注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

向三万亿美元外汇储备拍一砖  

2011-04-29 06:12:25|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               向三万亿美元外汇储备拍一砖

                                                               春天里的故事                                                          

 国民们,我们欢呼吧。截止到今年的3月份底,我们国家的外汇储备已突破三万亿美元。

  同胞们,我们庆祝吧。我们的国家,可以用一夜暴富来形容。这三万亿美元外汇储备,是从2006年2月底的8537亿元美元,到今年三月末,经过短短五年的时间,迅速积累起来的,这是一座从地底迅速抬升的金山。而且,这一数字,还在闪电般更新着,在令世界震惊的速度刷新着。这是中国的奇迹,也是世界的奇迹!

  然而,全球的金融危机,美元的贬值,导致了我们外汇储备的大幅缩水。是的,这是非正常情况下的现象,是一种意外。可是,这一非正常情况偏偏让我们遭遇。而且,从2008年爆发金融危机,到如今,已经过去两年多,我们的外汇储备有增无减。并且,我们持有美元的比例高达65%。也就是说,直到现在,我们仍是美国外债的最大持有国。

  我们的过家的确富有。2008年的奥运会,2010年的世博会,都是政府慷慨解囊,都是大手笔,大投入。另外,高铁公路交通,水利水电,能源等等,也是大手笔,大投入。其中还有4万亿人民币的拉动内需的投入。于是,从国家到省一级,到县市一级,再到乡镇一级,无不在做大工程,大建设。真是全国一个大工地,遍地开花。于是,我们的国民生产总值也在快速飞奔,像一列急速行驶的列车,想刹车都杀不住。

  然而,在民生方面投入了多少呢?比如,医疗卫生,教育,住房等方面,则属于光响雷,不下雨。对于农民的社保、养老,如阳光般灿烂,是一篇足以自豪的精彩的文章,却也是毛毛雨,雨过地皮湿。诸如农民工的生活包括吃住,城镇失业人员,大学生的就业,哪些不需要政府资金投入,政策支持?在这等些方面,政府投入了多少,担负起了多大的责任?再看看职工工资的增长情况,犹如一张画饼,高悬于头上,让你够不着,馋死你!昨天这个部门说,五年内工资要翻一番,今天那个部门就赶紧否认。有人说,工资要形成常规的增长机制,2年一上调,又有人说,工资增长不低于GDP的7%。政出多门,莫衷一是,实际是望梅止渴,久旱不雨。

  国家基础设施的建设能拉动内需,不假,人民群众的消费也同样能拉动内需。但是,相比较而言,在“当家人”的心目中,形象工程,面子工程,像三峡、南水北调、高铁等能名垂青史,才是投入的重中之重,才是他们的首选。

  我们的小农意识何时才能改变?我们的消费观念何时才能与时代同步?

  三万亿美元外汇储备,光是投资利润率和外汇储备收益率的差额,就是2%。这等于说,6000亿美元,一年最少损失100亿美元,那么,三万亿美元每年就损失500亿美元。而世界性的金融危机,美元的剧烈动荡,损失的就更惨烈。

  这好比一个富裕的家庭,把大把大把毛票存到了银行,家庭成员舍不得住好房,买汽车,去旅游,生活消费保持在最低水平。而宁肯把钱借给他人花。真是一个悖论下的畸形儿!

  过度的外汇储备,意味着什么?

  把钱堆成山,汇成海,让它慢慢烂掉,让耗子啃咬,也不肯惠及百姓。这是一种什么心态?巴尔扎克的著名小说《高老头》中的高老头,一个活脱脱的守财奴,堪比我们的决策者。

  人的贪欲反映在某一问题上时,就会显得可怕。比如时下的贪官,他们几百万几千万的不够,上亿元了还在“日进斗金”。膨胀扭曲的灵魂成为人间恶魔,变得他们自己都不认识自己。然而,在外汇储备上,在政策决策上,可怕的不是无止境的增长,而是集体决策,有效地约束监督,科学的超前的管理机制的缺位。外汇储备是国家的钱,是人民的血汗,有人拍板,却无人负责,没有被追究的人。

  外汇储备数字不停地向上跳动,是我们的痛。我们眼睁睁的看着自己的劳动成果被他人占有,是我们自己双手奉送,是我们的“当家人”走火入魔。

  我们拍!大家拍!向三万亿美元外汇储备一起拍!拍砖,拍砖,拍痛它,拍醒它!

(有兴趣的朋友可在网上搜索“外汇储备”,就可获得相关知识)

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017