注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

暑假过后(2)  

2011-12-28 08:57:52|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             暑 假 过 后(2)  

                                                                                   春天里的故事

声明:本小说纯属虚构,请勿对号入座。版权所有,欢迎转载.

暑假过后(2) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

                                               ——2——

当然,方校长和郭校长也有相同的地方。比如开会。

方校长来校后,第一次和全体教职工见面会,也是一次大休(就是学生和老师一块休。平时学生寄宿,全封闭式管理,老师们轮流休周末)来后的例会,方校长让各部门主管副校长讲完,他最后发言,简短干脆,丝毫不拖泥带水。他说,今后,我和大家共事,希望各位多多关照,给我捧捧场。深表感谢。谁有什么需要帮助的,我当尽力而为。讲到这里,不知是谁带头鼓掌,于是,会议室里一片掌声,一片开心。方校长扫视一遍会场,问道,各位还有什么事没有?停顿一下后,见没人说话,就宣布:散会!

这次没有了掌声,但从大伙轻松的心情,微笑的表情,也可看出他们对新校长开短会会风的满意。

人们听惯了郭校长长篇大论的讲话,听惯了郭校长的谆谆教诲,方校长主持召开的会议,简短得让人目瞪口呆。这犹如突然一股清新之风拂面,如打开窗户涌进来湿润新鲜的户外空气,让人精神一振。

开会,对于学校来说是家常便饭。后来,方校长一样召开并参与例会。但自从他接任后,把许多务虚的,徒有形式的小会大会取消不少。他从来不开长会。他讲话从来没有像做报告一样,一页纸一页纸的分析,朗读。他开会和郭校长有着天壤之别。

另有一次,方校长作最后总结,他提出了两点建议。他说,希望你们拿笔记下来。一是注重实际,提高效率。二是扎扎实实,不搞花架子。他指的是教学工作。最后他说,不做阐释,大伙回去后自己理解体会。散会!

都是老师,谁不能讲几句,谁不会深入发挥,说三道四?领导嘛,用不着婆婆妈妈,千叮咛万嘱咐,似乎给三岁小孩上课,似乎不细嚼慢咽人们就消化不了。每次都要罗列一二三四五,每次的内容都是大同小异。如果出书,恐怕比高产而又伟大作家的著述还要丰富。我们的郭校长在这方面就是“典范”,一个少见的“典型”。

老郭的时代是,一有上级检查,或者要求某项达标活动,那会议简直成了灾。除了每次大休来后的全体例会,和每周四教研等例会,有突然增加的大会,有年级主任、各科室人员参加的小会,有专门的班主任会等等,不一而足。开会多数是在晚上,一开会就要大量占用老师们的备课、批改作业、辅导学生自习的时间。平时,郭校长一个人讲话一讲就刹不住车,少则一个小时,多则一个多两个小时,直讲到下晚自习,学生宿舍都熄了灯,已是晚上十点钟了,才肯罢休。有时他讲完了,副手讲。副手还没讲完他又补充。这极大的锻炼了老师们的耐心,倒成了一件好事!

老师们都知道老郭爱讲话,喜欢开长会。所以,开会时有的干脆带上笔记本,装作做会议记录,实际是为每个期末要求上交学习笔记做准备。或着,有的干脆带张报纸,一本小说等,上边讲,下边也不闲着。有得玩手机。有的呼呼的睡着了。干什么的都有,就是专心听讲的廖若星辰。有时在讲话中布置一些任务,比如什么时间交备课本,班主任收学生的教辅材料费,结果有些人没听到,到时间还没办。你问他,他说不知道啊。

有一次,在其他领导讲话时,郭校长离开主席台,来到老师们的座位中间,发现谁在看闲书,或者在做无关的事,就把谁的书拿走。一圈下来,竟敛了一大摞书本。

他把开长会,美其名曰为“校本培训”。实际是一言堂。有个年轻的女班主任说,有一次我们带领学生累死累活的打扫卫生区,准备迎接检查,校长又突然召开班主任会议,会议期间,她差点头疼恶心的吐了。

老郭把开会当成吃饭睡觉一样必须,每天不能少,感觉他开会简直是在吃蜜。有人当面善言相劝,但作用不大。还是因为他得了一次咽炎,嗓子疼痛,那一阵开会很少,即使开会,他也不再大讲特讲。这真是一段宝贵的日子。然而,时间不长,他又恢复了常态。并在会上说,有人让我少讲点。行吗?好多事儿我不讲不行。哦!他就是这样认为的。如今,他走了,新校长来了,会少了,也短了,不照样吗!各项工作甚至比他那时还好。

方校长从来不在大会上批评人,说教人。反而是多表扬多鼓励。有一次开全体会议,他让两个教师代表作经验介绍,把他们组织教学,管理学生的经验介绍给大家,会议内容充实而不冗长,老师们又有收获。我们从心底感到高兴。

老郭每次开长会,也不都是言之无物。

有一次,一个班主任男教师,和本班一个男生发生冲突。在办公室,男生和这个班主任对打起来,班主任顺手抄起一截凳子腿,打了男生几下。事情发生后,学校派人和班主任一起去学生家里,向家长说明情况,作了一番解释。家长也没提出不同意见和要求。等事情过后,郭校长在一次全体教职员大会上,就此事,指名道姓的作了一番深入细致的叙述和解剖。他把这件事和这个老师,当做一个反面典型讲,当做一面镜子去警醒大伙。在会上,他把整个事件过程的每一个细节都描绘出来,并逐一进行批判。恐怕一个一流作家的最好作品都显逊色。

教师犯了错误,手下的人做的不对,有多种方式和方法处理。为什么要在全体会议上不厌其烦的大讲特讲。这样的效果好吗?后果如何?这是本着治病救人的原则对待属下吗?

那个学期结束,学校不光没有给那位教师安排担任班主任,还进了一步:落聘。出乎意料的是,那位老师开学后仍担任原班班主任。原来,将要开学时,校长去局里开会,在局门口意外碰见了那位老师。他心里一震,认为那位教师肯定去局里要告他的状了。这时,他灵机一动,对那位教师说,你在这儿干什么?你还不快回去,把你的班好好管理管理。对于那位老师来说,峰回路转。也许他根本不知道自己已被落聘的事儿。


(未完待续)
  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(147)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017