注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

【原】毛笔字那一撇挑起来的断想  

2010-09-06 08:43:03|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              【原】毛笔字那一撇挑起来的断想

                                                                春天里的故事

 

 走在大街上,甚至有些报刊上,时常见到一些印刷体的大字,比如“产、会、风”等字的那一撇,往往是回过头,再向上一挑。我越看越别扭,觉得它很难看。有些不明就里的人,写毛笔字时,也自觉不自觉的模仿那种写法,可能还自认为那一甩又一拐特帅呢。令人担忧的还不在这些印刷体,和这些不明就里的人的模仿,重要的是这种写法对初学者,对一代又一代的后来者的误导。

【原】毛笔字那一撇挑起来的断想 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

请看左图“产”字                                                   【原】毛笔字那一撇挑起来的断想 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

【原】毛笔字那一撇挑起来的断想 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客                                                       请看“杂”字 

对中国的国粹之一,毛笔字的书写,我是外行。常说,内行看门道,外行看热闹。但在我看热闹时,以我的直觉,每当见到那一撇,还要拐回来,总感觉不舒服。

为什么有这样的印刷体呢?曾读到一篇报道,说某地某书法家的某种毛笔字,被一软件开发商看中,这个开发商便请那位书法家写出几乎所有的汉字毛笔字(也许是大部分常用的汉字,记不太清),编到程序里边,以供人们查询使用。广告牌制造者,和一些大字标语等制作者,很方便的从电脑中提出来。现成的东西,而且很“规范”的字,何乐而不为?

电脑这种现代化的高科技产品,给人们提供了诸多方便,这种信息化的工具,几乎要引起一场革命。

但是,毛笔字的书写者,包括给专门的程序编创者提供范本的书写者,以及编创人员,在这里起到了关键的作用。对于他们来说,这个错误,几乎不等于错误,是微乎其微的事。殊不知,这是大错特错,在我看来。

看来什么事都有正反两个方面。电脑也是。

没有考证,不知道中国历代书法里,有没有这种写法。或许是我孤陋寡闻,反正在我见到过的碑帖里,名人古人作品里,是极少见过这种写法的。这是不是与时俱进?假如有人认为,这就是,我还是不敢苟同。我们讲“力透纸背”,讲字体遒劲有力,讲朴拙厚实,讲古朴典雅,还讲创新,但唯独不要这一撇还要拐回来。

记得在我们青少年时代,那正是“文革”时期,没有现在的学业压力,也没有对上大学的狂热追求。我们曾在学习和劳动之余,在快乐玩耍时,买过几本钢笔字帖,比较重视字的书写。学生们自觉自愿的练习书写。毛笔字,硬笔字虽不登大雅之堂,一般的也看得过去。拿一般的标准,大众化也无可厚非。即使在高考恢复第二年,记得我在某高中复习时,老师还一再要求学生书写工整,不然,作文有可能丢分。并举日本重视书写的例子,以勉励同学们认真规范的书写,留下了很深的印象。

但现在的学生,现在的学校,有多少人还重视书写?我们的小学,初中,甚至高中,能不能经常性的,普及性的开展一些书法活动?我们功利性的学习,我们的应试教育成分少一些好不好?

我们的汉字,是世界上唯一一种自古至今流传下来,有着悠久历史的古文字系统。当然是我们的国粹之一,也是我们世世代代的骄傲。

                                                                            2010.9.6

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017