注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

老 二 晚 成  

2011-09-20 20:58:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            老  二  晚  成

                                                                           春天里的故事

老  二  晚  成 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

 外甥老二终于完婚了。农历八月十八是个大喜的日子。

 三十二三的男孩仍不结婚,在农村已经是老光棍了。家里人着急,说也不听。对于他本人来说,他要考虑学业、事业,还要照顾女方。种种原因,婚期就一拖再拖,也是无可奈何。

外甥老二说不上“大器”,但“晚成”应是名实相符的。

老二很聪明,作为高中应届生,那一年他考的分数只差二分不到省重点线。担任他历史课的我一同学过后说,老二只用了一个月的功夫。这可能有点夸张。事有凑巧,我过去一同事就在河北师大任教,通过他,老二顺利考取了师大历史系。这恐怕跟师大历史系降分录取有关。但我至今都感念我同事的帮助。没有他的助力,老二很可能上不了师大,也就很可能在四年后考不上厦门大学的研究生,也就没有他的今天。记得那个晚上,同事通知我说:录取了。我难抑兴奋之情,独自出门赏景。小城的夜景显得格外美丽,闪烁的灯光似乎在微笑,仲夏的空气也变的舒适清新。我站在桥上,凭栏远眺,收获着幸福与希望。这是意想不到的结果,一般情况下,上不了本一线,就只能读本二。河北师大是省重点大学,又在省会,离家也近。读完师大,当一名中学教师也不错。在当时,按当地的政策还能入编。

老二是个比较听话的孩子,记得他在藁城一中读高中时,想和同学们办个刊物,我担心因此影响他的学业,劝说他先放弃这个想法,准备迎接高考,以后再说。他便打消了这个念头。比较起来,老大有主意。那年他高考完,自己报志愿。读了一所农业类院校。毕业后,县教育局面向师范和非师范类大专生招聘,我替他报了个名,他却连参加考试都没去。他的志向大概不在教师这个行业。而老二高出本二线几十分,让他报师大,竟同意了。这也是命运吧。

但是,那时每年3500元的学费,及住宿生活费,对于姐姐一家来说,也是一项沉重的负担。老二也懂,平时都是省吃俭用。好在他很用功,也很有志气,毕业前,就决定考研。

考研前,他曾跟我商量。他主张考厦门大学。我觉得悬,考虑着考不上怎么办?考上了自费怎么办?而考本校的研究生,一是学费低(如果自费的话),二是容易考上,比较有把握。这次,是他有了主意。结果出来,厦门大学录取。但是自费。我们都高兴,同时,又都为他的学费发愁。三年三万元,简直是天文数字。但这不影响他要读的决心。他先借了6000元,又凑了4000元,第一年交上。余下的二年则是靠贷款。平时他靠勤工俭学、家教等维持。直到顺利毕业。

老二从小就是个自尊心强的孩子。在他大约四五岁时,有一次,我趁休假去姐姐家,在他们村的街巷里,正好碰上独自玩耍的老二。我把他抱到自行车上。他说:“俺娘不给俺洗脸。”

硕士毕业,他为了减轻家庭负担,放弃读博的机会,我们都为他感到惋惜。他自有主意。说,以后再考。我心里想,一上班,再读博士恐怕就难了。

找工作是他自己联系单位,谁都帮不上他的忙。最后,在广东某学院就业。

几年下来,他经常给家里汇钱。平时,经常给我们打电话,问候交流。母亲说,他心儿细,挂事儿。

老二比起其他的孩子,还有一点就是特省力,让家长省心。在读研期间,他结识了一位华裔印尼籍姑娘。毕业后两人一直交往。他去过印尼,那姑娘也来过。最后,竟成就了一桩跨国婚姻。

不过,我最为自豪的,还是老二在参加工作三四年后,又考取了厦大博士生。你说他听话,他却特有主见。这就叫志气!我常拿老二做例子,给儿子讲述他哥的模范事迹,希望儿子以他为榜样,努力上进,自强不息。

农村的孩子想要出人头地,最理想最成功的人生之路,从开始不就是应该这样走吗?

外甥老二明年博士毕业。曙光就在前边,祝福他前途光明,事业有成。

  

                                    

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017