注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

暑 假 过 后(8)  

2012-01-15 07:45:45|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       暑 假 过 后(8)  

                                                                                   春天里的故事

声明:本小说纯属虚构,请勿对号入座。版权所有,欢迎转载。

暑 假 过 后(8) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

 

                                                                                ——8——

一个校长一种做法,一种做法会影响一校之风。每个校长都有自己的性格特征,他的所作所为,都会打上自己独特的思想性格的烙印。

方校长的许多做法,和郭学召校长大相径庭。让我们整天被圈在校园内的普通教师们,真切感受到两种截然不同的风格。

方校长来后,几乎从来不住校,一切放心地使用副手。他不会每天上班时站在老师们上班必经的路上,看哪位老师不顺眼,就不择方式的训斥哪位老师,比如,你迟到了,你烫发了,你没睡醒了等等。也不会针对某学生的迟到,或其他不规范行为,拉住学生就训。但老师们仍是该怎么干就怎么干,副手们也不会校长在的时候,都围着他转,他不在的时候,就一哄而散。更不会有了一些具体的小事,比如买圆珠笔芯,某教室窗户坏了,只等校长说话或指派,副手们再去动。主动权已经交给了他们。

方郑校长来后,把重点放在了跑资金上,放在了关心老师们的冷暖上。你别说,还真见效果。烧暖气前,新锅炉就已经到位。暖气管道已检查好。煤是早就准备好了的。

开会批评少了,表扬多了。经常树一些正面典型。方校长说,学生要做到每月开一次奖励表彰会,以成绩论英雄,把学习成绩好的当做典型,给他们发放奖状笔记本什么的,东西不多,是种鼓励。哪个班级或宿舍卫生纪律好,给这些学生拍照,把照片放到宣传栏里。引导学生们向榜样看齐。

方校长从不把某个老师或班主任,叫到他的办公室里,劈头盖脸地指责这儿不对了,那儿干得不好。不让每一个进去的人都灰溜溜的出来,从而失去上进心。在以前不同。记得有一个高二班主任,和本班一个男生发生冲突,男生拿起一个凳子,就要打班主任。郭校长亲自处理这件事。他把那个学生叫到他的办公室,直说的那个男生痛哭流涕。接着,又把那位富有班主任经验的老师叫到他的办公室,也是一顿批评。老师出来后只感到心口堵得慌,心里难受是一方面,还感觉心口疼。于是,他请了假,去医院做了做检查,半天,又休息了一天,才缓过劲来。后来,终于把他调到高一,仍任班主任。

郭校长有个习惯,除了冬天,喜欢晚饭后去门岗坐着,像个尽职尽责的门卫。老师们进进出出,都很不情愿看到他。门卫们当然也都不想他在那儿呆着,因为他常常训斥门卫。学生要请假走了,请假的学生来了,个别老师不遵守纪律随便出门了等等,总之,只要他认为不对的,就立即批评指教门卫。

有一次,他到了门岗,不知为了什么,对门卫们大发脾气。骂道:愿干就干,不愿干就滚蛋!人们不知道他冲谁说的,但他所指有明确目标。这就是他一直视为眼中钉的一后勤工人。这个人姓梁。原来他曾在学生食堂承包一个窗口,后来,在一个学期初,校长和其他领导决定撤并一个。被撤并的就是老梁所在的窗口,不说为什么,就让老梁到了后勤。门岗缺人,又把他调到了门岗。承包食堂不用说,比挣工资强得多。老梁又通过省会某单位他的一个堂兄,找到局里某副局长,把老郭和后勤副校长叫到一块,在饭店吃喝了一次,希望重新安排老梁承包学生食堂的一个窗口。谁知,老郭并不买账。不但不安排老梁去食堂,反而对老梁特有成见,处处压制他。老梁很生气,但也无可奈何。老郭又特喜欢听信小人的话,如果有人无中生,有的造谣讲给他听,他会不加分析,不辨真假的相信。这就叫耳朵台子软。

(未完待续)

  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(165)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017