注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

“中国字儿,瞎胡混儿”?  

2011-09-09 09:55:16|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     “中国字儿,瞎胡混儿”?

        前几天无意中看到一部电视剧,剧中主人公的名字字幕上是沈烨,剧中人无一例外的都称此人为沈华。当时,我还想是不是这个“烨”字是多音字。不对吧,我的印象当中,它就读ye(叶)。当时有事,在一个单位传达室只看了一个片段,只知道是河北某电视台播放的连续剧,电视剧的名字也不知道。过后也没时间再看。只是这个烨字读音犹如卡在嗓子眼里的东西,堵得慌。终于,有一天我查了一下字典,才知道这个字就是一个读音,读ye。

        也许是职业习惯,对文字过于敏感。不过我想,如果是个中学生,或者没有辨别能力的观众,人云亦云的也跟着电视剧中的人错读,那不贻笑大方?如果一个二五眼老师,也类似于这样教学生,那还不误人子弟!言重了吗?至少我们的文化人,尽量不说或少说错字,保持我们汉文化的纯净,健康的延续我们老祖宗几千年遗留下来的精神遗产。

        当然,对人不能过于苛刻。比如我们教师,有时也会出现知识性错误。讲错一道题,读错一个字等。这同样也是不可原谅的。你总不能说,常在河边站,哪能不湿鞋?这是不负责任的说法。

        在生活中,也常见一些人咬文嚼字,却往往令人捧腹。亲历一次,某个副局长,在讲到一件事时说,这个事呀,很(应该是)手!还有一个女副市长,据说,在提到前国家副总理李岚清时,竟说成李凤清。真是个菜鸟!不知道她是怎么登上副市长的位子的,不知道她的文化水平多高。只这一个字就够丢人的了。

        在一些人的意识里,在农村低文化水平人群中,如果说“中国字儿,瞎胡混儿”,还有情可原。也是秀才遇上兵,有理说不清。但在公共宣传时,在专业人群中,在具有影响范围广的地方,我们还是认真一点好。

       

       

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017