注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

生命之花在寒冬凋谢  

2011-12-18 18:52:48|  分类: 非虚构 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                   生命之花在寒冬凋谢

                                                                             春天里的故事

 大雪已过,冬至将到。一年中最冷的时刻渐渐逼近。

  大自然中生命的迹象被寒气裹挟严逼,渐行渐远。

然而,一家私营板厂生产红火,买卖兴旺。烟囱里的浓烟昼夜不停的窜出,扑向干燥寒冷的天空,木屑尘埃随风飘散在村落间,田野里。

生产车间里,一台加工锯末的机器欢快地歌舞吟唱。一位二十七八岁的农家女,头戴一方红底粉花的围巾,两只手臂上各戴一只蓝色套袖。她熟练地把木料拿起推进飞快转动的机器,机器像一只永不满足的饥饿的狼,贪婪的吞吃着木料。又迅速吐出一大堆锯末。农家女边操作,边随着劳作的节奏,畅想着美好未来的生活。她已有一个三岁的女儿。婆婆特别想让她再生一个儿子。她和丈夫没有一点思想准备,也没再想增添一个累赘。然而,丈夫在婆婆的不断絮叨中,渐渐改变了态度。由反对生二胎,开始和她商量如何生二胎。想起这些,她的不快涌上嘴角,在外人看来,根本没有变化的小嘴努了努。很快,她又想起快过年了,准备开支后给自己买身过年的新衣服,当然包括女儿和丈夫。不快如流云转瞬即逝。

这时,由于燥热,她把包头的围巾拉了下来,围巾自然松松地围在脖子上。尽管这样灰尘会落到头上。

突然,机器轮子一下子咬住了围巾的一角,紧接着就把她拉近到不停转动的轮子跟前。机器慢了下来,但巨大的拉力将她越拉越近。她拼命挣扎,手脚忙乱。机器没有停下的意思,围巾抽得越来越紧。她瞪着眼,脸孔憋得通红。死亡之手正在扼住她的气管。这只是眨眼间的事儿。

人们赶来,机器仍在哼哼着跟死人较劲。就这样,一朵生命之花凋谢,凋谢在毫无安全意识之中,凋谢在冬天的严寒里。一个生命的音符戛然而止,留给人们的是怜香惜玉般的痛和恨。这个年轻农妇美好的愿望,和她普普通通如轻烟般的思绪也随之飘散。

这让我不禁想起另一桩悲惨的事件。十几年前的一天,我随学校领导,去离学校不远的正(定)无(极)路北边一家预制板厂买钢筋。去后,只见没有围墙的预制板厂的北边有间小屋,这是临时盖的砖房,低矮简陋。有些石子和钢筋散乱地堆放在小屋的一边,还有一些没有规整码垛的预制板。

拉钢筋的机器静静地蹲守在小屋的前边靠右的地方。就连整个板厂也是静静的,静得让人有一丝惶恐不安。几个上岁数的男人,正在拿柴火烧烤机器。天还不冷,机器也不需要烧烤。

原来,昨天这里刚刚发生一起惨案。一个农村男孩子,在这里打工,他操作拉钢筋的机器时,不小心被旋转的轮子叼住了一只袖子。袖子拉扯着衣服带人整个被机器吞了进去。人们根本来不及救他。这个活生生的生命在瞬间就被扼杀,像风吹油灯般无可挽回。

人死了,他什么都不知道,疼痛只是短暂的一瞬,他们进入了天堂,进入了另一个世界。这是亲人的祈盼,是朋友的祝福。然而,亲人的痛和悔,他们的苦和愁如刻痕恐怕一辈子抹杀不了。有谁能深刻体会到他们痛彻心扉的感觉!

也是在十几年前,我的一个老乡的儿子在化纤厂上班。那时他大约有三十二三,已婚,有一个小女孩。可是,不经意间他得了败血病。怎么可能呢?年纪轻轻,又没有家庭遗传。这是不治之症,任亲人千方百计,卖房借款,终归救治无效,他在很短的时间内竟撒手人寰。

对于已五十来岁的父母,犹如天塌地陷,晴天里突然黑幕降临。老两口一个儿子的命呀。他是家里的独苗苗啊!你怎么撇下年老的父母就走了呢?你怎么舍得你的骨肉宝贝女儿就走了呢?你正是好年华如彩霞,怎么说走就走了呢?为娘的情愿替你去死,别让华发的娘送你去上黄泉路。

天哪!为什么?为什么?

他的母亲哭得死去活来,陪着她的人无不伤心掉泪,唏嘘不已,感叹不止。可又有什么用呢,这都不能挽回这个宝贵的生命。生命如流水,逝去还能回!

元凶,就是化纤厂里的氯气。他实际是氯气中毒!厂里也承认,也给予了一定的补偿。但对于一个生命来说,都已枉然。赔偿多少钱能换回那鲜活的生命。人的感情,亲情,根本不能用金钱来衡量。钱是死的,人是活的。这已成为了他父母心中永远的痛!

生产加工中的安全事故不胜枚举,典型案例数不胜数,血的教训屡见不鲜。安全警钟一遍又一遍敲响。可怕的不是已发生的事故,可怕的是后来人没有安全意识,更可怕的是在生产过程中没有预防为主的安全措施。安全生产在人们麻痹沉睡中,往往是当头一棒。亡羊补牢,不如未雨绸缪。等事故发生了,再去补救,就成了正月十五贴门神——晚了半个月。

为什么正规企业都要进行岗前培训?培训的主要内容之一就是安全教育,不光要保证机器设备的安全,更要保证人身的安全。这是必须的。

生命诚可贵,安全不可少;若要少事故,预防最重要。

                

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017