注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

陷阱就在身边  

2011-03-05 14:46:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      陷阱就在身边

                                                            春天里的故事

    

     2007年,我一同学的儿子参加高考,分数出来后,仅够本三分数线。这样的成绩,还是复读一年的结果。当年必须走,再也不能复读了。这样的分数,只能读一所一般本三学校,没有多少挑拣的余地。

同学和我的关系不错,他的女儿上大学就是我帮他家报的志愿,结果很满意。他的儿子报志愿,理所当然也让我参考。我也义不容辞,尽最大努力认真帮他,查阅一些相关资料和信息,尽可能地找比较合适的学校。

根据各本三院校往年录取数据,我把有把握能录取的几所院校列出来,供他家选择。最后,他家选了北京中医药大学东方学院。这所本三学院和本部不在一地,本部在北京,分院在河北廊坊。从主观上说,我也觉得不理想。可是分数是前提,决定因素在分数。

这所院校发录取通知书前,先跟同学家打电话,告诉他们其儿子可以到本院医药销售专业就读。实为征求他们家去不去。

之后,同学的妻子给我打电话,责问:“怎么报了个这样的专业?当时我们没细看。我儿子内向,不适合跑销售。”等等。总之,很不满意。我也不高兴,报志愿时,几个院校和专业,任你们家选,又是自己报的,怎么能埋怨我呢。我倒不是怕担责任,而是他们家不慎重,出尔反尔,反倒怪我。

结果,不去。同学又通过他的同事,上了徐州某一军校,土木工程专业。军队院校听起来不错,专业也很理想。因为同学是搞建筑的,造预算、监工等技术质量方面很在行。然而,要上,先交3.6万元中介费,每年再交5000元学费。加起来,这比上本省的任何一所本三院校学费都高。本省所有本三院校,都是每年一万元的学费。具体交易过程我不太清楚。后来,我得知,每个在校大学生,都有注册号,在网上可以查到。我告诉了同学,查后,却没有。

问题出在哪里呢?关键是他家没有通过省招办,而是通过私人渠道,当然不能注册学籍号。河北省每年都印发招生计划,招生计划上没有的院校,视为非正规,国家不予承认的。这所院校当年河北招生计划上没有,在河北招生完全属于个人行为。即使四年读下来,有毕业证,国家也是不予承认的。花钱不说,浪费了时光,耽误了青春。却拿不到国家承认的毕业证,亏不亏?当然,四年系统的学习一门专业,也算收获吧。

当时,听同学说,他的同事的儿子也是那样去的。那么,那就不是个案的问题了,恐怕是一批,甚至几批。 

有句俗话叫做:打不败的“眼子”,钓不败的鱼。

有行骗的,就有甘愿当“大头”的。世上恐怕永远不能杜绝骗子的产生,也似乎永远有自愿吞吃姜太公鱼钩的人。没有被骗的,骗子从哪里产生?

还有一个反面例子,一并道来。

我们学校一同事的女儿,平时成绩不错,在年级排名前几名,上下浮动,估计高考,最低也能超本三线。谁知,时运不济,临场发挥失常,结果下来,还不到本三线。走专科不甘心,复读吧。

不知道同事通过什么关系,让其女儿去了一家民办复读班,吃住在某地。这都不要紧。问题出在,那个培训班,是某个非常有“道行”的人,专门为定向院校培养高中生的。每位学生,先交2000元就读费,考中后,再交三万元中介费。课程设置与普通高中不同,除了语文、数学、英语,还有专业课。高考时,专业课占得比重很大。学生考试压力相对减小。据说,那个人办了好几年,每年都能走一批,上不错的大学。当然,那人也大发其财。

如果不出意外的话,同事的女儿能上一所国家级重点大学。以她的成绩,我估计也没问题。

然而,不怕一万,就怕万一。一年后,同事的女儿去了某地区参加了定向考试。就在考试期间,有当地同学为什么来着,举报了。

原来,这个复读班是占用其他地区的名额,以边远贫困地区的名义报考。这一闹不要紧,复读班所有考试的成绩作废,不符合定向招生考试条件的学生没有资格报志愿。美好的愿望泡了汤。

就这样,同事的女儿碰上了这倒霉的万一。第二年,又去复读。还是定向学校,只不过这次将是直接报考,不通过中介。

对于同事的家庭来说,一个独生女,两口子都是教师,上哪一批次的大学都没问题。按其女儿的成绩来说,第一次复读,就在普通高中,参加高考,考个本三也没问题。偏偏同事被国家级重点大学所吸引,一念之差,女儿一年的时光浪费。这跟赌博一样,有输就有赢。可惜,事前没有预料。钱财无所谓,输不起的是孩子的前途,是身心的伤害。

骗子固然可恨,自身的防御能力也很重要。遇到原则问题,重大事件,我们应该保持清新的头脑,缜密思考,慎重行事。千万别为虚幻的东西所蒙蔽,远离陷阱为好。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017