注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

暑 假 过 后(4)  

2012-01-03 10:07:36|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       暑 假 过 后(4)  

                                                                                   春天里的故事

声明:本小说纯属虚构,请勿对号入座。版权所有,欢迎转载.

暑 假 过 后(4) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

                                                                                     ——4——

郭学召有个特点,学校内不管大事小情他都事必躬亲,只要碰上他,或者让他碰上,他一定插手。不让管都不行。比如校园环境,他会指挥定夺每个细节,这棵树种到哪儿,那个花圃里种什么花儿什么草等,他都要过问。你以为他懂啊。路边的梧桐树,在他的授意下,都仿照校外公路两边的树掐尖,让树往横宽里长。甚至他亲自动手和工人们一块修剪树木。校园内又没电线,锯掉树尖干什么,让树自然生长不好吗?

他要是在校园内碰见哪位学生在脖子上戴饰物,或者哪位学生留长发了,或者哪位学生上课迟到了等,他会叫学生站住,把学生的饰物卡掉,给学生上一堂政治课。要是他遇见政教处正在处理违纪违规学生,比如某男生跳墙出门,某学生和某学生打架了等,他会亲自训斥学生,亲自拿处理意见意见,让政教处处理学生。原来的章法和规章制度也就不算数了。他说了算啊。

班主任人事安排,甚至任课老师的安排,都经他手。有一次,一个年轻女班主任,因为闹椎间盘突出,感到实在不能当班主任了,跟他谈,他左右是不同意。他说,椎间盘突出不算什么病,我也闹过,能够坚持上班的。那位老师很为难,不干吧,校长一个劲说,干吧,实在受不了。校长就是不松口,还说些一点不同情不体恤的话。那位老师急了,说,不当不当,就是不当!说完甩手扭身就走了。他干瞪眼。

对人严格要求是为了工作,但不能不体谅老师们的难处。

有一次,一个年轻男教师去老郭那儿请婚假。因为学校规定,请假超过三天,就得去校长那儿请假。你猜他怎么说。他很不高兴,赌气地说,去吧,都走吧,都别上课了!但婚假还得给。该结婚的不让结婚吗?

老郭最怕的一是老师们请假,二是花钱。谁请假,他不高兴了,会左挡右推,他不痛快,让请假的人也不痛快。

一个年级主任,自己带着孩子,又当班主任,又上课,累得脸发黄,头晕。一检查,重度贫血。到校长处申请不当年级主任,也不再担任班主任。他不同意。说贫血不叫病,吃好点,补养跟上,没事的。对这位女教师以往的工作没做任何肯定,没有鼓励,反而说了一大堆她的不是。这位老师越想越生气,回去后自己哭了半天,还是自己劝自己。第二天,她就去请假,觉得实在不能干了,先休一段时间再说。她一走就是两周,学校也不去看她。最后,她又上班了。她担心自己班里的学生,担心他们的纪律、成绩等。这本是个极要强的人,平时严格要求学生,各项工作都是走在前边。她想,我在校长心目中竟是这样的形象,干了半天,落个这样的结果,还有什么劲儿?她上班后,先到校长处,和校长大发脾气,连哭带说,发泄了一通自己的怨气。接着又到主管副校长、教务主任各处,向他们摆列了一通自己的功过是非,一吐为快。

可事情轮到老郭头上,他就不那样说了。有一次学校发给每人一块毛巾,黄毛巾掉颜色,老郭正好要了块黄毛巾。他用新毛巾擦过脸后,没注意。后来突然发现自己的脸和手都带黄颜色。他想,坏了,莫不是自己得了黄疸型肝炎,如果是的话,还有可能转成肝癌呢。吓得他左照镜子右照镜子,怎么看都像是得了肝炎,一下子就瘫坐在椅子上。后来,韩副校长去了他的办公室,他说,你看我这是怎么回事呢。韩副校长一看果真是,琢磨了半天,忽然发现是毛巾的原因,两人哈哈一笑,这才都放了心。

他对老师们有了病和他自己仅仅是疑惑自己有病的态度,竟有这样大的差别。这叫站着说话不腰疼。马列主义的镜子对人不对己。

郭校长还是个节省到家的人。谁要说买东西就跟谁急。教务处的打印机出了毛病,报到他那里,他说,打印机怎么就坏了?什么样的东西,到你们那儿就会坏的快。你们怎么使的呢?事实是,老师们经常打印一些东西,一般都先到教务处,打印机当然坏的快,还费纸和色带呢。他让修一修。过了一阵,又坏了,他让人买回来一台二手打印机。冬天用的取暖锅炉坏了,买了一台人家淘汰的锅炉。本来之前的锅炉就老出毛病,正是三天打渔两天晒网。三九天,教学楼阴面办公室的地面上,一洒水就结冰。换了这台旧的以后,仍是经常出毛病。真的是图贱买老牛。他又不让用电暖气。老师们只好自己买热手袋暖手炉等,有的带来小褥子盖到腿上,就这样有的还冻感冒,有的手脚冻裂。

      有人可能说,他家过日子肯定也是特节省,日子过得必定会很富裕。不错。要不有人背地里说他,看人家是两口子都是正式职工,在市里有两套房子,在城里还有一套大面积的,而且不用贷款不用借款。咱也是两口子的正式职工,只有一套房子。有人就说了,你没看这几年,学校盖了好几栋楼房吗。都是经老郭盖的。想来是事出有因。他靠省细能省出几套房子吗!

说起来笑死人。有一年过中秋节,学校给每位教师发50元过节费。后勤上有个老头,平时除了干杂活,他还利用空余时间,在校园内捡拾一些垃圾卖几个零花钱,比如废纸箱,饮料瓶等。他还趁学生们吃饭时,捡拾学生们扔掉的残渣剩饭,回家喂猪。据说,老头半路娶了一外地妻子,妻子带着两个孩子,全家全靠他的临时工工资过活。他家除了种点地,每年还养几头猪。

这次过节每人发的50元,只有在册的职工有,也包括代课教师。后勤上几个临时工都没有。老头受人鼓动,就找校长问此事。老郭说不给,老头说应该给。为此两人大吵。急了眼,校长说,你不是每天还捡馒头和垃圾吗。意思是你还有其他收入呢。老头赌气不干了。那时正值夏天,每天要清理垃圾,还要浇花除草等,正缺人手。无奈,后勤主任亲自去干。后来,有人说了说老头,老头又去干了。

还有一件事,也挺怪的。期末,老师们判卷总分,一直沿袭过去六校联考时的老习惯,中午要管老师们一顿饭。也就是炖一锅杂烩菜,每人一碗,再加每人三个馒头。医务室的小任医生,那天中午拿一饭盒也去了,问,有我的吗?正好老郭在那儿。老郭说:没有。很干脆。弄得小任医生好不尴尬,扭头就走。小任医生是学校聘请的,每年向学校缴纳一定数额的住房和水电费,收支自负。但也不至于一顿饭就不让吃。既然去了,校长应该先问问厨师够不够,够了的话,给小任吃一顿,也费不到哪里。

你说老郭省细,会过日子。但在校园环境方面,特别舍得花钱。尤其是口号标语,制作一些条幅牌匾宣传栏等,毫不吝惜。学校除了日常的口号标语,每到上级来人,就会在路的两边,在大门口,在教学楼的中厅门口等,到处张贴吊挂临时性的标语口号。

进入学校,室内室外的墙上,走廊里,教室里,办公楼中厅的两面墙上,就连学生就餐的地面砖上,楼梯阶梯的垂直面上,几乎所有能写字的,能刷标语的地方,都有文明之语。文明之花遍地开放。就差脑门上没有写上字了。古代有个叶公好龙,老郭真比叶公好龙还要过。

(未完待续)

  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(186)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017