注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

沙 坑 纪 事(4)  

2011-01-17 08:16:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                     沙 坑 纪 事(4)

                                           春天里的故事

                                                         (四)

大约八零年,暑假,我和同学刘庆顺约定,在沙坑见面,一块去晋州看望养病在家的李苏华同学。去沙坑,是为了搭到晋州或路过晋州的拉沙子车。

那天上午,我们各骑一辆自行车,去了沙坑。破庄们正在整理沙坑。我们说明来意后,他们热情地招呼我们,让我们等。不一会,果真有路过的车,跟司机说了一声,我俩就把自行车放到车厢里的沙子上,人也上去,直接坐到晋州城边上。

就我当时所见,那沙坑已经方圆大约几千米,坑深也有几丈。人工大坑,从未见过如此的规模,叹为观止!

那些年,破庄们在流水般的日子里,收获着喜悦与幸福,畅想着未来更加灿烂的岁月。

令他们意想不到的是,在他们挖沙卖沙过程中,竟从柔柔的白沙里,挖出几根古木。古木露着红红的树身,树皮早已腐朽无踪影。古木还有一定的硬度,比一般的树木显得既粗又长。据懂行的人讲,这是几根柳木。

这又是一次意外的惊喜,似乎沙子里还藏有更大的秘密,和更多的喜讯。他们挖沙的劲头更足,热情更高,行为也更疯狂。

耕地被一点点蚕食,沙坑边缘的土显得不再重要,和能卖钱的沙子比,这算不了什么。

整个小村里的人们也为古木的出土议论纷纷。

古木的出土,令人们震惊,震惊之余,人们猜测着,想像着那历史的一幕。

有可能是这里曾经遭遇过一次几百年一遇的特大洪水。洪水从太行山中漫卷而来,平地所有的植物动物,包括人,被冲出千万里。大树在浊浪滔天中翻滚,漂泊,终于,在这低洼地随泥沙淤积沉淀,渐渐被沙土掩埋。

大自然的力量是多么的神秘可怕!地球乃至宇宙的不可预知性令人恐怖。

人定胜天固然表明人类勇于向大自然挑战的气概,不过,在巨大的突如其来的自然灾害面前,人的力量显得多么渺小,多么微不足道!

尽管如此,人们追逐梦想的脚步不曾停留。这个大沙坑,构筑着此时此地这群人们美丽的大厦。他们却不知道,自己是这片土地上第几批迁移来的第几代人。他们像小蚂蚁一样,在这里劳作,生息,繁衍。他们挖出的大沙坑,靠他们的力量,恐怕再也难于填平。是否,还等待着下一次洪水的到来?

    (待续) 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017