注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

【原】喜 事 堵 心  

2010-10-20 13:19:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     【原】喜 事 堵 心

                                          春天里的故事

【原】喜 事 堵 心 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

农历九月初八(10月15日)是表妹女儿结婚的大喜日子。这天天气特好,虽已进入秋末,中午还有点热。

表妹一家这天凌晨四点钟起床,邻居好友亲戚也都先后赶来帮忙。这是前一天晚上约定的。这里的风俗是,不管娶媳妇聘闺女,在结婚的头一天晚上,和当天早晨,都是包饺子招待客人,包饺子的也一块吃。而东家在头一天晚上,往往准备几个现成的菜,摆上烟酒,招待管事的,其他的男客随到随坐,轮流喝酒,聊聊第二天的婚事,天南海北的扯一会儿。前一天晚上我们也去了。

那天早晨,我们早早赶到了表妹家,包完饺子,随客人吃完饭,才六点多。然后,有人往楼道扶梯上绑气球,有人往汽车上绑拉花,还有的去大门口贴喜字,大伙各自忙乎着,准备迎接迎亲队伍的到来。

总管和东家告诉我们,迎亲的队伍七点半到,八点半起身。于是,大家提前下楼,准备迎接娶亲的队伍。谁知,一等不来,二等还不来。莫非迎亲的队伍路上堵车?男方是邻县,仅一河之隔,相距最多也不过二十里地,开车正常情况下,多说也就半个小时。有人提议,让总管和男方联系一下,看看到底怎么回事,都八点了,还不见人影。总管说:哪能让女方主动跟男方联系!好像催人家似的,不合适呀。那就等吧。

终于,八点十几分,街头拐角处响起了鞭炮声。一直到楼门口,噼里啪啦震耳声,烟雾里,火药味中,迎亲的小车队缓缓驶来。在小车队过来前,先有一行三十来人的军乐队,迅速赶到小区门口,摆好阵势,指挥举起令标,一声令下,军乐声高歌奏响。这是男方请的当地一支基督教鼓乐班,随着迎亲队伍来的。

新郎下车后,人们才发现,他上身只穿一件横纹灰底无领秋衣(还不是体恤衫),下穿一条浅灰色牛仔裤。整个一身平时打扮。据说,女方在之前请客时,这孩子来参加宴会,女孩看他穿的太土,立马去店里买了一条裤子给他换上。这也太不讲究了!据说,他们家可能害怕人们闹新女婿,穿上新衣服会被涂得五颜六色。这个时节,这种场合,穿上一身藏蓝色西服,里边穿上一件白衬衣,看起来大方得体,精神帅气。可惜!

男方的军乐队吹奏的间隙,问起他们晚来的原因得知,他们七点半起身,路上并没有出现意外。就是按约定的时间来的。哦!想必是这边的总管听错了。有人开玩笑说:前一天,男方来人约定时间,女方没听清,或者男方根本没说清。原因是都只顾喝酒了。

这儿的风俗,结婚前一天,男方总管和东家一主事的等,来几个人到女方家,商量结婚的行程,包括娶亲队伍几点到,几点起身,俗话说的“下轿上轿”的时间。来几辆车,女方去多少人。再有,女方有没有其他的要求等等。都要在这时念清。

一般的,男方来人要带上些烟酒,作为见面礼。过去,在农村,婆家管事的和媒人,在这天,要赶上大车,拉上一头猪的一半的猪肉,一百个馒头,挂面,一对鸡等一大堆食物,送到女方家。叫做“送十罗”。如今省了事儿,男方提前给女方钱,让女方看着买嫁妆。但来人也不能空着手。而这家也够意思的。据说,几个人来时,竟什么都不带。女方总管和东家一看就不高兴。

还是女方总管机智,见此情景,就问男方总管:“你们后边还有人吗?”

男方总管说:“什么意思?有什么事儿就直说好了?”

女方总管说:“你们没带什么东西吧?”

男方总管反应挺快,说:“我们后边还有人。”

真的不懂吗?紧接着,他便派人下楼去街里当下买来些烟酒,送给女方。女方也按常规礼节,摆上已经准备好的酒菜,招待客人。

堵心的事还不在这些。

新娘娶回去以后,男方除了把新娘迎进洞房,其他的来宾没人管,凉到了一边!就连“押轿的”,抱衣服的等近从女宾都没人管。抱包袱的小女孩不知道把包袱交给谁。男宾们则三三两两地混杂在邻里乡亲们中间。

原来,娶亲车队到后,东家就安排基督教鼓乐队,在大街里,他们家门口,搞起了宣传活:一会儿几个女人唱圣歌,边唱边表演。一会儿一个女人讲有关基督教的故事,讲故事时还有互动,不失时机的煽情地问观众一些问题。末了,才敲一通锣鼓,吹一番乐曲。同时,还有几个人散发基督教教义宣传单。有人就说了:社会主义阵地我们不去占领,就有人去钻空子。

这个过程大概持续了半个多小时。完了后,东家便为这些人煮饺子。

而我们女方宾客,始终不见人过问。有人便不满,发牢骚。还是女方总管主动和男方总管联系,这才把女方客人安排在一间西侧偏房里。这间房子看起来跟北屋正房一排八大间同时盖的,也是新的。只是这房子里边很寒碜,一张旧双人床,床上堆着几条旧被子和褥子,屋地上有一排摇摇晃晃的公共场合用的塑料连体椅子,还有灰尘在上边。我们等了一会,却不见拿水来。女方总管又向男方总管要,男方总管指指院里墙边正在烧水煮饺子的大锅说,正在煮饺子。后来,才给提了两桶纯净水,拿来几个纸杯。真是要一点,给一点,要烟抽,给上烟,要瓜籽,给上瓜籽。被动得很。

男方总管约有四十来岁,个子不高。看来手忙脚乱,跑前跑后,也很辛苦。然而,在我们看来,却漏洞百出,顾前不顾后。

这并不是最堵心的。

离奇的是,娶亲回来后,东家给每个小车司机一条烟,作为酬劳。因为小车大都是司机自己的。男方不同于寻常的是,给司机烟时有别:给男方的小车司机是绿石家庄烟,而给女方司机的烟是红石家庄烟,谁都知道,红石比绿石低一个档次。不知道这是什么意思,也不知道这是哪家的规矩。这真应了“一样的亲戚,两样待”这句话。幸亏女方来的司机都是表妹近亲,他们虽然不满,嘴里并不说什么。倒是随行的其他人看不惯,背后议论,愤愤不平。

在这次婚礼中,我真是大开眼界,亲眼目睹了那些不同的风俗,总感觉于理不通。

女方并不看重钱财,但这里的风俗实在难以理解。

【原】喜 事 堵 心 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客新郎新娘上拜,是这里婚礼仪式中重要的一项。一河之隔的男方,在这点上与我们这儿类似。仅仅类似而已!

上拜仪式是在东家院里北屋的门前,神祗位置的前边,除了一张桌子,桌子上有一盆绢花,桌子前方,脚下,就是一方凉席,凉席上放一条褥子。行礼时褥子却不打开,松散地卷在一起。

这里行礼,要新郎新娘分别磕头,先新郎,后新娘。同样的亲戚,同样的本族长辈儿,要分两次磕头,两次上礼。新郎磕头时,司仪和收银的,对一些近亲,比较冒尖的富户,比如哥嫂,姐姐姐夫,舅舅姨姨等,往往让新郎一而再、再而三地磕头,不依不饶,让那些受礼的人多次往外掏钱。而这些受礼的人也是一次次拿,钱的数目也就一次次累加。多的,有拿几千的,几百几十的不等。好不热闹!

而轮着新娘上拜了,最多的仅为三百一十元,其他的大都是十元钱。唱礼的收银的也不闹了,场面顿时冷清了许多。

新郎新娘行礼结果,让人大跌眼镜:新郎磕头收礼14900元,新娘磕头收礼1470元,相差十倍。新娘的归自己,新郎的归东家

这真是看人下菜碟,太小瞧人了!

女方随行人员私下议论,即便新郎新娘同时行礼,亲戚和本族长辈儿一次性上礼,东家最后少说也得给媳妇两三千元,哪有如此至少,少得可怜!

新娘当然不高兴。新郎行礼,每次都跪到始终没打开的褥子上,累得满头大汗,心里也是乐开了花,脸上漾着喜悦与幸福。新娘行礼,站得笔直,一开始,还点一下头,到后来,头也不点。手里拿着一束花,高昂着头,好像根本没听见司仪的吆喝声。还满脸不屑,嘴撅的老高。这也难怪!

当然,在我们县里,也有这样的行礼法,只是上礼钱没有那么大的差距。听说,还有另一种行礼分钱法,就是新郎新娘一起行礼,上礼也是一次性的。到最后,上礼钱都放在一个笸箩里,结束后,让新娘从笸箩里抓一把毛票,抓多少算多少。竟有这么一家,在媳妇抓之前,把百元大票全部捡走,只剩下小面额的。媳妇一看立时发怒,扭头就走,不干了,回家!常见的是,婚礼结婚束后,婆家根据情况给媳妇分一些礼钱,多少不限。也没见为此而闹纠纷的。

江苏淮安的做法是:婚礼中淡化这一项,客人来后,主动到账桌前上礼。舞台上的程序结束,婚宴开始后,新郎新娘在家人的陪同下,逐桌敬酒,并一一向新娘介绍亲朋友好,新娘随着介绍,叫一声称呼。客人随意拿一些见面礼相送,这些归新娘所属。

再说仪式结束后,到饭店就餐。

如今在农村,许多地方,红白喜事,请几桌时,都到饭店。也有在家里的。不过在家里很麻烦,要临时垒大灶,请厨师,还得找本族年轻的帮忙端盘子洗碗筷,还得租借桌椅板凳等。

我们去饭店,是提前定了的。仪式一结束,一辆饭店专门接送客人的破旧的客车,已等在门口路边。加上小车,几十号人,浩浩荡荡出发了。我们上路时才听说,饭店是二十几里外的某村饭店,还是我们藁城的。怪哉!虽然两县紧邻,到我们县地界里也不远,但附近饭店也有。恐怕是没提前预订上吧。

要豁达开朗。红事

到了饭店,已是12点多了,都坐定后,饭店却迟迟不上菜。没有烟,也没水。近下午一点婚宴才开始。

时下,女方来的客人,特别是男客,坐席时男方不再派人陪席。女方来人坐的宴席,都叫做“媒人席”。以往,媒人席上都有男方两个人作陪,倒水斟酒递烟,陪客人喝酒。作陪的要能喝酒,还要会说。遇到女方客人中有的年轻气盛,或者不太好侍候的,往往打架,撒酒疯,掀桌子等,时有发生。不作陪,女方客人也自由随意。

但是,仅以这家为例,从头到了,新郎父母都没到桌上敬酒,新郎新娘也没来敬酒。只有管事的,和新郎叔叔,再有一个端盘的,和一个满酒的到各桌敬酒。这可是真正意义上的敬酒。盘里放着四盅酒,取四红四喜的意思。端来后,管事的说:东家给大家敬酒来了,你们一人喝完这四盅可以,四个人喝完也可以。桌上有人提议:你们喝那四盅,我们端自己的,同喝。管事的说:我们谁喝?有人说:他(新郎)叔叔喝!我们认为,敬酒时,自己也要喝,哪有只让对方喝!为此而起了争执。我们看到端盘子的一直端着,好心让他先放下再说。管事的竟说:

“不能放!端到天黑也得端着!”意即,客人必须喝。一放下,就有可能不喝了似的。

其实,管事的把话说开,告诉大伙:这里的风俗就是这样的,客人也不会坚持。

桌上有上岁数的,看到僵持不下,首先端起一盅喝了,其余的,也都有人端起来喝了。我们想,不喝,是给东家弄难堪,也是给表妹家闹事。入乡随俗吧。

十里不同风,我们懂。哪怕是邻村,特别是在婚丧嫁娶上,也各有各的习惯做法。何况是虽然相邻却各属两个不同的县。

入乡随俗,也是明智的做法。在许多不了解对方的做法上,在没有沟通,或不能变更的情况下,也只能入乡随俗。

但是,一些陈规陋习,一些不近人情的习惯,是否应当改一改?

另外,管事的,每个村,甚至每条街都有,还不止一个。即便是城里市里,也有管事的。问题是,管事的要懂事,要德高望重,也好,白事也罢,应当尽可能的照顾到方方面面,尽量把事情办得圆满顺利。不能丢三落四,顾头不顾尾,不能只让东家高兴,而不顾名誉。名誉比什么都重要。

总管不好当啊!

【原】喜 事 堵 心 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

 

                                                                                               2010.10.18

 

                                    

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017