注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

以马内利  

2012-12-26 15:20:20|  分类: 标题日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            以马内利

                                                                            春天里的故事

早晨,我去公园遛弯,往回走时碰上了一位老者熟人。他问我:常见一些店铺门市开业时,楹联上有“以马内利”,是什么意思?我解释说:“以马”是以奔马的速度,形容迅速。“内”是纳字的通假字,即接纳收进的意思。“利”则是金银财宝。整句话的意思是日进斗金,财源滚滚而来。取喜庆吉祥之意。他哦了一声,一点就透。

查《古代汉语字典》2005年版,“内(读纳)”字排在这个读音的第一位,且,和“纳”意思相近。尤其是在“接纳,收进”意义上是一样的。

通假字,是古代人们在不同地域、不同时间、不同环境和不同人群中使用的一种文字,两个不同的字可以互为通用,在某各方面意思相同,读音一样。再如纵横的纵字,可以用“从(读纵)”等等。

中国的文化源渊流长,中国的文字延续连绵几千年。民族文化底蕴的丰富性、多样行、深刻性随时随地可见。另外,不懂就问,值得提倡。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017