注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

房屋装修的主张及实践  

2011-10-30 11:42:11|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               房屋装修的主张及实践

                                                                 春天里的故事

房屋装修的主张及实践 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客 房屋装修的主张及实践 - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 03年那一套客厅窗台                                                            03年那一套餐厅一角

从93年到现在,我经历了三次房屋装修,第四次正在进行之中。

一般的买房目的,都是自家住,我也是。我是属于工薪阶层,装修房屋也在大众消费水平之列。

我的装修原则,概括说就是:简单实用,美观大方。说白了,就是在经济条件许可之内,尽量装修得实惠,舒适,漂亮。兜里银子的多少是前提,有多少钱,装修的标准也就基本确定。但这仅仅是一方面。另一方面,花最少的钱,尽量找技术好的装修工,买最值的材料,分清主次轻重缓急,也是非常重要的。

以下,分几个方面,谈谈我的装修主张和经验,供朋友们参考选择。

客厅、餐厅等公共地方的装修

一套住房,总有主次。客厅在一套房屋中,应该是最重要的地方。这里是我们回家后第一休息区,看电视,会客,带孩子等等,大都在客厅里。尤其是亲朋好友来了,首先进入的就是客厅。可以说,客厅就是主人的脸面。因此,再简单的装修,也应该重视这个地方。

我03年那套房屋的结构,是客厅在阳面,餐厅在阴面,一南一北连在一起。再往里,阳面两个卧室,阴面一个卧室。客厅、餐厅及走廊都属公共区域,进入房门,很直观的就能看到这些地方。毫无疑问,这里就是我装修的重点部分。

当时有人主张不装墙围子,认为已经过时。我认为还是装上好看。也有人不赞成在客厅顶部做灯池,我听从搞装修的好友张银忠的建议,不仅做了灯池,还做了一面电视墙。这些都是他设计施工的。其实,客厅的灯池和电视墙所用才料不值多少钱,主要用材无非是龙骨架,石膏板,锯末板等。只不过装修起来费事儿。当时,我那套房子仅客厅的使用面积,足有24平米,不装墙围子,不做灯池和电视墙,会显得空空荡荡。何况,客厅和餐厅相通,外加走廊。

这也应当根据情况。一是面积小了,空间狭窄了,装修就简单一点。再就是,眼下大都流行不装灯池,咱也不能逆潮流而动。我现在正装修的那套,客厅餐厅(连在一起)就不做灯池,更不装墙裙。

相对来说,卧室、厨房、卫生间显得不那么重要。记得03年那次,除了客厅等公共区域装墙裙,用乳胶漆刷墙面,卧室墙面都是抹的瓷膏。银忠希望我卧室墙面也用乳胶漆,我坚持不用,就是为了节省。甚至厨房卫生间的屋顶都没装铝塑板。

地面的处理

如今的住房,大都是毛坯房。一套新房的钥匙交给你,意味着费心费力花钱的事儿来了。但不用担心不用烦,该办的事儿会一项一项办好的,只要有耐心,努力去办就行。

对于地面的处理,在我们北方,基本上有两种选择,一是用瓷砖,再就是铺木地板或竹地板。

我主张用瓷砖。

瓷砖铺地面,一是它泼辣耐用,长期使用也不掉颜色。二是现在大多采用地暖,而瓷砖比木地板散热性能好。按行业要求,地板砖一般都留有缝隙。并且,地板砖没有木地板明显的热胀冷缩,供暖时边角也不会出现裂缝。三是木地板泡水有个时限,一般不超过八个小时。而瓷砖则不存在这个问题。四是木地板平时维护和打理比瓷砖费事。木地板需要经常打蜡,而瓷砖用湿墩布擦洗都没问题。

当然,这样说并不否认木地板和竹地板的许多优点。这就看你的个人喜好,你注重哪些方面了。

另外,在房屋的装修中,我认为地面的处理非常重要,特别是瓷砖的选择。木地板或竹地板用了几年不满意了,揭掉重铺尚可。而瓷砖铺上了,再揭掉恐怕费死劲了。所以,买地板砖,最好选一些价位高一点的,优等品的,质量有保障的。还有,不管楼层高低,瓷砖颜色一般选浅色的,装上后屋里显得明亮宽敞。

我这次装修,就用瓷砖。冠珠系列,80X80的,每块75元,米黄色的。

电视墙的处理

我主张电视墙最好做一下简单处理。有人为了省事,或是为了省钱,客厅里的电视墙和卧室墙面一样,仅仅刷上乳胶漆。现如今,一般是在电视墙上贴上自己喜欢的壁纸,有的用石膏板或其他板材做个边框,有个效果图就可以了。这也花不了几个钱。主要问题是谁来设计制作,自己设计制作,不大现实。找家装公司设计制作,就单项而言,钱少了他们不干。我现在正在装修的这一套,计划在电视墙的两边,各装一块宽40厘米,高244厘米的水银玻璃镜子,镜面上磨上花鸟画,不装边。玻璃的顶部,向里对称各截成一个圆角,直接钉到墙上。两块玻璃中间贴壁纸。将来,电视墙的中间,壁纸上挂上壁挂电视,电视上方再挂一面圆的或方形的石英钟。

电视墙是客厅的组成部分,是给人第一印象的重要位置,所以,还是简单处理一下好。

材料的选择

装修材料,我们应该本着节省、实惠、经久耐用的原则来选择。

以墙面漆为例,我选的是石家庄生产的金鱼牌乳胶漆。眼下,流行的是立邦漆。人们张口闭口就是立邦漆。不错,立邦漆是名牌,质量有保证。但它的价格相应也很高,就专卖店而言,基本上没有讨价还价的余地。另外,立邦漆也是一个系列,它一样分为上中下。如果图便宜的话,你买下等的,不理想;你要买上等的,价格实在不能接受。而我选金鱼漆,选最好的,四星级的丝光顺滑的。我的建筑面积不到90平米的房子,仅用一大桶23公斤,一小桶6公斤,一共不到600元就够了。我用比名牌漆少得多的钱(恐怕少一半还不止),买质量有保证的最好的漆,效果、质量一样可圈可点。何乐而不为!

装修材料的选择使用,也应区别不同场合,不同部位,采用不同价格的购买。比如厨卫的墙砖,没必要用高档的,只需图案或颜色合适就行。这些地方屋顶,也没必要用特贵的铝塑板来装,没有人认真观察你家的这些地方。好看实用就行。能节省的地方,就不能浪费。对不?

雇家装公司装饰还是自己单项进行

房屋装修,大包给家装公司,花29900或39900,甚至更多,省力、省心,但不省钱。有钱的,或者图省事的,找个家装公司,只需在主材、风格上把把关就可以了。但是,家装公司一般都是分包下去,甚至有的就是一皮包公司。他接过活以后,又分项下包给专门做某一方面的人。公司提成。比如有专门做水电改装的,有专门铺地砖贴墙砖的等等。

自己单项进行,要有时间,有精力,要到建材市场比较询问各种材料的性能质量价格等等,还要联系各方面的装修工。

我的倾向是单项进行,自己找人装。我也是这样做的。

我不怕费劲费事。瓷砖不懂,我就利用空闲时间,多次跑专卖店,去问、去了解、去比较。还从网上搜索相关资料。最后选一种无论从颜色、价位、品牌质量,还是服务态度上都基本适合自己的购买。当然,单项进行很麻烦,缺一个钉子,一个合页都得自己去买。但这有主动权,你可以选贵一点的,也可以选便宜的。当然,这要有耐心。本来,装修没有一个月甚至更长时间,你就住上舒适漂亮的新居是不可能的。

单项进行还有很重要的一点,就是装修工的选择。这有两方面需要注意。一是装修工的技术。要尽量选一些有经验,活儿干得漂亮的人。不能光听他的自我介绍,有的爱自吹自擂,往往吹嘘自己干得如何好,别上当。要多方面了解他,看他说的是否属实。第二就是加工费。有的报价比一般人低,他可能活儿干得不好,保证不了质量。再有可能就是,他在干的过程中,给业主找麻烦,谈条件。最常见的就是,比如墙面处理,笼统谈每平米8元,干了半拉半,你让他把门窗口油漆一下,他说,那得另加钱。你不干,他会说那你自己干吧,或者你另找人干吧。这时,你让他接着干不是,不让他干也不是,只能被动的由他说了算。所以,在开始某项前,就问清,谈好的价格,包括哪些方面,不包括哪些方面,做到心中有数,也不至于为此产生矛盾。价格、技术、诚信等都要细致比对遴选,慎重确定每一个环节的装修工。

找装修工有几个渠道,除了通过各种关系提前预约,还可以让销售材料的商家给你提供线索。一般他们都有几个联系人。有时买材料,有的本身就带装修的费用。比如厨卫具,灯具。也在你讲。

买房装修,有几个是专家?一个人一生,谁也不能把装修当日子过。但用心、努力就成。装修的过程,也是一个学习的过程。这个过程有烦恼,也有快乐;付了费,也有收获。当你和全家住上以你为主装修好的房子时,当有人赞赏你装的房子漂亮舒适时,你会有一种成就感。

以上仅为一己之见。相信每一位有心人,只要认真努力就会成功。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017