注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

请不要拿电动自行车说事儿  

2011-05-31 22:13:30|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            请不要拿电动自行车说事儿

                                                                    春天里的故事

请不要拿电动自行车说事儿 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

05年8月末,我买了一辆电动自行车至今,我的主要交通工具一直是这辆电车。之前,上下班,短途出行则是自行车。那时,从家里到单位30里地,一般在50分钟左右。遇上刮风下雨,费劲又受罪。而骑电车,还是这段路,仅用30分钟。当时我买的这辆电车,花了1650元,09年初,更换了一次电瓶,今年初,又换了一次电瓶。每次交上旧电瓶,以新换旧,另交300元。除此之外,其它费用就是换轮胎,换碳刷等小项开支。

如今,全国大江南北,从农村到城镇,电动自行车已惠及到千家万户。在城镇,电动自行车大有代替摩托和自行车的趋势。人们上下班,买菜,城郊游玩等等,几乎无时无刻无人能离开电动自行车了。当年,千军万马骑自行车的壮丽景观,在城市的大街里不复出现。在广大的农村,电动自行车也正在悄悄普及。人们自发地、热情地放弃自行车、摩托车,而选购轻便快捷而又经济节约的电车。就在今天(2011年5月31)的中央电视台报道说,中国大陆拥有电车量为1.2亿辆。

从经济上讲,电动自行车对于一般家庭和个人,构不成沉重的负担。一辆电车均价两千元,城镇的一般家庭不用说,即便在农村,一般的家庭也买得起。相比汽车、摩托,它的成本及日常费用低得多。而电车的平均寿命至少得五年。

从社会角度看,电动自行车方便实惠,花钱不多,却给人们的出行带来极大的方便。老年人、一些病弱残疾人等,都可骑它出行。它的体积重量都不算大,比摩托汽车都轻捷方便,占地面积小。

从政治角度讲,电动自行车用的是清洁能源,有利于城市环保,与我们的环保国策不谋而合。试想,造一辆汽车的成本是多少,用去多少资源?而造一辆电车的成本,用的资源又是多少?汽车每年要消耗的汽油又是多少?汽车排放带来的环境污染,已成为大城市的顽疾之一。世界范围减少污染的呼声,及我国大力提倡用清洁能源的形势,电动自行车,对于国家和个人,都是再好不过的选择。

当然,随着我国居民生活水平的提高,汽车已经或将要成为众多人的选择,摩托也没有失去它的实用性。不过,毕竟在当前,电车的拥有量最大。

是谁发明了这项惠民利国的技术呢?是谁这般聪明,把才智用在了这项事业上呢?我们应该为这种贡献鼓掌叫好,为他唱赞歌!

然而,去年某个时期,一种谬论甚嚣尘上。不知道是哪个别有用心的人,还是某个集团利益的代言人,或者是吃饱了撑得慌的人,提出要给电动自行车挂牌收费,要限制电动自行车的出行等等。于是,像雨后的青蛙,一呼百应,许多人也随声附和,要治理电车行业,要限制电车的种种。直到有南方电动自行车主,站出来说,如果电动自行车行业停工,就会有许多人失业。后来这个话题才渐渐被人淡忘。说句不该说的话,我怀疑,那些人有病。他们就像旧上海的煤炭大王,根本不了解捡煤渣老太婆的疾苦。不管他们的提议及宣传有没有目的性,如果要执行的话,是对摩托、汽车行业谋了福利,是对交通行政部门又开了一个财源。而受限、受害的无疑是电动自行车制造业,是社会中下层众多的消费者。

一波未平,一波又起。今年三月,四部委又下发一个通知,要求按06年的“国标”,即时速在20公里以内,车重在40公斤以内。在三年时间内,超标的以旧换新,达标后才能上路。

当然,自行车的使用有一定的问题,车速过快,不利于交通和安全。电瓶的回收及处理,也应该依法进行。但这不等于说,电动自行车该杀该剐,该满门抄斩。最近,南方某市不就下了一个类似的通知吗。通知说,从今年的6月6日到12月5日,禁止电动自行车上路。我真担心其他城市效仿。即便是部分电车有交通事故的原因,也不应当一棍子打死。不知道那些决策者考虑了群众的需要没有,也不知道他们的制定的政策符合人民的利益否。

这到底动了谁的蛋糕?谁在这场交通工具的博弈中受了伤?

对于电动自行车的治理,就如大禹治水一样,是应该疏导,而不应该堵塞。是应该最大限度地从人性化的角度考虑问题,而不应该是站在某一集团利益,甚至某一人的想当然的立场去制裁,去压制。人民幸福的指数,都是在这些生活细节上反映出来的,都是在直接关系到他们的衣食住行上体现出来的。

所以,正确的法规、制度,首先应该倾听百姓的呼声,包括对电动自行车的治理。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017