注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

沙 坑 纪 事(6)  

2011-01-20 07:45:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                                     沙 坑 纪 事(6)

                                                                         春天里的故事

                                                  (六)

这帮人并没有因此而停止卖沙。他们继续做着发财梦。

可是,沙坑越来深,来拉沙子的车从坑底爬上去,费死了的劲,慢慢地成为一种不可能。车辆越来越稀少。再向东挖,就接近了公路的边缘。沙子的质量也越来越差。细土多了,沙粒小而杂。

沙坑走到了尽头,气数已尽。

终于,这群人停止了疯狂的挖沙卖沙。后来,有人在坑底种些花生什么的,能收多少收多少。

过了若干年后,又一股建设的大潮涌动。

规划已出台,以石家庄机场为中心,辐射几十公里,要建成空港工业区。这座沙坑,及我们镇都在这个范围之内。

最近回到老家,人们盛传着一个又一个意想不到好消息。说勘测队已经来我们村进行了细致的测绘,每间小房,每个院落都精确地测量标注。又说,这里要在三年内,撤村并镇,集中到一起住。县里也把我们镇作为全县城镇化试点之一。

人们对这些如春风般的消息,期待着,猜测着。他们谈论这些,轻松愉快,看不出忧虑和担心。一个又一个美好的前景美图,似乎就在眼前。

大地疯狂狂了,物欲和梦想迅速膨胀着。一天一个新消息,一天一个新变化。时代的脚步太快了。人们来不及想像,一夜之间,一座座新城崛起。工业化和现代化跨越式来到面前。

看我们的开发区,一条条宽阔笔直的大道纵横交错,制药厂,粮油加工厂,啤酒厂,机械厂等等,如雨后春笋般落户到这片古老神奇的土地上。大片大片肥沃的农田被圈起占用。祖祖辈辈在这里耕种务农的农民,顷刻间失去了土地。是福是祸,是喜是忧,谁也说不清。又有谁能预测他们的未来。他们的梦想在哪里?

我惊叹人类的欲望是如此的无止境,它可以改天换地。万里长城,长江三峡,宏伟巨大的工程万古流芳!堪比大自然的鬼斧神工。

我惊叹人类的智慧是如此的深邃,它可以飞九天揽月,下五洋捉鳖。只有想不到的,没有做不到的。

我惊叹人类的潜力是如此的无限,它要统治地球,甚至宇宙。

同时,大自然有时又是不可抗拒的。毁灭人类,毁灭芸芸众生,只是眨眼间的事。

真的不敢想像,几十年后,我们的小村是否会消失,那里是否会工厂林立,高楼鳞次栉比。一座现代化的城市神话般出现。就如前边所讲,从土疙瘩老坟圈子里,一夜之间借来许多桌椅板凳一样。

有日出就有日落,有生就有死。若干年后,当中国人攀上强大的顶峰,帝国的太阳如日中天,之后,会万寿无疆,永不日落吗?这无疑是痴人说梦。这里是否又一个轮回?

(完,谢谢阅读)

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017