注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

看 “虚” 的  

2011-07-07 08:30:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            看  “虚”  的

                                                                         春天里的故事

小同事开玩笑,说我像个看“虚”的。意思是像看虚病的封建先生。他说晚上十点了,还有人开着小车来找我。还有市里的,也开车来。

在办公室闲聊时,我们办公室的领导说我:报志愿的水平已达到硕士毕业了。从最早给同学的女儿报志愿,到给自己的孩子报志愿,直到现在,算起来十年不少了。

每年高考分数及提档线公布后,就会有新旧同事、新老朋友、同学、老乡亲戚等来找我报志愿。这个时节,是考生的收获季节,也是我给人做嫁衣的忙碌季节。

今年的6月24日,我休息一天。一上午竟有4家考生和家长来我家里,让我参考报志愿。从8点开始,直到12点半才结束,中间没顾得上休息片刻。下午和晚上又有打电话咨询的。

6月26日晚,一朋友和他的“铁哥们”同学,十点已过,开着出租车,来到学校让我找几所大学。选完已是十一点钟。27日就是我们学校期末考试,也是一本二本报志愿截止日期,再也没时间为他参考了。所以,尽管晚了点,还是赶来。

报志愿,要向考生及家长讲清楚,平行志愿的风险,一些院校的专业设置,如何计算前三年的平均分差等等,还要了解考生及家长的志向,比如希望上哪类院校,哪些地域的,哪些专业。不报哪类院校,个人的喜好、志向是什么,尽可能满足他们的愿望。当然,都是以分数为基础的。所以,一天好多考生,除了面对面,还有电话不断。直说的嗓子沙哑,口干舌燥。最费时费心的,是按照考生高出建档线的分差,和他的理想院校,一个一个计算,比较,筛选。

当然,这都是免费的,是在工作间隙。要说图什么,没有。也就是前来报志愿的,觉得过意不去的,送些饮料,拿条烟,给件酒什么的。有时赶上了,去饭店吃顿饭。在学校的一个同事,让我给他的亲戚的孩子报志愿,买了几根冰糕,也是大家分吃。别人就开玩笑说,一根冰糕就把我打发了。我并不计较这些。

不过,也有令人不快的情况。已经不在一起的老同事,打电话说,我的什么什么亲戚,考了多少多少分,你给找几个学校。口气不容置疑,命令式的。也简单到极致。还有妻子的同事,只给我发了两次短信,每次最后说:请定舵(夺)!还是我主动给她回电话。令人哭笑不得。也有本校的个别老师,主动联系八竿子打不着的亲戚,让来找我报志愿。家长不见,水都喝不到她一口。好像有光不沾过不去似的,推都推不掉。

闲聊起来,同事们就说我,你该开个咨询公司。有的就接腔,我给你卖票收费,每人每次多少多少钱。我说,可以。咱俩五五分成。嘻嘻哈哈说笑一阵。的确没见谁开这样的专门公司,开了,或许是第一家。不过,我是有工作的。那几天,正是中考刚过,期末考试临近,忙于准备的时期。再说,收费好说,但责任和义务是并存的。就像做销售的,你必须保证产品或商品的质量,你要收费,必须担负起一定的法律责任。报志愿,谁也不敢保证百分之百的成功。这几年给人报志愿,很少有失误。但风险随时都有。人们来找我,都是通过关系,互相了解,即使错了也不会说别的。对于我来说,也没有太大的损失。但对于考生来说,这决定着他的命运之船的去向问题,意味着一个人生的转折点。绝不能草率马虎,不负责任。

我之所以每年给人义务报志愿,且乐此不疲,是我喜欢这一行。成功后我也有成就感。我并不虚荣,除了乐于助人的性格外,我很高兴能把我这么多年的积累,在他人需要时奉献出来。我曾深深迷恋于有关方面的知识。那时,一有时间就从网上查相关学校的情况,看河北省的招生计划和报考指南,注意报刊杂志有关的信息。仅每年的招生计划和报考指南,我会反复琢磨,发现细微的变化和其中的奥妙。还要掌握招生政策的变化。越深入钻研,越感到其中要了解的东西太多太多。兴趣就是动力,成功的秘诀在于喜欢,在于痴迷,在于锲而不舍。而灵活运用这些知识和经验,更是需要胆大心细。这简直是一门艺术。打目标要巧妙,必须击中。有时是打“擦边球”,有时就要正面冲锋。抓众多考生的心理,还要有勇气。不管别人称我为“专家”也好,叫我“大师”也罢,还是笑我为看“虚”的,我都不在乎。所以,每当有人找我参考报志愿,我会毫无保留地交给他计算前三年平均分差的方法,如何和今年本人的分差相比较等等。有人说,你别教给人死手,不然会抢你饭碗的。我的一个城里的同事,每年都会带人来让我帮忙报志愿。他说,“我也学会了计算分差,也帮几个人报了志愿。但我永远学不会你对一些大学情况的掌握。”不是我不交给他,掌握这些不是一日之功。

而且,我还会和同事们分享“战利品”。有家长来找我报志愿时,送给我一大把香蕉,和一个二十来斤的大西瓜,我拿到办公室,除了我们办公室的人,还叫来政教处的同事们。我说:来,都来,干点活!呼啦一下都来了。大家边吃边说笑。有人送烟了,我会扔两盒给吸烟的同事。我开玩笑说,有福同享,有难我一个人当。

我今天能给人报志愿,与我所待的环境分不开,也与领导和同事们的支持分不开。我能吃独食吗?

 

看  “虚”  的 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客看  “虚”  的 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

这就是我的重要武器,报志愿,主要参考它们。还有一本文科招生计划。

                   

              


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017