注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

暑 假 过 后(9)  

2012-01-18 07:43:47|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           暑 假 过 后(9)  

                                                                                   春天里的故事

声明:本小说纯属虚构,请勿对号入座。版权所有,欢迎转载。

暑 假 过 后(9) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

                                                                                     ——9——

毕竟老郭在这一待多少年,他的基础很牢固,手下人没有敢强扭着他来事的。他说话基本上是说一不二。正因为此,也往往很容易任意行事说话。比如,有时为了应付上级检查,该公休的取消。小长假七天,只休三四天,其余的时间上班也不给加班费。有人问的话,他会说,都上班,不算加班。他还会说一大堆“革命”的话,说这叫奉献,不能动不动讲待遇等等。似乎他的思想境界最高。一次,一个女班主任老师,和他谈起老师们休息的安排,并举例说某某中学就是那样做的。他突然变脸说,那你不去那个学校!

但是,他可能有时也反思自己的言行,觉得有时不妥。有次开会,他说,我有时不考虑别人的感受,自己怎么想就怎么说,有时让人不能接受。这算是做了自我批评。说是说,说过后照样我行我素。脾气性格就是那样,人的本质的东西很难改变。

如果不是出事故,老郭可能会在这所学校任校长到退休。

天有不测风云。有个大休的日子,学生们都要回家了,校门口大车小辆,家长们你挤我撞,闹嚷嚷一片鼎沸。有个高二女生,出校门刚一转弯,在道口,不料一辆自动装卸车开过来,一下子把这位女生碾压在了车轮下。惨剧发生,家长哭天抢地,要学校赔偿损失。按说,责任不在学校,但家长认为学校有责任。要求赔偿十万元。学校哪来那么多钱,都是财政拨款。郭学召不出。学生家长不知道通过什么关系,竟在省级一家报社将此事曝光,此事在社会上闹得沸沸扬扬,不管学校有理没理,社会上一边倒倾向并声援学生家长。局里也很头疼。这是安全事故。老郭本来就胆小,遇到这种事,他真怕学生家长带人来学校闹事,话不投机揍他一顿。他就一个劲躲避。而让工会主席和安全副校长出面抵挡。局里当然对他办事不力不满。

最后,主管副局长指示,和家长沟通,压到最低赔偿额度。学校先想法拿出来。老郭没办法,除了学校已有的四万元,又让老师和学生们捐一万多,凑了六万元。当然,捐款是暂时的,后来又补给了老师们。

暑假,局里调整人事,郭学召就在其中。开学后,他就进了城里。但是,到一所中学任德育副校长,基本上没什么事可干。

我常想,有的人适合做领导,包括校长。有的人并不适合做领导。校长工作,是对一个人全方位的考验。首先,要会用人,管理团队有一套。工作中,既要贯彻自己的意图,又要团结大多数。其次,一校之长,绝不能眉毛胡子一把抓,事无巨细。只抓方向政策,具体的事务性的日常工作交给下属就可以了。什么事你都亲自干,属下还干什么。你样样事都插手,属下当然不去主动干。学校规模小还可以,如果几千学生规模的学校,你都去干,还不累死你。再次,要有魄力,有胆量,要善于和人打交道,包括上下级,同级,以及社会上各色人等。我们的老郭,平时不喝酒,与人没有来往。他不求别人办事,别人求他办事他也很板,不会灵活变通。路子越走越窄。于公于己都不利。最后,最重要的是应该多鼓励,用人所长,避人所短。不能一味的批评,更不能打击人的积极性。人的积极主动性调动起来以后,他会自觉舒心的干,效果当然好。老师的工作是个良心活,被动干和主动干能一样吗?也应该适当的给点压力和动力,才能干好。

但是,学校校长的流动,学校之间教师的交换,只是一句口号,并没有真正实行。一个校长在一个学校长期任职,会形成一潭死水,成为一种固定的模式。这不利于竞争和创新,不利于教学工作。

还有,一个根本的问题是制度问题。学校的校长,甚至局长,都可以实行选举制,为什么要实行任命制呢?或者两种方式结合用也可以呀。

老郭调走,方校长接任后,校风为之一变。人们心里也感到舒畅。教职工逐渐发挥出各自的积极主动性。这是这所学校的大幸,也是这所学校教职员工的大幸。

可是,其他学校的校长都尽如人意吗,如果遇到还不如郭学召这样的校长又该怎么办?恐怕这类现象不是个例。现行体制下,问题多多呀!

(完)

  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(223)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017