注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

暑 假 过 后(7)  

2012-01-12 09:27:38|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        暑 假 过 后(7)  

                                                                                   春天里的故事

声明:本小说纯属虚构,请勿对号入座。版权所有,欢迎转载。

暑 假 过 后(7) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

                                                                             ——7——

老郭的做法有时让人觉得大惑不解。

由于学校招生数量逐年减少,学校决定借鉴其他学校的做法,暑假一开始,给所有老师布置招生任务。定一个基数,招多了奖励,招不够或不招罚款。一开始,老师们都积极主动去招生,不管天热道远,不管片内片外,积极性很高。第一年,招生情况果然不错。老郭也很满意。然而,再后来的招生过程中,慢慢的招生的老师少了,招的学生数也减了。其中一个重要因素,则是老郭的奇怪做法。一次,一个老师收了一个新生的学费,上交到财务。老郭发现后,不让把这个学生算在这位老师名下。这位老师知道后,就去找他理论。老郭说,这个学生家长找过我,这个学生是通过我来的,不能算你的数。那位男老师说,我先联系的,我先到学生家里去过,因为他的分数不够公助生线,家长想找你少拿点钱,才找的你。校长说,那也不能算你的。为此,校长和那位男老师两人恶吵一顿。

由于一开始招生火爆,个别人领的奖金很多,老郭就动了心思。第二年起,开始设置种种障碍,比如,开学一周后再来,不管谁招的新生,都不算数;在其他学校该读高二了,到我校又来读高一的也不算数;招来的新生,待不够一学期中途走人的也不算数等等。

为的是多招生,又怕多出钱。又设置种种障碍。奇了怪了!什么心理!说他有点变态不好听,还真是那么回事。其实,奖励的钱跟罚款的数相比,不多反倒少。因为一个单子上,有罚款的,有奖励的,两个总数一比,很明显被罚的比奖励的数大。学校不出钱,反倒挣了钱。因为这些钱都是结构工资那一部分。

这人,小家子气到了极点。学校有个年轻男老师,他的媳妇在另一所中学任教,都属国办校。他想把她调到这所学校,两人在一起,好照顾孩子上学。但一时办不了调动手续。这位男老师就和老郭商量,先借调来,关系还在那边。并且,那边也同意了。老郭腻腻歪歪,说这边不缺语文老师了,说学校没得住的地方了等等,找了一大堆不是理由的理由,就是不同意。男老师说,工资都是县财政拨款,就连绩效工资也是财政拨。我们学校只是多一个人干活,有什么不好的。但老郭死活不同意。以他的想法,实际是怕人多麻烦,怕两口子在这事儿多。这就是他的真实想法。学校有两口子都在这儿的,两人免不了闹矛盾,打架的事也有。所以属于这类情况的他尽量不要。

以往的做法,也都印证着老郭爱整人,不宽容,极其小家子气。学校每年都有几个至十几个代课老师,缺编却争取不到新老师。但是,一旦对哪个老师有点不满意,或者有人告状,说哪个老师如何如何,他就拿出杀手锏:落聘。数学老师多一个,他就落聘一个。而按规定,学校学生人数和老师人数的比例根本不够,比如,学生和任课老师的人数比应该是20比1,我们学校的在编教师小于这个比例。而城里一些学校高于这个比例,我校花名册上,就有了一些外校的人名。就是说,让外校在编教师占用了我校的编制。即使这样,某一学科多出了老师,他会立即扫地出门一个。而一旦哪位老师有病了,或者要生孩子了,那一科就会空出几个班没人上课,有时一空课就是几周。他既不想多找一个代课的,也没有一个多余的老师。学生的课业和成绩可想而知。有时则让其他老师兼着。老师们本来自己的课都不少,再兼课,累得够呛。

(未完待续)

  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(145)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017