注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

暑 假 过 后(6)  

2012-01-09 15:39:18|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             暑  假  过  后(6)

                                                                                      春天里的故事

声明:本小说纯属虚构,请勿对号入座。版权所有,欢迎转载。

暑  假  过  后(6) - 春天里的故事 - 春天里的故事的博客

 

                                                                                       ——6——

借用郭校长的一句话,来对照他自己,是再合适不过了。他大会讲,小会说,谆谆教诲老师们,怎样做人,如何管理学生,常挂在嘴边的一句至理名言是;行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。

有人说,他的做法,其实就是一个大班主任的做法。他特别敬业,每天晚上和老师们一样在办公室值班。几乎天天盯在学校。晚上还经常熬夜,直到晚上十二点左右才回去休息。他经常在夜里十二点后给门岗打电话,给学生宿舍值班员打手机,查证他们是在值班,还是在睡觉。最有意思的是,他下午上班后,有时竟给教务处、政教处打电话,问主任在吗。答说没见他。他就急了,说,“没来就是没来,还打掩护啊。”那怎么回答才合适呢?只能说,没有,他到现在还没来上班。大概这样说他就满意了。这分明是在查岗,有事完全可以打他们的手机。他对谁都不信任。按说,那些人都是他一手提上来的,又都共事这么多年。常说,用人不疑,疑人不用。真的有点不可思议。

所以,一个学期也不一定发点福利,因为学校穷。他这样认为的。但即使发一块毛巾,或一块香皂一盒牙膏什么的,他必定亲自发放。拿张纸,或打一张人名单,谁来领,就签字,还不准代领。签一个名字,他发一个。有的时候个别人有事了,不能及时来领,他就把剩下的放进一个闲屋里,谁再领,再找他。因此,他很忙。

当年发工资,都是学校一块支取,回来后经会计再发给个人。即便其他学校都用上了工资卡,他也不让办。为的就是方便扣老师们的钱。比如,谁家有红白事了,大伙上了礼,学校先给垫上,等工资到了,再从工资里扣除。谁这个月请了长假,也好从工资里扣。每到发工资时,他都会全程陪同,就在会计室里瞅着大伙领工资。直到后来,银行嫌烦,给每个人办了工资卡,学校才不再发现金了。

但是,有一年学校高考成绩不错,局里奖给高三老师们3000元。他们领导一合计,就悄没言声地分别给了高三三个教师,每个老师1000元。其中一个,则是主管教学的韩副校长的亲侄子。这位老师担任一个班的班主任,成绩在六校联考中名列末尾,班级管理也很一般。有许多人并不清楚发奖金这码事,恐怕到如今也不知道真相。有些人知道了,那是在半年后,在一次全体教师会上,老郭轻描淡写的提了一下。许多人根本没听他讲话,因为他的讲话就是懒婆娘的裹脚——又臭又长。即使知道了,也早已成了历史。对这种涉及到老师们亲身利益的事,又有着重要的意义,则神秘兮兮,神经兮兮。为什么不大张旗鼓地、公开透明的评选?既然是奖励高考成绩好的老师的,就按成绩论。这样好的鼓励机会,激励措施,不是激发老师们主动自觉干,当做努力干的动力,却是不黑不白不清不楚的发放。本应该分成几小分,多给几个人。根据学校实际,学校平时穷,发放奖励性的东西微不足道,高三老师高考结束有的仅得几十上百元。这一下,却“重奖”三个人。高三成绩好,不仅仅是这三个人的功劳。

这样做,成绩能上去吗?不光上不去,近几年一个劲下滑。逆水行舟,不进则退。

实际情况是,老郭除了在大事儿上没头脑,无原则,从他心里讲并不重视成绩,根本不重视教学工作。就因此,新局长上任后,曾批评他说,看你把学校搞的,高考成绩越来越差。当然,这是指和同类学校相比,我们的学校总是垫底。他辩解说,这怨我吗?意思是大的环境如此,我又能怎么样。而那次考好了,只不过是瞎猫碰见死耗子。他重视的是纪律卫生,是安全无事故。要不我校的学生编了几句顺口溜,“六中六中,不抓学习,只抓卫生。”还有学生在楼道里的窗户框上,用彩色粉笔写上这样的话,“第六监狱”。

单纯的抓成绩和升学率肯定不对,不符合教育方针。但实际状况是,在这里,在当前,成绩和升学率决定着学校的声誉,决定着学生生源的多少,意味着校长功劳的大小。不光局里重视,社会也看重这一点。但老郭能抓好吗?

等局里都知道我们学校成绩越来越差时,在局长批评老郭后,他痛下决心,要抓成绩了。首先他在办公室闭门造车了好几天,重新制定了一套措施。措施之一是,重新制定教师的作息时间。规定:每人每周除了休自己的周末包括两个晚上外,白天不用说,都呆在办公室,晚上一律不准离开学校,都得在教室里辅导学生,每节自习课落实到每个教师身上,没有自习课的在办公室坐班,备课、批改作业、学习。原来除了周末,另外的五个晚上还可以休一个晚上,现在取消。中午和下午下班时间,都得在最后一节课下课十分钟后才能出校门。门岗上谁中途放人出门,罚谁50元。吓得门卫任你有急事,就是不开门。

一次,高三年级主任马老师要提前十分钟出门,门卫不让出去,非要等到点才让走。马老师扭头就往回走,直接来到校长办公室。正好校长在。马老师说,我有急事都不能出门,我不走了,就在这儿陪陪你。校长明白是怎么会事后,还坚持,说这是规定,并不针对某个人。马老师说,为什么某副校长可以开车随便出门,制度只对老师们啊?我今天回家,就提前十分钟,是要赶回去开家长会。校长说,你有事可以开出门证。我给你开一张,你先去。马老师赌气说,别开了,我不搞特殊。我到了点再走。

后来,老郭让主管副校长做做马老师的工作,说,有意见好好提,咱们也可以改一改作息时间。从那以后,才改为没课的老师,可以在最后一节课提前十分钟打水,也可以出门。

只从时间上卡老师们这并不是第一次。记得有一次开大会,制定并公布了一项严厉的措施:课间,上班时间,所有老师谁请假出门,除了到教务处填写离岗证,还必须开请假条,交给门岗,门岗才能放人。讲这条规定之前,狠批了一通有个别人上班时间,到校外干私活,搞营利性的活动。事发后,可能这位老师求他高抬贵手,别在大会上公开批评批判,尽量别给处分。是不是对老郭许偌给他点好处不知道。只听老郭在讲这件事情时说,我傻呀,我缺魂儿啊?并发威道,“想在这儿干就好好干,不想干就写辞职报告,走人!”这让人不由得想起疯狗,多数人大概没见到过疯狗,不过,看到老郭的狠劲疯劲蛮劲,就知道疯狗是什么样了。后来,老师们就在私下称他为“缺魂儿校长”,或者直接称“缺魂儿”。上班时间去校外搞创收当然不对,该批。但因为一两个人的问题,让大伙都跟着倒霉。太不应该了。问题是,有时开出门证的领导不在。针对这点,老郭说,那就找其他科室主任或副校长请假,开出门证。结果,时间一长,这条不贴实际的制度慢慢就不破自废了。

之前,学校跟风,也派一些老师去到山东的杜郎口学习经验。有的老师跃跃欲试,想在教学方式方法上有所突破,想尝试采用先进的教学方法,提高学生学习的自觉主动性,同时又提高学习成绩。领导们也大会讲,小会说,又印一些学习资料,人手一册,又让大伙反反复复讨论学习,似乎大有学不到先进经验不罢休之势。但在折腾一番之后,在一次大会上,校长说了这样一句话:搞课改可以,只许成功,不准失败。这正是轰轰烈烈开始,默默无声煞尾。最后的结果是,只学了人家的一些皮毛,如早读前的宣誓,早操时的响亮的口号,督促学生跑步吃饭上课等等。领导们包括校长并没有真正下决心,更没有魄力和胆量学习人家的真经。

(未完待续)

  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(214)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017