注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春天里的故事的博客

写自己的,读朋友的

 
 
 

日志

 
 
关于我

不胖不瘦,不高不矮,不白不黑。活脱脱一个老顽童。 潇洒和稳重兼有,谦卑和自信并存,开朗和忧郁同在,某些方面知识渊博,某些方面行为幼稚。有人赞我明智,有人说我糊涂。有人说我聪明,有人贬我傻瓜。有人欣赏我的能力,有人斥责我不能干。有人夸我实在,有人骂我古板。我还是我,说不清道不明。

网易考拉推荐

健康长寿的三大要素  

2012-02-28 08:40:02|  分类: 保健饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     健康长寿的三大要素

                                                                                春天里的故事

熟人和不熟的人问起我的年龄,告诉他们后,往往说我和实际年龄不符。本来奔六十的人了,都说不像。一次,和我们的临时校医闲聊时,他对我说:你嫂子怎么怎么样。他是指他媳妇。我知道我比他大好几岁,却又不便说破,以免他难堪。就身体而言,我的自我感觉良好。这倒不是虚荣心作怪,别人说你长得年轻就高兴。注重养生保健,是我始终坚持的原则。平时,我基本上能做到长期坚持锻炼,生活有规律。有些已经养成了习惯,进而成为了自然。

根据自身的体会,加上博取,我总结了健康长寿的三大要素。概括说就是饮食,运动,心态。

先说说饮食。

年轻的时候,我吃的口重,炒菜喜欢咸一点。上了岁数后,血压升高,血糖和血脂也略显偏高。这倒不用急于吃药控制,能不吃药的,尽量不吃药。是药三分毒。我主要是在饮食上控制,吃的淡一点,少吃油腻、肉类,多吃蔬菜水果。除此之外,仍是每天早晚出去转一圈,各活动大约四十分钟。自然,再检查时,各项指标趋于正常。

另外,长期过量饮酒,加上大鱼大肉,简直就是生命杀手。现实中,我的朋友就有因过量喝白酒,加上先天性的高血压或心脏病,酒后一命呜呼的不乏其例。生命逝去,怎可复生!酒,特别是白酒对肝脏的伤害最重,对血压血脂胆固醇等也有不利影响。据说东北某村,许多男人就是因为吃的咸,过多地吃猪油,且爱喝白酒而得中风,心脑血管异常。

饮食的原则简单说就是,多吃清淡,少食油腻;多吃蔬菜水果,少食肉类脂肪食物;尽量吃自己加工的,少吃出售的油炸类膨化类食品。

人们都知道多吃蔬菜水果,有的误认为水果可以代替蔬菜。其实,水果是不能代替蔬菜的。而蔬菜可以代替水果。就是说,蔬菜里的营养成分,大多包括了水果里的营养成分。

具体到不同年龄段,不同的性别,不同的职业和工作环境,不同的地域来说,要根据实际情况,来决定对肉类食品食用的多少。年轻人活动量大,生命旺盛,犹如炉膛里熊熊的烈火,需要及时补充肉蛋奶类热量大的食品。极寒地区,就需要脂肪类食品多一点。我儿子曾对他妈说,该吃点肉了吧。几天不吃肉,他就馋。而我八十岁的老母亲,似乎几个月不吃肉类也不想。她说,我想不起来吃肉。

饮食另一个重要方面,就是掌握各种食物的均衡,实际也是对各种营养均衡的吸收补充,身体才会健康。常见一些儿童过于肥胖,其中一点,恐怕就是某些营养过剩,而另一些营养不足所致,这不是健康的表现。成年人、中老年人也是一样,五谷杂粮,各类蔬菜水果都吃一点,不忌吃某些食品,不偏好多吃某些食品,营养才能均衡,身体才能健康。

说到这里,想起时下流行营养学,人们对身体的保健特别重视。因而有的人根据某些商家或医生蓄意的宣传,怕东怕西,不敢吃这吃那,或跟风吃一些不该吃的东西,上当受骗。比如网上有人说,蘑菇富含重金属,吃完后重金属会留存于肝脏内,对身体造成损害。而又有人在网上发帖,说吃蘑菇如何如何的好,似乎是多多益善。这让人莫衷一是,无所适从。蘑菇富含重金属,只是相对来说,前提是在污染环境中生长的蘑菇,在生长的过程中会受到污染。而大量长期食用蘑菇,不一定有多好,至少你吃的蘑菇多了,吃其他的就会少了。菌类包括蘑菇有益健康,但也要适量。对于流行的时髦的说法,对于不明真相的传言,只能姑妄听之,作为一个参考,而不能人云亦云,盲目跟风。

健康长寿的第二大因素是运动。

俗话说,生命在于运动。当我们没有任何活动器械和场地的时候,我们可以到大街里去散步;当我们白天上班特别忙,我们可以在早晚各抽出哪怕三十分钟的时间去活动活动筋骨,吸收室外的新鲜空气;当一些人忙于在酒店大吃二喝,或是在休息日赖在床上睡懒觉时,我们去爬山游泳散步。其实,有许多时候,许多情况下,不出去活动锻炼,都是自己给自己找借口。只要下决心,分清轻重主次缓急,你就会自觉主动去锻炼,就会积极想办法去活动。

长期坚持锻炼,做到持之以恒,身体素质会在不知不觉中提高。只要条件允许,不论春夏秋冬天冷天热,我都会坚持锻炼。一年四季很少吃药,更不用说打针输液了。更重要的是坚持锻炼,工作生活学习精神饱满,愉快幸福。

锻炼身体是个过程,在这个过程中会忘掉许多烦恼,心情开阔。同时,锻炼可以增强自信心和毅力。

锻炼还可以解除平时接触不到的人,扩大社交面。

多运动,坚持锻炼,会增加营养的吸收。锻炼加晒太阳,可以预防骨质疏松。

脂肪肝胆固醇高等固然是吃得“太好”,但活动量加大,也会减轻症状。

锻炼,应该是循序渐进,长期坚持。我们日常的锻炼,不是比赛,不要激烈运动,也不应一曝十寒。应该根据自己身体的承受能力,逐渐加大活动量,适可而止。达到健身的目的即可。

健康长寿的第三大要素则是保持一个良好的心态。

应该说,良好的心态表现为情绪的大体稳定,工作生活中精神饱满,心情开阔开朗,积极向上,乐观阳光。重要的是,在遇到人生变故时,能够坦然面对,处惊不变。我的一个朋友曾讲过他的一段故事。再一次经商过程中,他一下赔进去400万,基本上是倾家荡产,但他挺了过来。我见到他时,一点看不出他的挫折经历。人一辈子往往有低谷有辉煌,坎坷崎岖不平的道路是再正常不过的。顺利了,不激动,不疯狂,有理智。失意了,不气馁,不自暴自弃。心理素质好,心理健康,就不会因为一时的灾难打击而一蹶不振。而是很快能从逆境中恢复常态。

一个人的健康体魄是和他的良好心态紧密相连的。好的体格往往能承受住意外的精神打击,能抗得住一时的狂风骤雨。坚强的心理,对突如其来变故的巍然不动,又有益于健康。二者是互补互成,互惠互利的。反面的例子不少,常见一些人因为心理压力过大,精神几近崩溃,积劳成疾。也有一些人没有应变能力,过度感伤,或愤怒异常又不能发泄,导致免疫力下降,病魔乘虚而入,生命无可挽回。

人的思想性格千差万别,人的工作环境,社会生活环境不尽相同,人的经历有很大差异。但保持良好的心态,是养生的关键,是健康长寿最重要的一个原则。

如何保持身心的健康呢?可以试着从以下几点做起。

一是面对现实,脚踏实地。要有自知之明,不做毫无意义的努力。对自身的能力条件,要充分了解。不把结果看得过重。重要的是过程,努力了,经过了,达到达不到目的看轻看淡。

二,贪婪和欲望是人类的大敌,是健康的杀手,特别是无底洞般的贪婪,蛇吞象般的欲望。千万别追逐权利和金钱。名和利是一般人都看重的,名利思想如影随形。但淡泊名利,甚至有点阿Q精神,也是一种补偿。

三是不为某人某事生大气,生真气,生闷气。气大伤身。退一步海阔天空。为了琐碎小事大动干戈更是不值得。后悔药哪里寻?人生中,再大的风浪也能闯过,人生没有走不过的坎。风雨过后是阳光。

如今的人很讲究养生,很注意自身的健康。这是生活水平提高,社会文明程度提高的必然。但是,有一点需要说明,那就是不可整天疑神疑鬼,对自身的关注到了提心吊胆的程度。这样可能反倒对身体有害,造成不必要的心理负担。这也是心态良好与否的表现。

让我们从细节做起,从原则着眼;从现在做起,从长远着眼。关注健康,积极行动。为了自己和家人的幸福,为了社会的和谐而努力吧。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017