的上书告诉了赵高。赵高倒打一耙,诬告李斯是为了自己做皇帝,才要除掉赵高。二世于是下令逮捕李斯,并交给赵高来处置。李斯在狱中上书,列数自己的八大“罪状”,实际是表白自己三十余年帮助秦王建功立业的功绩。赵高扣押了这封信。最后,李斯及其儿子李由,在公元前208年底被腰斩,并被灭其三族。

至此,赵高“指鹿为马”才成为可能。在这场较量中,邪恶占了上风,赵高的阴险狠毒暴露无遗。

除掉李斯后,赵高成为了中丞相,实际上皇权在握。他任命他的女婿阎东为咸阳令,弟弟赵成为郎中令,掌握了京师和皇帝卫队。赵高为了取代二世,试探群臣对自己的忠心。一天,他献给二世一只鹿,却说是匹马。二世问左右大臣,大臣都害怕赵高的淫威,担心自己的命运,也说是匹马。二世很惊奇,明摆着是只鹿,为何都说是马,真的不明白是怎么回事了。便让太仆算卦,太仆说,二世应该斋戒。二世真的就到上林那地方斋戒去了。二世的皇权进一步被剥夺,赵高一步步走向权力的巅峰。

在上林,秦二世仍然寻欢作乐,不理朝政。一次,一个行人路过上林,二世拉弓将这人射杀。赵高便指使女婿阎东假装将此事报告秦二世,说不知什么人杀了人,将尸体扔到了上林来。赵高又对二世说,天子不宜杀害无辜的人,杀害无辜的人会受到鬼神的惩罚的,你应远离皇宫忏悔。二世于是到了望夷宫里。

三天后,赵高假传圣旨,让卫士都穿上素服带上武器,向宫里冲去,并派先使报告皇上,说山东群盗大兵已来。二世上楼观看,情况并非如此。但是,这时赵高逼二世自杀。二世自杀后,赵高抢过皇玺,佩戴在身上。百官不从,他又交给秦二世侄子子婴,并让子婴称王。

子婴即位后,担心赵高害自己,并不掌管政事,只是装病。暗里却与韩谈等密谋除掉赵高。

赵高大概已经嗅出危险味道,时间不长,主动上书请求养病,子婴召他入宫,趁机令韩谈刺杀赵高并灭其三族。

赵高“指鹿为马”的闹剧以悲剧结尾,到此为止。在这出历史闹剧中,赵高扮演了一个可笑可悲可恨的角色,一样成为了政治舞台上的牺牲品。

从这里我们不难看出,腐朽没落的朝代,往往怪事奇事屡屡发生,表象上已经象征着灭亡的命运来临。

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017