注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

一部《红高粱》害莫言一生  

2012-12-05 21:13:19|  分类: 杂文。杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              一部《红高粱》害莫言一生

                                                                        春天里的故事

最早读到莫言的小说是在《人民文学》上,是他的成名作《红高粱》。读完以后感如焦渴饮甘露,酷热天吹来一股凉爽的风。直到今天,回忆起来仍有个美好的印象。《红高粱》电影上映后,感觉非常遗憾的是故事和人物的背景移到了黄土高原,一下子破坏了我对山东高密潮湿多鱼蟹的印象,电影中的红高粱也没有了小说中浓密茂盛的景象。但是,正因为电影《红高粱》的成功上映,使得莫言的作品广为人知,一炮打红天下,从而红遍大江南北,走向世界。另一方面,对于莫言来说,恐怕也是重要的一方面,从此激励着鼓舞着他的小说,一路高歌,向着编故事的方向勇往直前。当然,在一路高歌向前中,逐步添加完善了魔幻的色彩,想象力超常发挥了出来。

读到莫言的《拇指考》是后来的事。最近,在莫言热中,我断断续续又读了莫言一些作品,包括《酒神》、《红蝗》、《牛》、《倒立》、《儿子的敌人》、《老枪》、《透明的红萝卜》、《会唱歌的墙》(散文集),《丰乳肥臀》读了不到一部分,等等。读过这些作品之后,感觉莫言像文学舞台上的小丑,他不停地变换着花样,一个劲儿的写呀写,为台下的人提供着笑料,娱乐着一大群人。他有天才的想象力,听到一个故事,就能写出一部长篇,并写得有滋有味,离奇古怪。他编故事有很强的创造性,能把真和假、虚和实反复揉捏,一个个怪胎便应运而生。

电影《红高粱》害了他,也成就了他。一部电影,影响他一生。美好的、丑恶的、怪诞的、真实的故事,在他的笔下连续出现。蒲松龄的《聊斋志异》出自他们山东。莫言恐怕在潜意识里或者在不知不觉中受其影响。但是,纵观中国古典作品,甚至直到当代的主流作品,并不是类似的作品当世,而是现实的,是故事性强的(在这一点上,莫言充分运用着这一写作方法)。在他的作品里,神来之笔就是跌宕起伏又时而虚幻的故事。这固然受大众欢迎,但容易流于浅薄和俗气。莫言还受《百年孤独》的影响,但莫言写得远比《百年孤独》虚构的成分多,编故事能力可谓青出于蓝而胜于蓝。

原以为一流作家,中国的领军人物的作品,不会描写粗俗不堪丑陋的人间百态。神圣的作家,神圣的作品,怎会爆粗!社会上“下三滥”的污言秽语,还能等大雅之堂!莫言《酒神》《红蝗》《丰乳肥臀》等则颠覆了他在我心中的形象,无疑,也颠覆了一个时代!一直以来,我不敢在作品里不加修饰地、天然地引用一些口头禅,一些骂人的话,和描绘一些乱七八糟的东西。我觉得那是三流作者的作为。我写完《怪人汪煜》,曾给河北一老作家过目,他批评说“缺少美感”,我深以为然,认为说到我的要害之处。

但是,观念已变,世风陡转,况且,莫言写人、写故事、写景色等汪洋肆恣,纵横驰骋,他的表现形式也是信马由缰,灵活多变,几乎登峰造极。莫言创造了一个“魔幻现实主义”写作的新天地,正在引领一个新潮流。不管是褒贬还是赞赏,也不管是厌恶还是喜欢,这需要艰苦卓绝的辛勤耕耘自不必说,巨大的勇气和艰难地探索也是必不可少的。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017